注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

不懂人心的皇帝不是好公关  

2015-04-26 08:29:00|  分类: 365,杂谈,历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备手下有诸葛亮这样的公关奇才,可见其本人也必然不是等闲之辈。不懂人心的皇帝不是好公关。刘备的公关才能大致可以用大智若愚、大巧若拙、大音希声、大爱无疆这几个词来概括。

大智若愚

不懂人心的皇帝不是好公关 - 李光斗 - 李光斗的博客

我们都知道,刘备总是动不动就掉眼泪,其实人家那是外柔内刚的体现。表面上是任人捏的软柿子,实则胸怀治国安邦的鸿鹄之志,而这种远大志向刘备从不轻易表露出来,总是装着一副呆呆的样子,让对手忽视他的存在。

当年曹操出兵寿春,转战徐州,败袁术,杀吕布,官封中郎将、关内侯,威权更盛。汉献帝不甘心受曹操控制,在衣带中放入诏书,令董承设计除掉曹操。刘备这时正依附于曹操,也参与了预谋,但为了防止曹操谋害他,便在菜园种起菜来,一副事不关己高高挂起的局外人做派。曹操青梅煮酒请刘备与之对饮,曹操说当今的企业之中,数得上优秀企业家的也只有你我了,刘备一惊将筷子掉在了地上,正好头顶响雷飘过,刘备借机说是害怕雷声被吓到了。曹操一看此人胆小如鼠,实在愚笨得很,便不再对他有任何防备。刘备因此躲过一劫。刘备这种装愚装傻的大智慧是其高明的公关手段的表现。

现在的很多企业家都应该学习刘备的这种大智若愚,我们不仅要藏拙,还要学会藏锋芒。要懂得韬光养晦,以谦虚、谨慎的心态与人相处,不要总是飞扬跋扈。

大巧若拙

不懂人心的皇帝不是好公关 - 李光斗 - 李光斗的博客

刘备非常善于把最优秀的人才招聘到自己的公司,即使再困难也要达到目的。他认为诸葛亮是空谷里的幽兰、天山上的雪莲,不仅珍贵而且难求,于是展开了三顾茅庐的公关计划,任凭诸葛亮怎样刁难他,他就是坚持不懈。

当时已经身为老总的刘备在诸葛亮面前却丝毫没有架子,第一次没见到诸葛亮,刘备没有气馁;第二次没见到,留下信件表达仰慕之情;第三次正逢诸葛亮午休,刘备硬是等到人家醒了方才拜见。见神仙也不过如此了吧。

刘备三请诸葛亮,一没有派人前去,而是亲自前往;二是亲自写信,没有找人传话简单了事;三是宁愿傻等,也不会在不合适的时机打扰对方。刘备的这些看似笨拙的做法很好地表达了自己的诚意。

与刘备相比,现代人显得聪明多了,请不动的人可以用金钱、美色公关;办不成的事可以用后台、人脉公关。总之,有的是捷径可走。但是,大家都忽略了一点,公关攻的不是计谋,而是人心。

大音希声

不懂人心的皇帝不是好公关 - 李光斗 - 李光斗的博客

大音希声的意思是指最大最美的声音乃是无声之音。刘备的哭技是古今闻名的,但他的哭可不是嚎啕大哭,而是默默地流泪。不用说多余的话,眼泪一掉就一切OK!他的眼泪帮他攻占了荆州、赢得了人心、夺取了天下,实在是功高一等。

如今,酒好不怕巷子深的年代已经过去了,产品需要宣传,客户需要维护,市场需要开拓,企业不能默不作声,反而要动用各种媒体资源来宣传公司形象。但是我们要学会在宣传的时候留白,中国的水墨画讲究留白是为了更有意境和韵味,企业作宣传的时候要留白是为了以退为进,提升品牌知名度。水满则溢,月盈则亏,在各商家的大力宣传鼓噪中,适当地安静反而会有更多的回旋空间。

大爱无疆

不懂人心的皇帝不是好公关 - 李光斗 - 李光斗的博客

说起刘备的大爱,不得不提到那次携民渡江的公关事件。诸葛亮、刘备率兵在新野大败曹军之后,移驻樊城,曹操兵分八路前来报复,诸葛亮见抵挡困难便力劝刘备逃跑,刘备不忍抛弃跟随多时的百姓,就在城中通告:“曹氏集团企图收购我们,我们是绝对不愿被吞并的,认可我刘氏品牌的,可随我一同离开这里。”城中百姓皆誓死相随。看人家的品牌忠诚度有多高。看着百姓们拖家带口也要跟随自己,刘备痛苦不已地说,都怪我让百姓如此遭罪,说完还准备投江自尽,幸好被人拦下。当刘备到了南岸发现北岸还有百姓的时候,又赶紧命关羽派船去接,知道所有百姓都过江了,刘备才放心出发。

刘备这种对黎民百姓的爱可以称得上是无疆的大爱,也正是这种大爱使刘备深得民心。

一个企业的老板也应如此虚怀若谷,胸怀大爱。做企业不仅是为了营利,还应该承担起社会责任,履行社会义务。只有关爱消费者的企业才能赢得消费者的尊重和支持。

爱心是不分大小的,公益是无法被公关的,只有发自内心的真情流露,才能赢得人心,赢得品牌的美誉度。作为企业家,心中应该时刻拥有一份无疆的大爱,恩泽于世,造福于民。

 

 

 



李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

不懂人心的皇帝不是好公关 - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

不懂人心的皇帝不是好公关 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017