注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:“互联网 ”风口上的淘金术  

2015-04-15 18:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/李光斗

制定“互联网 ”已经成为中国的国家计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。一时间“互联网 ”一词就引发了各界广泛的关注和议论。那么“互联网 ”指的是什么呢?

“互联网 ”加的不仅仅是技术,简单的说是就是“互联网 各个传统行业”,这二者如何更加深入地融合,从而迸发出更多更好的新兴产业和新兴业态,也促进了社会各行各业的创新与相互融合。众所周知,第一次工业革命是蒸汽机的出现,第二次工业革命是电文明的产生,那么第三次工业革命就是互联网时代的到来。每一次工业革命都给人类的生产力和创造力带来巨大提升,但互联网的出现不仅仅提高了生产力,它将带给传统企业的是决策方式、业务模式、经营思路等方面的巨大转变。那么当互联网遇到不同的企业时会发生什么呢?

李光斗:“互联网 ”风口上的淘金术 - 李光斗 - 李光斗的博客

一、当互联网遇到制造业

春节前夕,一些制造业大省接连传来工厂倒闭的消息,于此同时国人还上演了在日本抢购马桶盖的现象,不得不承认中国制造业面对空前压力。国人都喜欢买洋货,却不介意这些漂洋过海的产品上面写着:“Made in China”。

出现这样的问题,原因当然是多方面的,在企业倒闭的案例中,用工成本过高是一个很紧要的问题,我国的制造业一直是处于劳动密集型的,那么现阶段劳动力人口不断下降对制造业来说打击很大。另外中国制造业多年来忽略了品牌的建设,更多的看重产品的量和规模,生产中习惯地模仿他人而不能做到很好的创新,这都使得中国制造业这条大船在互联网的浪潮充满了风险。

那么制造业中出现互联网应该是什么样呢?那就是“轻时代”。

就汽车行业来说,全球首款3D打印汽车早已走上街头,它的制作周期只需要44小时,全身只用了40个零件,一次充电3.5小时可以行使100公里,最高时速80公里/小时。这一技术的出现将会大大减少时间成本、制造成本和人力成本。3D打印还打出了什么呢?工厂模型、服装、食品、电吉他、家具、无人驾驶的飞机、足球鞋、手枪、还有假肢、人像等等。

李光斗:“互联网 ”风口上的淘金术 - 李光斗 - 李光斗的博客

除此之外,智能机器人技术的快速发展和价格的下跌,极大可能导致工厂将加快使用机器人取代工人的步伐。中国制造业曾经一直得益于廉价的劳动力,而现在对于中国而言,先进机器人将节省约18%的劳动力成本,大大缓解了用工成本过高的问题。制造业智能化意味着我们将移动互联网、云计算、物联网、大数据等新型信息技术与制造业的每一环节相互打通,这也预示着以智能制造为主导的工业4.0时代的到来,这将是人类的第四次工业革命。

然而,对于汽车的使用者来说,如今不仅仅要有驾驶的乐趣了,而是把驾驶和互联网的乐趣融合在一起,预计到2020年全球75%的汽车,大约9200万辆汽车都将能够接入互联网的硬件设备。例如:2014年腾讯地图推出的“路宝”盒子,不仅可以提供实时路况、街景还可以为车主提供友好分析、驾驶行为分析、对故障检测进行智能解读以及救援服务等。

如今的企业已经不需要从一个两三人的小作坊发展成为上万人的工厂了,但一定具备互联网的思维。企业可以无需大规模地投资生产工厂和制造设备,把更多的精力、人力放在品牌与营销环境,懂得如何整合资源,那么即使你就只有两三人的公司同样可以走在世界前端。

二、当互联网遇到服务业

目前我国互联网用户有6.49亿,其中手机网民规模达到5.57亿,渗透率已达85.8%,早已超出全球平均水平。

你能想象到交警用微信向你收取罚款吗?这种现象应该不再那么陌生了,到2014年底,我国已经有近两万个政务微信公众账号。一名交警可以在60秒内完成收取罚款,这一举措可以大大节约了窗口缴费的人工和时间成本。其实通过手机还能帮我们完成很多事情,例如:缴纳水电费、转账汇款、手机购物、医院挂号等等。

李光斗:“互联网 ”风口上的淘金术 - 李光斗 - 李光斗的博客

你还没有坐过专车吗?曾经没用过智能手机的出租车司机师傅们,现在通过滴滴打车等打车软件可以避免空车驾驶等问题,方便租客乘车的同时,也对司机师傅的收入有很大的提高。

你知道微众银行吗?他们既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保,如果你需要贷款,直接登陆微众银行网址,通过人脸识别技术和云端大数据信用评级来发放贷款。这是第一家互联网金融银行,这种玩法才真的是“有钱就可以很任性”。随着互联网金融领域中,余额宝、P2P、众筹和众多“宝宝类”产品的兴起,使得互联网货币基金的理财门槛变得很低,同时也为许多小微创业者提供了良好的机会。

你知道你的淘宝首页和Ta的不一样吗?没错,这就是云端大数据在“搞鬼”。不仅像阿里巴巴这样具有代表性的互联网企业开始重视云端数据的统计,很多企业也慢慢开始运用大数据对客户进行有效分析。你在浏览网页时都做了什么?你现在处于人生的哪一个阶段?你喜欢什么时间买东西?商家可以对你进行“把脉”,然后对症下药。

三、当互联网遇到文化产业

互联网的出现同样也对传统的文化产业产生了巨大的影响,在两会上,“三网融合”无疑是通信行业最为关注的热词之一,有线电视业务、固话业务、互联网业务将更大程度的融合在一起。在过去的一年中,很多小的视频网站被收购,或是日益边缘化,大部分市场份额被几家大的视频网站公司占据着。优酷土豆合并了以后无疑成为综合视频网站的老大,而乐视可以说是超越了互联网思维,成为最具备三网融合思维的企业。

乐视打造了“平台 终端 内容 应用”的“乐视生态模式” ,甚至在三网融合发展十分成熟的美国也找不到一家与其模式完全相同的公司。它比苹果多了影视内容版权,比亚马逊多了智能电视终端。乐视不仅仅提供有线网络直播节目,也提供了互联网视频提供商在线自由点播等网络功能,乐视的超级电视和乐视盒子填补了这一市场空白。

李光斗:“互联网 ”风口上的淘金术 - 李光斗 - 李光斗的博客

目前乐视的布局发展,已经有乐视网、云视频平台、乐视影业、超级电视及乐视盒子、智能电视操作系统Letv UI,智能电视应用市场Letv Store等,乐视希望继续加码生态系统,乐视终端手机已高调发布,打造娱乐产业生态圈的意图十分明显。

互联网的优势在于打破了以往的信息不对称,将碎片化的用户需求进行整合,从而扩大了消费范围、降低了交易成本,提高了运行效率。

国家总理李克强在两会上答记者问时说到:“站在‘互联网 ’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”那么传统企业只有摸清、吃透互联网的精髓和游戏规则,才能真正发挥出“1 1>2”的效能。


李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

李光斗:“互联网 ”风口上的淘金术 - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

打赏革命请点击最左下角“阅读原文”,或移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗:“互联网 ”风口上的淘金术 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017