注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】什么是“互联网+”生态  

2015-06-15 10:01:00|  分类: 365,互联网时代, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网+”是时下人们热议的焦点。作为一种全新的经济形态,它旨在将移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能与传统行业相融合,利用互联网平台,将信息通信技术以跨界的方式打通各行业,集成优化各生产要素,构建连接一切的商业新生态。

【李光斗观察】什么是“互联网+”生态 - 李光斗 - 李光斗的博客

“互联网+”的生态特征在于无边界的人与物、物与物的连接;通过线下场景和线上互动的匹配,形成黏性消费,最终完成从单一产品功能到综合生态服务的转变提升。无处不在的传感器和数据读取设备是大数据的来源;互联网及其延伸的物联网和社交平台撑起强大的互动空间;云计算的运用汇聚为巨大的计算、存储能力,对“大数据”的分析应用成为人工智能的重要基础。

上述过程并不局限在单一的信息传输,而是汇聚研发、生产、销售、运营等众多产业链——信息不对称和中间环节统统被打破,劳动生产率和资源利用率大大提高;企业,用户和产品以系统连接的方式,形成循环延续的完整生态,传统的规模化生产变为满足个性需求的定制服务。

【李光斗观察】什么是“互联网+”生态 - 李光斗 - 李光斗的博客

“互联网+”生态从功能递次的角度可分为平台,产业链和终端三大板块,它们环环相扣,逻辑演进。这种生态模式围绕硬件、软件两大部分,共同组成了涵盖生产,销售和消费的完整脉络。其中,硬件包括以手机为代表的各种智能设备;软件包括操作系统(Android,iOS)和软件应用两部分。

以苹果为例,独立的iOS操作系统,围绕iPhone、iPad等硬件形成一个由音乐、视频、阅读、游戏等应用构成的封闭系统。据统计,其中来自中国的应用开发达22.1万款,创收34亿美元。一方面,出色的硬件产品带动了苹果应用软件的内容消费;另一方面封闭生态带来的优质体验,又促使用户购买更多的硬件产品,对用户忠诚度的培养,使iPhone在全球受到追捧,并且一直保持较高的重复购买率。

【李光斗观察】什么是“互联网+”生态 - 李光斗 - 李光斗的博客

相对闭源生态的苹果,依托开源安卓的小米和乐视发展路径不尽相同。最近小米提出智能家居概念、雷军称之为构建小米生态圈:以系统融合的方式(硬件+软件+互联网服务)向一体化的日常生活渗透——整合不同行业(计划打造50家类小米公司,投资100家硬件企业),以MIUI+平台的方式构建自己的“互联网+”生态(将合作厂商生产的智能硬件设备的操作融汇到MIUI系统中,用户不必再为不同产品安装不同软件应用)。如小米盒子可以将小米手机、iphone、ipad等移动设备的图片视频投射到电视上,同时支持网络视频;小米空气净化器还能通过手机app实时监测空气。

而乐视的业务发展以云计算为基础,主要涉及视频产业和智能终端。包括四大部分的垂直综合生态是其一大特色——平台:云视频和电商;内容:乐视影业、乐视网;终端:硬件及软件服务;应用:LeTV Store。乐视把院线、电视、电脑、平板、手机等硬件设施,和自身提供的影视内容及相关服务连接起来打包推送给用户,这颠覆了以往单一的产品售卖,将电视机产品延展为大屏的互联网生活(甚至比苹果还多出影视版权一块)。此外乐视高调推出的“超级手机”,在未来还可能成为乐视体系内超级汽车的遥控器。可见,整合软硬件优势,对不同行业跨界融合正是互联网+生态的核心特点。

【李光斗观察】什么是“互联网+”生态 - 李光斗 - 李光斗的博客


“连接,开放,协作,共享”的互联网精神使“互联网+”在生态发展上具有先天优势。它剔除了以往不必要的信息隔阂,以行业间的跨界整合为契机,充分调动用户的碎片化时间和多样需求,从而扩大市场、降低成本,提高效率。正如张瑞敏所说:“区别于过去封闭的经济模式,平台经济的核心是开放,平台的逻辑是一个自我演化的生态系统。所谓平台的框架,就是可以快速配置资源的生态圈。企业由原来做大做强变为做平台,谁的平台做得最大谁就是最强。”我们有理由相信,随着理念和技术的日渐成熟,基于“互联网+”生态的全新经济模式将在今后的社会发展中爆发出惊人的力量。


【李光斗观察】什么是“互联网+”生态 - 李光斗 - 李光斗的博客


 

【李光斗观察】什么是“互联网+”生态 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017