注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】意大利为什么不热衷经济转型?  

2015-06-11 11:29:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在欧洲,意大利的经济排名在三甲之外,但意大利的品牌美誉度并不低。米兰世博会正在意大利举行,这将为意大利再添一笔光彩。面对国内制造业的困境,意大利中小企业以技术为核心,聚合产业链以及打造产业聚集区的行业互利方式,值得借鉴。

米兰世博会正在意大利举行,这将为意大利再添一笔光彩。在欧洲,意大利的经济排名在三甲之外,但意大利的品牌美誉度并不低。当欧洲经济陷入泥潭的时候,意大利这个第二次世界大战的战败国却并没有为经济衰退焦虑,也没有成天喊经济转型,这一切全因意大利的品牌经济一枝独秀。看看这个国家都有哪些超级名牌吧:有让女人两眼发光的普拉达、杰尼亚、D&G 、芬迪、范思哲、菲拉格……也有人让男人肾上腺素飙升的法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂......      

可能有人觉得,品牌经济如此强势的意大利,一定集中了很多的国营大企业,并且由这些垄断型大企业带动国民经济,但出人意料的事实是,意大利是典型的“家族式中小型企业国家”,有着灵活性的网络组织形式和专业化的产业集聚(工业区或产业集群)的特征。

   从米兰驱车,不到一个小时就可以来到纯手工瓷艺品牌Morbelli的所在地Vignate地区,这个国礼级别的高级品牌,却坐落在一幢两层楼的老房子中,只有十多个工人——而这只是意大利千万中小企业中的一个典型。

【李光斗观察】意大利为什么不热衷经济转型? - 李光斗 - 李光斗的博客

在意大利有不少这样规模的企业,用纯手工的传统技艺,本着求精不求量的生产理念,对外输出享誉全球的商品。意大利99%的企业都是中小企业,这些中小企业在促进国民经济和解决就业方面发挥着极为重要的作用,因此这个国家被称为“中小企业的王国”。中小企业所雇佣员工占全国81.7%,其中微型企业员(1-9)工人数占意大利全部员工数的的48%(意大利将1-49人的企业定义为小企业,49-250人的企业为中型企业。)。

意大利中小企业的发展,经历了一个漫长的阶段,现在成为了支撑意大利经济的重要组成部分。意大利中小企业的发展得益于多种因素,其繁荣的原因,值得国人借鉴。

立法保护,法律支持

在半个世纪的历程里,意大利政府从无到有建立起较完善的法律制度,从根本上保障中小企业能得到发展的动力。从1951年开始,意大利政府就开始了专门针对中小企业的立法。从最初普遍扶持各种中小企业(二次大战之后)、有选择扶持(20世纪70年中期之后)、到重点扶持中小企业研究和创新(20世纪80年代之后),经历了漫长的历程。1991年10月5日,意大利议会通过了《扶持中小企业创新与发展法》,意味着意大利对中小企业的扶持开始进入制度化阶段。随着欧洲统一大市场的不断形成,为应对竞争形势的变化,意大利政府更加注重立法,鼓励中小企业吸收先进技术和进行技术革新,从而进一步升级中小企业的结构调整。

融资途径

在中国,因为发展涉及到了税收、财政、土地、金融、劳动力成本、市场环境变化等等方面的问题,如何融资一直是中小企业最头疼的问题之一。有关部门的调查问卷显示,中国超过六成的受访中小企业从银行融资困难或者比较困难。

【李光斗观察】意大利为什么不热衷经济转型? - 李光斗 - 李光斗的博客

相比而言,意大利中小企业存在大量的融资渠道,大大降低了企业因为现金流不足而倒闭的风险。举例来说,由意大利经济发展部直接控股的西麦斯特(SIMEST)股份公司(参股方包括了意大利大银行),专门负责为意大利中小企业在开发国际市场时提供金融支持。该公司对申请者的要求有两点:1,必须是中小企业;2,出于国际化需求。如果没有满足这两个前提,则不可能得到西麦斯特的资金支持。而只要通过严格的重重审核和有效担保,这些中小企业将有可能得到SIMEST最高达注册资金的25%、风险投资的49%的融资,还有一大笔可观的低息资金。

位于意大利北部的IMF铸造设备公司,在全国各地设有工厂。该公司在中国有天津和齐齐哈尔两地的合资公司。据公司总裁伽朗玳先生透露,公司之所以能够迅速在海外扩张,最重要的原因之一就是带有政府资金色彩的西麦斯特股份公司对其提供融资。

产业集聚区,有机产业链,核心技术

意大利的很大一部分生产过程是企业间的专业整合。中小企业之间通过正式或非正式协议形成网络,并按照分工分别在生产链的某一环节上进行生产。这种关系在企业之间形成稳定的劳动力分配,有效地减少重复浪费劳动。在20世纪70年代末期以后的意大利,在同一地区产业链上下游缔结了大量的中小企业,形成了产业聚集区。到了2001年,意大利境内存在23.8万个地方性制造业生产单位,就业人数超过200万,占全国制造业就业人数的45%。

【李光斗观察】意大利为什么不热衷经济转型? - 李光斗 - 李光斗的博客

和中国类似,意大利的产业集群也以中小企业为主,大多组织形式从事劳动密集型产业。但相对而言,中国产业集群在全球价值链处于低端,缺乏研发、设计等高端上游的元素,同质化也相对较严重。而意大利的产业群组织内部劳动分工细致,生产方式灵活,企业间存在良好的竞争合作关系。

意大利不少中小企业赖以生存的是他们的核心技术。一家有着半个世纪背景的家族企业——金踏拉制鞋公司,销售的纯手工定制皮鞋售价达25000到30000欧元。公司出品的每一双鞋,平均寿命长达20年。公司老板拉唐齐先生宣称,就算鞋底磨穿、鞋面磨损,用手工纳制而成的鞋帮也绝不会开线。正是有这样的核心竞争力,能把产品质量做到极致,才能使意大利中小企业避免陷入同质化竞争的困境。

2015年2月1日,中国国家统计局在官方网站上公布的一组数据数据显示,本年度1月份,中国制造业PMI指数(PMI指数的英文全称为Purchasing Managers' Index,中文含义为采购经理指数,PMI指数50为荣枯分水线。当PMI大于50时,说明经济在发展,当PMI小于50时,说明经济在衰退)跌至49.8,跌破荣枯线,成为最近28个月最低点。

在业内的资深人士看来,中国制造的问题在于大而不强,没有核心的竞争优势。中国的机床占世界的产量38%,但是高档的数控机床基本靠进口。中国钢铁产量居世界第一,但是港口码头上高吨位起重机的钢丝绳要靠进口。中国的铝产量世界第一,但是飞机上用的铝要靠进口。中国给每人每年平均做3套半衣服,但是数量如此庞大的出口服装基本上是贴牌。被果粉迷得不行的苹果手机,很大一部分零件都是在中国生产加工,厂家每生产一部苹果手机,其中49%的利润被美国拿走了。日本拿走了30%多,韩国还拿走了百分之十几,剩下中国拿3.63%。造成这样的局面,就是因为中国一直都处在制造业的下游。

【李光斗观察】意大利为什么不热衷经济转型? - 李光斗 - 李光斗的博客

早在2007年,珠三角制造业面临危机的报道就不绝于耳,制衣、玩具加工、电子加工等劳动密集型行业都出现同样的状况,随着劳工荒、电荒、油荒、原材料涨价,制造业的日子越来越难过,很多中小型加工厂纷纷倒闭。今天看来,这还不仅仅是珠三角的危机。被称为制造业之都的温州,曾以生产眼镜、鞋子、打火机闻名世界。现在的温州正受制造产业空心化困扰,曾经引以为傲的产业正在失去光环。在过去温州当地的鞋厂春节只放一周假,而今年因为没有单,很多鞋厂离春节前一个月就放假了。受经济环境影响,打火机企业的日子也非常难过,国外订单减少,国内人工、材料、土地成本逐年上升,企业利润越来越薄,生意越来越难做。

面对国内制造业的困境,意大利中小企业以技术为核心,聚合产业链以及打造产业聚集区的行业互利方式,值得借鉴。


李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

 

【李光斗观察】意大利为什么不热衷经济转型? - 李光斗 - 李光斗的博客 

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

打赏革命请点击最左下角“阅读原文”,或移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

【李光斗观察】意大利为什么不热衷经济转型? - 李光斗 - 李光斗的博客


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017