注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【315来了】李光斗:中国哪些虚假广告坑爹指数最高?  

2015-03-12 11:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/李光斗


今年3·15国际消费者权益日到来之际含金量最高的新闻是佳洁士牙膏因虚假广告被处罚款603万元。这是中国执法部门针对虚假广告开出的的最大罚单。上海市工商局的调查显示:在这支由台湾艺人小S(徐熙娣)代言的广告中,画面中突出显示的美白效果是后期通过电脑修图软件处理生成的,而非牙膏的实际使用效果。佳洁士Duang特技加太多了,因此构成虚假宣传。

【3·15来了】李光斗:中国哪些虚假广告坑爹指数最高?

 

  其实,佳洁士的广告还不算最坑爹的,最多是刷完牙后牙齿没有美白而已,无伤大雅。中国“坑爹指数”最高当数房地产广告、保健品广告、征婚广告,当然还有“两桶油”的广告……

   房子是中国人最大的个人资产,为规范房地产市场,国家有关部门特意颁布了《房地产广告发布暂行规定》,严申:房地产广告必须真实、合法、科学、准确、符合社会主义精神文明……但实际上,中国坑爹指数最高的就是房地产广告

   对未来心存美好向往是人类的天性,房地产广告就是利用这一人性的弱点无所不用其极:把稻草说成黄金。广告所谓的都市花园,其实是荒郊野岭;所谓的距天安门十分钟车程,是指以时速200公里狂飙且全程绿灯;广告所谓的纯居住社区,实际上是没有任何商业配套;广告所谓的绿树环绕,实际上是房屋峻工前刚刚栽上的几颗杨树苗;广告所谓的亲水大宅,不过是盖房取土时挖的一个小水坑……

 

【3·15来了】李光斗:中国哪些虚假广告坑爹指数最高?

 

  有个美军进攻北京段子,是如此戏说的:按北京地图上绿地标志跳伞的美军伞兵都摔死在楼顶上了,北京绿化单早被房地产商盖满了楼;打巷战时,美军使用的房地产商作为广告宣传的户型图严重失真,重型武器均无法运入战前选为要塞的房间;且房屋强度严重不达标,更无法作为战斗掩体……可见中国房地产广告的恶名已经名扬海外了。

   坑爹指数次之的是保健品广告,当年史玉柱就是凭着“让一亿人先聪明起来”的脑黄金广告,掘得人生的第一桶金。三十多年来,中国人从补脑、补钙、补肾、补锌一步步走向全民体质堪忧。当可怜的国人最终发现“纤体瘦身”是“减肥”不可能完成的任务时,便集体转向开始在脸上身上“动刀子”,追求“冰冰式锥子脸”去了。

【3·15来了】李光斗:中国哪些虚假广告坑爹指数最高?

 

   征婚广告也是中国虚假广告最泛滥的地方,把丑说成美,“矮大紧”说成“高小松”倒也罢了。明明奔着结婚去的,却遇上了骗色又骗财的骗子,这是很多“图样图森破”的年轻女白领不堪的遭遇。最可怕的是早有家室的登徒子还在征婚网站上扮钻石王老五招摇过市。在美国上市的中国征婚网站因“大龄剩女”被“非目标用户”染指“失身失财”而提起诉讼的案例屡见不鲜。虚假征婚广告不仅坑爹而且坑娘,以至于中国的征婚网站的价值反而不如“约炮”网站在资本市场上的估值高。

【3·15来了】李光斗:中国哪些虚假广告坑爹指数最高?   

  中国是世界上第二大广告国,但就虚假广告渗透的深度和广度而言,堪称世界第一。虽然有报道说机动车使用不清洁汽油造成尾气排放超标,是中国大面积雾霾的主因之一,但“两桶油”都在广告里说自己致力“发展清洁能源”,而且是建设“美丽中国”的主力军。

   无夸张,不广告;在互联网信息爆炸的年代,想要吸引眼球难上加难。尤其是在这样一个视诚信为敝履的国度,我们已无法遍数有多少坑爹的虚假广告,只能算一算哪些虚假广告的坑爹指数最高了。


李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

【3·15来了】李光斗:中国哪些虚假广告坑爹指数最高?

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

打赏革命请点击最左下角“阅读原文”,或移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

【3·15来了】李光斗:中国哪些虚假广告坑爹指数最高?

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017