注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】互联网方法论:唯C论与C时代的到来  

2015-06-17 10:20:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C是从何而来

随着各种商业模式越来越多的进入我们的视线,诸如B2CC2BC2CB2BP2PO2O等等这些带有特定属性的专业名词成为人们经常能够听到的时髦词汇。其中BC一再的被提及,那么什么是B呢,B指英文单词business,就是指经济或商业组织。他们往往被定义为商品或服务的提供者。而C则是消费者或商品和服务的被提供者。B2C简单理解就是商对客的意思,而C2C则是客对客的意思,前者的代表有:天猫、京东、苏宁易购等等,而后者则以淘宝中的小卖家对客户为典型代表,从中我们不难发现2C是商业模式的最终落脚点和归宿,C的重要性毋庸置疑。

【李光斗观察】互联网方法论:唯C论与C时代的到来 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

商业社会经历了卖方市场,而现在早已经进入买方市场,以前人们是需要走到商家面前来购物,互联网得到普及后网路购物变得越来越便利,人们的选择也越来越多样化,人们更多地开始用拇指来选择自己喜欢的产品和服务。C时代可以说是买方市场的一次升级,它不仅仅是消费者的选择,而更多地变为消费者主动参与,主动影响产品或服务的种类、品质甚至品牌的兴衰。

C论——C时代的强体验与参与感

随着人们生活水平的不断提高,一些健康养生的知识概念不断从国外引入,其中关于VC(维生素C)的重要性也一再被人们拔高,我们看到广告中经常会有商家宣传其产品含有丰富的VC,含VC的多少甚至成为一种绿色健康食品的象征和硬性指标。同样在商业领域人们似乎也进入了一个唯C时代,一款商品或服务的成功与否不再是你销售了多少,而是看你有多少实际的终端消费者,也就是C端的数量。互联网+这一概念的提出所引发的创业潮成为当下人们热议的焦点,互联网产品更是层出不穷,然而在此过程中大量APP因为缺乏消费者和用户而逐渐成为僵尸APP。而迅速吸引粉丝注册,用户数量稳步提升的产品逐渐被投资人或投资机构认可,获得巨额投资。诸如:饿了么、大众点评、快约、鲜果时间等等,这些明星产品正是因为具备了在C端聚集了大量用户的能力后才获得资本的注入进一步发展壮大。

【李光斗观察】互联网方法论:唯C论与C时代的到来 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

基于消费者参与的强体验产品往往受到市场的欢迎,因为他们为消费者提供了商品或服务本身之外的另一种价值,这种价值往往是消费者的软需求,比如在某一商品或服务上注入社交元素。引起渴望交流的人们的兴趣,也许产品本身同其他产品之间的使用价值不相上下,而因为互动性内容的关联,使消费者最终决定购买。比如海尔、小米等企业将C端消费者引入新产品开发和生产而产生一种强体验,增强客户黏性的做法,都是C时代到来的有力佐证和显著特征。

C就是无限,无C就是零

数学上有“有限”与“无限”的概念,在互联网时代消费者也就是C端可以产生巨大的连锁反应,由此延伸出充满想象力的无限的消费人群和海量价值。

关于这两个概念有一个小故事。相传国际象棋是由古印度时期舍罕王的一个宰相萨班达依尔发明的。舍罕王为了奖励宰相发明这样一个神奇而有趣的娱乐产品,决定奖励他任何他想要的东西,奇怪的是宰相并没有像其他人一样狮子大开口要求什么金银珠宝,而是指着棋盘说“王上,我只想要一些麦子,这些麦子放到棋盘的格子(64个格子)里,第一个格子放一颗,第二个格子放两颗,第三个格子放四颗,以后每个格子麦子的数量都比前一个多一倍,然后只要装满这个棋盘就满足了。”乍看之下这个要求并不过分,因为麦子个头小并不显眼。以为很容易就能满足宰相的要求,国王也就答应了。然而在放麦粒的过程中问题也就渐渐的暴露出来了,很快1袋麦子放满了20个格子,然而越到后来需要的麦子数量越来越庞大,国王甚至后悔答应的这么爽快,为此他要欠下宰相一笔巨额财产。因为这显然是数学上的一个等比数列:1,2,4,8,16,32,64,128......的前64项之和,既264次方减去1,这个数字计算出来后是一个二十位的天文数字18,446,744,073,709,551,615。换算成升大约为140万亿升的小麦,按照当时的平均产量计算差不多相当于全世界2000年生产的全部小麦。国王当然不可能把这么多的小麦给那位宰相,至于故事的结尾各种版本不一而足。

【李光斗观察】互联网方法论:唯C论与C时代的到来 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

然而是这个故事告诉我们一个道理,那就是数字裂变所产生的想象空间是无限的。乍看之下可能是很微小,然而一旦产生关联效应,后续的价值将被无限放大。这也是很多的互联网产品被众多投资人所热捧的原因,不是要看你现在是不是盈利也不是看你现在有多少用户和消费者,而是要看你具不具备裂变的基因,一旦用有了这个强大的C端裂变基因,无疑就有了成为巨头的无限可能。相反一些看上去“大而美”的产品或服务因为缺乏在C端引入更多消费者的潜力,而逐渐被市场所淘汰。

大数据支撑下的C时代

C时代的到来是诸多因素共同造成的,而大数据无疑是其中一个重要的支撑。因为移动互联网的普及使人们的选择范围更加的广泛,传统的发放调查问卷的方式,人们往往没有多余的时间完成一份详尽的调查问卷,受采集样本有限和不均衡影响等先天缺陷影响。因此采用这一方式收集C端消费者行为等信息变得越来越不准确,难度也越来越大。那么大数据概念的提出和云计算的普及,为消费者数据收集和计算提供了更加强大的工具。挖掘C端消费者数据越是疯狂,则越是显示出C端消费者的重要性。

【李光斗观察】互联网方法论:唯C论与C时代的到来 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

无论是互联网巨头强如BAT,还是传统企业都逐渐认识到大数据的重要性,诸如百度利用大数据原理SEM关键词搜索等做竞价排名吸引消费者点击进入、一些企业甚至开始花钱购买对自己有用的大数据用于分析C端消费者行为习惯,指导商业行为。大部分的互联网产品在引导使用和安装过程中往往会读取消费者移动终端上的诸如短信、手机号码、联系人等各种数据信息,以此分析消费者后续的使用习惯或向消费者推送短信和其他形式的广告等,比如只要你下载和使用了打车软件后,手机上就会时常收到最新的优惠券信息、在购物平台购买过买一品牌产品后就会收到该品牌推送的其它促销信息。

而基于社交的大数据更是抢手货,微商以及微信朋友圈的广告植入正是利用了微信聚集了近6亿的C端活跃消费者群体。这其中有着大量潜在客户,通过大数据分析后的定点投放广告,不仅降低了广告费用,还提高了广告的单位价值,实现效益的最大化。

 



【李光斗观察】互联网方法论:唯C论与C时代的到来 - 李光斗 - 李光斗的博客

...........................................................

本文版权归“李光斗品牌观察”所有

如要转载,请标明转自:

“微信公众号:李光斗品牌观察”

.........................................................

 

【李光斗观察】互联网方法论:唯C论与C时代的到来 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017