注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】中国经济的癌细胞:淘宝思维和海淘思维  

2015-06-21 08:14:00|  分类: 365,财经,文化,时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     上淘宝,就是要买便宜货,淘宝思维是用无底限的价格战为消费者提供低价低质的产品,淘宝思维让中国制造的口碑越来越差、积重难返;海淘思维,是当中国的中产阶级对本土品牌弥漫着失望情绪的时候,开闸放水,让海外的日用消费品潮水般涌入中国。淘宝思维和海淘思维是引发中国经济病变的两大癌细胞。            

所谓:“中国人卖什么什么便宜,中国人买什么什么贵”。这句话还可以理解为,中国人生产什么,什么就便宜;中国人用什么,什么就贵。老外说中国人如果大规模制造什么东西,对外国同类企业来讲是场灾难;中国人如果热衷使用什么东西,对所有囯外企业都是一种幸运,即使国外要淘汰的东西,只要在中国找到市场,都可以起死回生。

这句话说得可能有点刻薄,但也一定程度上反应了中国制造面临的尴尬现状。

【李光斗观察】中国经济的癌细胞:淘宝思维和海淘思维 - 李光斗 - 李光斗的博客

“卖什么什么便宜”,是一种淘宝思维。提起淘宝,最先让人想到的就是便宜,当初也正是因为价格战,淘宝才取得了迅速的发展,如今,淘宝已成为了低价的代名词,说一个人满身淘宝范儿,变成了一种嘲讽。淘宝的这种低价风,也极大地影响了中国制造。改革开放以来,低价、低端的粗放式发展一直是中国制造的软肋。中国制造成为“世界工厂”,也是建立在以量闻名,以低价取胜的基础上。

为了让自己产品的价格保持吸引力,中国企业之间的价格战愈演愈烈血流成河。无底限大打价格战的结果,就是价格越来越低,产品质量也越来越没有保证。随着经济的发展,人们生活水平不断提高,对物质需求的满足要求也越来越高。中国的中产阶层开始关注产品质量,寻找与自己生活方式相匹配的产品。但中国企业思维还陷在低成本扩张的淘宝思维的模式中,为了赢得消费者,还在一味生产低价、低质的产品。慢慢地,这种低价、低质不仅不再受消费者欢迎,而且也让中国制造深深烙上“中国山寨”的印记。中国制造在国人眼中没有光环,中国的新富人群宁可大老远跑去日本买马桶盖、去韩国买电饭煲,也不愿意就近光顾中国品牌。

【李光斗观察】中国经济的癌细胞:淘宝思维和海淘思维 - 李光斗 - 李光斗的博客

由此带来的结果就是,中国制造业产品越来越过剩,中国制造业的日子越来越难过,到最后老板们跑路的跑路,改行的改行,中国制造业面临空心化危机,制造业的空心化必然影响到中国经济。当年靠低成本低价格取胜的发展方式,正遭遇巨大的挑战。

 对国内产品质量不信任,人们纷纷选择购买国外产品,这导致进入中国的洋品牌纷纷涨价,买奶粉,奶粉涨价,买汽车,汽车涨价,甚至进入中国内地市场的奢侈品价格都比国际市场贵一大截。在国人眼中,国外的产品品质就是比国内的好,质量也比国内的有保证。随着经济全球一体化以及移动互联网的发展,国与国之间的贸易变得越来越频繁,物流也越来越方便快捷,海外购物成本越来越低,越来越多的人选择到国外购物,或者上网站购买国外产品。跨境电商在海淘潮的推动下迅速发展。

  近两年来,中国传统外贸年均增长不足10%,但跨境电商却保持30%以上的高速增长。日前马云在纽约的美国经济俱乐部发表演讲时谈到,现在的中国,中产阶级对优质产品需求强大,这是美国中小企业的巨大机会。马云这话没有说完,他应该再补充一句:这也是对中国中小企业的巨大挑战。跨境电商让人们很容易就能买到国外高品质商品,这对处于低端,品质备受质疑的国内中小企业来说无疑是雪上加霜。

【李光斗观察】中国经济的癌细胞:淘宝思维和海淘思维 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

海淘兴起,人们对国外优质产品会产生依赖,国内产品更加无人问津;中国制造业失去活力,中国经济就会失去动力。

  淘宝思维和海淘思维,都将阻碍中国制造业的发展,从而导致中国经济发展陷入恶性循环。企业的淘宝思维不改变,消费者的海淘思维也很难改变。淘宝思维和海淘思维,已成为诱发中国经济病变的癌细胞。


【李光斗观察】中国经济的癌细胞:淘宝思维和海淘思维 - 李光斗 - 李光斗的博客





【李光斗观察】中国经济的癌细胞:淘宝思维和海淘思维 - 李光斗 - 李光斗的博客

...............................


 

【李光斗观察】中国经济的癌细胞:淘宝思维和海淘思维 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017