注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

视频来了!改变历史的饭局【李光斗观察】  

2015-12-03 10:11:00|  分类: 财经,时评,娱乐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱钟书曾经说过:把饭给自己有饭吃的人,那是请饭;自己有饭可吃而去吃人家的饭,那是赏面子。交际的微妙不外乎此。反过来说,把饭给予没饭吃的人吃,那是施食;自己无饭可吃而去吃人家的饭,赏面子就一变而为丢脸。

俗话说“民以食为天”,“吃饭”自古就是中国最具特色的人际交往模式,亲朋好友聚会、宴会庆祝、求人办事、生意谈判等无一不在饭桌上进行,纵观历史长河,成败吃喝间。因此便有了“饭局千古事,得失寸唇知”的说法。

视频来了!改变历史的饭局【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

在中国,吃饭是一门学问

网上流传这样的段子:“常与领导吃饭,升官是迟早的事;常跟大款吃饭,发财是迟早的事;常跟美女吃饭,上床是迟早的事。”

饭局是一门学问,不是你眼中看到的一群人简单地聚在一起吃饭,而是一群志同道合的朋友组成的一个朋友圈,这个朋友圈是一种重要的社会关系组织。在这个社交圈中,他们可能是朋友,可能是合作伙伴,可能是亲人,也可能是敌人。所以,透过饭局,你能洞察出各种社会关系、经济利益、人际规则。俗话说:“物以类聚,人以群分”。所以,跟谁吃饭很重要。

一个饭局改变了历史,《鸿门宴》是大家比较熟知的经典故事,项羽骄傲自负,瞧不起刘邦,视刘邦为轻狂无赖郎,大意轻敌,在饭局中没有抓住杀掉刘邦的机会,也因此失掉了关中和天下,最终落得乌江自刎的下场。

视频来了!改变历史的饭局【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

改写中国历史的还有一个杯酒释兵权的历史故事。宋朝初期,宋太祖赵匡胤为了加强中央集权,防止将领们也像自己一样“黄袍加身”,篡夺自己的政权。于是,设了一场酒宴,威胁利诱石守信、王审琦等高阶军官交出了兵权。这也造成了日后宋朝军队战斗力不足,屡被少数民族打败的下场。

一个饭局改变了人生,央视名嘴毕福剑,事业如日中天的时候,却在一个饭局中口无遮拦,失去了工作,原本春风得意的事业一下子跌入低谷。

还有去年江湖疯传的“广州市委书记万庆良饭局”。这位仁兄在被中纪委带走前夜,不知大难将至,还在某豪华会所大吃大喝。10多位官员出席了这场8万多元的饭局。这些广东官员奢侈至极,都败走了麦城。令人唏嘘的是这顿饭的买单者本不在出席名单上,万书记临时想起还有位老部下在附近,便唤来陪餐。本来人家已经候任某地级市市长,马上要走马上任了,结果就因这顿饭丢了乌纱帽。更富喜剧性的是,传说有两位级别不低的干部,本来已经在赴万庆良饭局的路上,快到吃饭地点了,突然接到神秘电话,调转车头往回走,结果躲过了一场灭顶之灾。

一个饭局让财富暴增,被众多成功企业家追捧的巴菲特天价午餐。2008年,有“中国私募基金教父”之称的中国投资家赵丹阳以211万多美元的破纪录成交价,投得与“股神”巴菲特共进午餐的机会。赵丹阳十分聪明,借共进午餐之机向巴菲特推荐物美商业的股票。巴菲特的一句“会考虑”让物美的股价连续四个交易日大涨近24%。

视频来了!改变历史的饭局【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

后来拍得天价午餐的,还有另外一个中国人,大连天神娱乐股份有限公司的董事长朱晔,他以235万美元成功拍下巴菲特午餐。这顿午餐也给朱晔带来了财富。朱晔的天神娱乐成为创业板的神话,市值一度高达46亿元。之后,经过一轮资产重组,天神娱乐变身网游股复牌后竟连续收获13个涨停板,被誉为“2014年涨停王”。

吃饭也是一种生产力

近两年来,中央“八项规定”出台,“三公”消费被严格控制,社会风气扭转了许多,但是从另一方面,“八项规定”的出台给中国高端餐饮行业带来了非常大的影响,定位高端宴请的餐饮业迎来了行业的冬天,其中最具典型的案例便是湘鄂情。2009年上市的湘鄂情被称为中国餐饮行业的第一股,上市的时候,湘鄂情风声水气,估值很高。其市场定位为高档餐饮,主要业务就是针对公款宴请,店面的地理位置也大都选择在政府机关边上,甚至在军区大院边上,来湘鄂情吃饭的人中,最后买单的一定是有求于人的。但是面对我国的反腐力度,湘鄂情业绩直线下滑,而湘鄂情企业又没能及时转型,作为上市公司,就这样没落了。

视频来了!改变历史的饭局【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

关于吃饭的话题,美国有一位作家写了一本书叫《别独自用餐》,从人际交往和人脉圈对成功的重要性出发,诠释了吃饭这一行为可以带来的人脉资源。关于吃饭的话题还出了一部电影——《饭局也疯狂》。

如今是互联网社交新时代

移动社交的出现,让人与人之间的联系更加便捷,不同层面地激发了人的社交需求,人的社会属性越来越强。一个人的社交在创业成功因素中所占的比重也越来越大,“千万别独自吃饭”成为移动互联网时代的社交金科玉律。

江湖传言,在奥巴马宴请习总的白宫宴会上,美国社交网站脸书(Facebook)创办人扎克伯格曾请习总为自己即将出世的孩子取个中文名。虽然,习总以给孩子取名责任重大是孩子他爹才该干的事婉拒了扎克伯格。但就社交礼仪来说,这显然是一个在饭桌上很讨巧的话题。

视频来了!改变历史的饭局【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

小扎深谙社交的重要性。前几年,他就曾提出过一个挑战,每天要跟一位不在Facebook工作的新人吃饭。吃饭成为了扎克伯格搞好社交公关的最重要手段。

另外一位美国小伙子,有天打开自己的社交通讯录,发现Facebook上不知什么时候关注了很多自己也不认识的人;于是决定清理门户,在社交网络时代,“取关”(取消关注)是仅次于“拉黑”的一种“断绝外交关系”行为。君不见,一旦两位明星在微博上“取关”,自己没什么感觉,粉丝们先撕逼大战起来。这位美国小伙子颇具绅士风度,决定先礼后兵,在取关之前,遍撒“英雄帖”:我要删除你了,但删除之前,你有一次机会,可以来和我吃顿饭。如果谈得投机,咱们还能继续做朋友,否则真要“友尽”了。

如何扩大你的朋友圈

如何提升和激发你朋友圈所蕴藏的所有潜力,最好的人际交往方式就是你将两个不属于同一世界的人拉到同一个圈子里共事。而且被你拉在一起的人差异化越大,你的社交能力就越强。纵观我们身边那些年纪轻轻,升职却很快的高官和高管朋友们,他们有一个相似的特点,那就是他们是多种领域、多种专业关系网的核心枢纽。人的关系并不像一张网,他们不会像敌人一样互相排斥。相反,他们会相互协作,继而产生巨大影响力。

视频来了!改变历史的饭局【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

千万别独自吃饭

社交互联网时代,“千万别独自吃饭”,要学会与别人分享。任何领域的成功,都离不开协同作战。通过与人共享资源,你不仅可以收获人脉,搜集到讯息,还可以获得财富。

  如果一个人比较擅长交际的话,在互相交流的过程中,他看世界的角度也会随之发生变化。与此同时,会认识更多新人,关系网也会变大,其中蕴藏的能量也就更大,创造的财富也就会越多。

视频来了!改变历史的饭局【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017