注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【独家】李光斗:文化大国中国正在进口些什么?  

2015-04-02 18:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是世界上历史最悠久的国家之一,堪称文化大国。古代中国是当之无愧的文化输出大国,但进入21世纪后,中国的文化创新能力并没有得到长足的发展,除了大量进口奢侈品之外,还在大肆进口舶来文化。那么我们来盘点一下,作为文化大国的中国正在进口些什么?

【独家】李光斗:文化大国中国正在进口些什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

电视节目非本土化

中国进口的文化产品中,各种娱乐综艺节目备受关注,高居榜首。回首过去几年,各种题材的娱乐真人秀节目如雨后春笋,拔地而起,称霸荧屏,并在各大卫视获得不错的收视业绩,成为新生代宠儿。然而,这些红透半边天的娱乐真人秀节目并非原产自中国,而是由国内制作团队或全盘接收,或部分借鉴,从国外引进而来。

从中国引进的综艺节目大类中我们可以看出,有一部分是原模原样,直接照搬的,如湖南卫视的《我是歌手》就是买自韩国的同名节目,相比较韩国的《我是歌手》,中国版的《我是歌手》除了在部分规则上略加严格外,其他的节目形式和内容与原版相比如出一辙。热播的《奔跑吧,兄弟》,稳坐国内收视冠军,面对这一节目,制作方毫不避讳的坦承这是韩国综艺节目《running man》的中国版。节目中,更是大方邀请《running man》中的参与人员作为嘉宾来中国体验了一把本土化的明星赛事,中韩明星的全力加盟占尽了媒体噱头,在众多的综艺节目中火了起来。


【独家】李光斗:文化大国中国正在进口些什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

另一部分进口而来的综艺节目,经过制作方的简单加工,也被搬上了电视荧屏。浙江卫视《转身遇到TA》是美国《The Choice》的中国版,节目在搬上荧屏之前,结合中国本土化的文化加以改造,将原本节目中的参加人数减少,并更多的注重嘉宾的隐私。这种经过改造的综艺节目因为融合了本土文化,又不缺乏国外娱乐的创新精神,在观众眼中也十分卖座。就连以“真声音,真音乐”为主调的《中国好声音》也是浙江卫视花巨资从国外购买版权后,从外国引进的。作为风靡欧美的《TheVoice》系列节目在中国唯一正版版权的获得者,《中国好声音》在选手晋级规则、导师年龄偏老、节目举办周期等方面进行了更适合中国国情的改造,浙江卫视凭借其独特创新的节目模式与实质性的影响力迅速在风靡中国,势不可挡。

除了娱乐综艺节目是舶来品之外,很多红极一时的电影或电视剧也从国外搬到中国,韩版《妻子的诱惑》经过湖南卫视的简单包装,摇身一变成为《回家的诱惑》,至首轮放映结束,该剧收视率最高时超过5%,收视份额达26.7%,打败了韩剧《大长今》,创造了至今湖南卫视除《还珠格格》以外的最高收视纪录。如此辉煌的战绩令各大卫视纷纷效仿,大量的电影人、电视人更多的放弃了本土化的节目创作,将目光瞄准海外市场。凡是在国外取得不错收视业绩的节目,在国外都已经经受了考验,引进中国只要将本土文化融入其中,按照原版节目的设置、编辑、风格等进行中国式改造,基本上能继续火下去。

【独家】李光斗:文化大国中国正在进口些什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

文化模式“Copy to China”

在视线所及的范围内,我们看到的是由海外引进来的各类电视节目在中国遍地开花,广受追捧。实际上,中国进口的不单单是电视节目这样简单,而是文化模式的彻底颠覆。

以《中国达人秀》为例来讲,该节目源自英国的选秀节目 《英国达人》(Britain’s GoTalent)。这是一档由明星助阵,给予普通平民才艺展示的机会,实现达人梦想的综艺节目。由《英国达人》团队负责“监督”录制的节目,与原版达到了90%的相似度,这一过程中无疑是英国文化模式在中国的硬性植入 。节目当中,选手个个效仿苏珊大妈,保持原生态,注重个体差异,这正是西方文化在崇尚个性,强调个人成就的突出表现;节目注重后期制作,选择有看点选手比赛的镜头,作为播放重点。凡是足够炫、足够雷、足够夸张的表演用来吸引观众,在提高节目收视率上显得更为激进,注重眼前利润,短期导向性文化特征明显。

随着国外的文化模式陆续被“ Copy to China”,注重传承,强调个人与集体的统一,以平和的方式实现长期发展的中国式文化模式正在被蚕食。长此以往,这种痛入骨髓的病症将会使中国丧失文化创新的原动力。

韩潮席卷全球的原因

这些来自国外的节目和文化模式,无论是全盘接受,还是部分借鉴,都在中国观众中广受欢迎,在众多的引进的节目当中,韩国综艺节目占据多数,并通过长期的市场检验证明,韩国版的综艺节目往往更能得到观众的认可。这些韩版的综艺节目中融入了丰富的韩国文化底蕴,除了韩星到访、韩服热销,韩国综艺节目的批量引入作为当下韩流来袭的有一种重要形式。此时此刻,我们不得不深思,韩流能够漂洋过海,在中国内地掀起一次又一次的热潮真正原因在哪里?

【独家】李光斗:文化大国中国正在进口些什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

重视文化出口

在国际竞争日趋激烈的今天,文化贸易成为各国角逐的新领域,韩国深刻的认识到这一点,从上世纪90年代开始就开始重视文化产业的发展与出口。韩国文化在扎根与本土之后,就会将眼光锁定海外市场,在金大中时期确立的”文化立国”国策之后,韩国的文化产业得到了迅速健康的发展,并将文化产业作为支撑国民经济发展的支柱型产业加以发展。韩国人民意识到,汇聚大韩民族智慧结晶的韩国文化拥有足够的力量得到世界人民的认可,能够征服世界。充满自信的韩国渐渐开放文化市场,将韩国文化大量出口,真正打开了文化产业走向世界的闸门。与此同时,韩国政府专门成立文化部来对文化进行管制,以便保证出口文化的健康和持续性。据文化体育观光部发布的《韩国文化产业对外输出促进方案》预测,韩国文化产业整体对外出口额将在2017年达到100亿美元,如此突出的成绩,离不开韩国政府对文化产业出口的重视。

强化文化软实力

韩国文化能够成功的打入我国市场,除了韩国政府积极地进行文化出口外,离不开韩国本土文化自身的吸引力。韩国重视文化产业的发展,将文化建设作为重中之重,时刻将强化文化软实力作为发展的首要任务。韩国大力推进文化软实力建设,锁定件韩国建设成为世界五大文化产业强国之一,强调将文化软实力作为韩国走向世界,发展经济“硬实力”的前奏。韩国是文化产业强国,韩国的文化建设不单单是一个项目或一个产业的着重投入,而是从全局出发,完善立法,强化管理体系,规范文化发展,重视文化创意人才的培养。这些机制的形成和人才的培养为韩国各类文化产业实时注入新鲜的血液,保证韩国文化历久弥新,极具时代本色,不管经历怎样的时代变革或潮流转变,韩国文化都能积极转型,在变换大当中找到立足点。

中国式的文化自强

中国的文化市场原创能力不足,中国的文化产品市场机会也在不断流失。面对这种情况,文化部门纷纷出台各种政策来矫正“虚胖”的文化产业。其中,广电总局为了增加中国影视剧的收视率,出台相关政策,对国外电视剧的引进时间进行限制,不允许同步引进。此政策一出台,就受到来着社会各界的广泛热议,对这个政策的褒贬,大家各持己见。

【独家】李光斗:文化大国中国正在进口些什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

政策出台后,各大视频网站中的韩剧、日剧、美剧和泰剧等纷纷下架,一时间国产电视剧走进人们的生活。各类题材,不同主题的影视剧充分活跃了我国的文化市场,丰富了观众的文化生活。中国观众的视线从外国转向国内,国产电视节目在赶走了外来“侵略者”后,看似迎来了发展的春天。

这种做法直观的表现了文化监管部门对国产剧发展的重视。但延迟美剧在国内的播放时间是“堵”,不是“疏”。“打铁还需自身硬”,只有自己的文化产品不断推陈出新,才能抵御外来文化的同化。

中国文化发展至今,既继承了优良的文化传统,有吸收外来的文化精华,是面向全球,具备开放性与兼容性的文化典范。从汉朝开始中国就参与世界的文化交流,历经数代,无论是主动还是被动,中国都在频繁的文化交流中受益匪浅。 开放性是创新文化必具的一种特点。任何封闭的文化最终只能走向僵化,从而失去生存的活力,只有开放,只有与周围的大环境进行文化信息、能量的交换,才能适应时代的要求而不断地向前发展。


【独家】李光斗:文化大国中国正在进口些什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

...........................................................


李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

打赏革命请点击最左下角“阅读原文”,或移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

【独家】李光斗:文化大国中国正在进口些什么? - 李光斗 - 李光斗的博客


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017