注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

开元复始:新君如何危难接班?【李光斗观察】  

2015-12-25 07:27:00|  分类: 财经,时评,娱乐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开元复始:新君如何危难接班?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

在世人的眼中,接班就是权利和财富的继承。但是,如果有人接手的是一个风雨飘摇的江山,是一个危机四伏的企业,这些人是听之任之,任凭大厦将倾而无能为力,还是背水一战,见证一场起死回生的传奇?

  古云:“富不过三代”。没有一家百年企业能够躲过大萧条的洗礼,危机无处不在,往往在你认为最安全的时候,给你致命一击。接班失败,新主角难当重任,最终导致企业在危机当中窒息身亡或绝处逢生,古今中外,数不胜数。

开元复始:新君如何危难接班?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  传奇终结——不死猫“雷曼兄弟”

  2008年,金融危机之前,美国的第四大投资银行——雷曼兄弟在投资界风生水起。成立于1850年的雷曼兄弟公司在数百年的金融投资中先后完成上百家企业的上市和资本布局,在业界享有盛名。甚至历经百年,逃过多次金融风暴和经营危机,造就了其“不死猫”的传奇。

  然而,2008年的金融危机终结了这一传奇。上世纪90年代,一位名叫迪克·富尔德的老员工坐上了雷曼兄弟的头把交椅。迪克·富尔德是一个十足的激进派和冒险家,做任何项目他都追求投资速度和精确度,试图将投资收益最大化,在他的推动之下雷曼兄弟走过了企业低谷,然而却带来了一场无法挽回的灭顶之灾。

  福尔德的天性促使他将钞票作为投资的原动力,在积极扩展金融衍生品投资业务,扩大利润增长点的同时,以“心狠手辣”著称的迪克·富尔德在华尔街树敌无数,这也是后来公司陷入危机之际,投资同行们置之不理,坐观其败的原因所在。

开元复始:新君如何危难接班?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  早在金融危机全面爆发之前,金融投行家们就已经嗅到了市场危机,纷纷奔走于各大银行寻求帮助,然而迪克·富尔德却刚愎自用,不承认公司账目中的衰败迹象,直至环境恶化,难以为继,才寻求政府救市,然而却为时晚矣,与摩根士丹利的交易计划落空彻底断绝了雷曼兄弟的后路,这家站在美国财富和权利巅峰的世纪公司最终垮了台。

  对于企业来说,财富和精神的传承至关重要,接班人既要认可企业文化,又要与时俱进走出上一代的阴影,一旦偏颇,就会让企业失去原有的风貌,甚至陷入危机。

  从段誉说起……

  看过《天龙八部》的人们定会为金庸笔下气势恢宏的时代背景所折服,也定会翻阅古籍,还原历史人物。小说中的段誉“青衫磊落险峰行,玉璧月华明”,可谓是风流倜傥,玉树临风。最终先机占尽的他成为大理国的皇帝,偏安一隅。但是历史上的段誉本人就没这么幸运,他的上台正是段氏家族面临内忧外患之际。

开元复始:新君如何危难接班?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  段誉,本名段正严,是大理国第十六位皇帝。他登基之前,皇权旁落,高氏望族功高震主,他的伯父、父亲迫于高氏专权的压力,避位为僧,最后皇位落在了段正严的头上。段正严在位40年间,屡次借助军事活动打压高氏一族,同时与北宋王朝建立外交关系,互通贸易,打通南方丝绸之路,久而久之强化了皇权,巩固了自己的统治地位,成为大理国在位时间最长的皇帝。

  在这场残酷的权力角逐中,段正严“受任于败军之际,奉命于危难之间。”凭借一代君王的智慧维系着风雨飘摇的大理王朝。

  以史为鉴,可以知兴替。将历史人物的智慧如法炮制到现今企业接班当中,接班人要学习的不单单是这份难能可贵的勇气与胆识,更要能够审时度势,继往开来,用创新迎接时代的挑战。

  只有偏执狂才能生存——安迪·格鲁夫

  安迪·格鲁夫作为铸造英特尔公司辉煌成就的功臣,在正式出任英特尔CEO之前,公司已经陷入危机当中。当时的英特尔公司的主营业务是储存器生产,充当一个硬件供应商的角色,但是,随着市场竞争者的增多,供应商之间的价格战不可避免的上演,英特尔公司的利润率越来越薄,甚至难以维系下一轮的生产。

  此时的安迪·格鲁夫在公司董事长高顿·摩尔的力荐下,出任执行总裁,与此同时他放弃了储存器生产,开始转战电脑芯片,这一研发领域的创新不仅让英特尔公司起死回生,更创造了投资回报率高达44%的神话。1997年,安迪·格鲁夫正式接替高顿·摩尔成为接班人。

开元复始:新君如何危难接班?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  此时的英特尔公司走到了一个历史拐点中,是继续依赖研发高性能芯片获利,然后等待历史淘汰,还是另辟蹊径,积攒力量,进行下一轮科技角逐,安迪·格鲁夫选择了后者。随着,英特尔公司开始根据自己的需求,研发微处理器,以此确立其在PC市场中不可撼动的地位。

  干掉总统的凯瑟琳·格雷厄姆

  在女权主义日渐兴起的情况下,女性接班人也渐渐初露锋芒,甚至凭借不容忽视的成绩成为企业领袖和行业翘楚。她就是凯瑟琳·格雷厄姆,新闻界最有权势的女性。

  凯瑟琳·格雷厄姆于1963年正式接手《华盛顿邮报》,成为这家濒临破产边缘的媒体掌门人。在此之前,凯瑟琳·格雷厄姆虽然出身名门,但因为天性腼腆,并不为人所知,婚后与丈夫育有4子,全心全意做起了家庭主妇。但是,一场突如其来的变故,改变了凯瑟琳·格雷厄姆的命运,她不得不从幕后走到台前,独当一面,担当大任。

  1940年,凯瑟琳·格雷厄姆与她的丈夫菲利普·格雷厄姆注册结婚,出于对女性的偏见,凯瑟琳的父亲将家族产业《华盛顿邮报》交给她的丈夫菲利普进行打理。野心勃勃的菲利普·格雷厄姆在1961年购买了声誉不错的《新闻周刊》,并妄想与当时声名鹊起的《时代》杂志一决雌雄,战略上的失误导致菲利普损失惨重,并由此患上了严重的精神抑郁症,1963年,病发的他在农场中开枪自杀。此时,年近半百的凯瑟琳面对突如其来的丧夫之痛和公司发展中的困境,不知道该何去何从。甚至当时有评论称:“有许多原因说明(《华盛顿邮报》)为什么要出售——一家经营不太好的报纸,一个岁数大的业主没有继承人,只有一个寡妇……”。然而,事实却给了他们当头一棒。

开元复始:新君如何危难接班?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  掌握权柄的凯瑟琳开始对《华盛顿邮报》进行全面改革。首先,她任命具有年轻思维和时代精神的布拉德利·格雷厄姆出任总编辑;随后,她又以雷霆之势整改报社传统守旧的风格,强化政治立场,时尚、自由之风占据主流。随后,由凯瑟琳授权的刊登披露国防部秘密越战研究报告即凯瑟琳“五角大楼文件”让《华盛顿邮报》从地方性小报中脱颖而出,甚至能够与《时代》这样的大咖相媲美。1972年,《华盛顿邮报》披露了“水门事件”的始末,矛头直指当时美国的总统尼克松,最终,在舆论的洪流当中,尼克松被迫下台,也由此确立了《华盛顿邮报》在美国媒体中的地位。

  在凯瑟琳·格雷厄姆的带领下,《华盛顿邮报》终于成为集报纸、杂志、广播和电视于一体的庞大的媒体王国,彼时的那场危难接班不仅没能摧毁那个微不足道的地方小报,反而因为接班人的经营有道,实现了她已故丈夫的鸿图大志。

  临危受命, 失败接班

  然而并不是所有的接班都能够成功,回顾历史,从三国时期的刘禅到明朝时的朱元璋之孙朱允炆,失败的案例也不在少数。

  2003年,一场突如其来的枪杀事件让海鑫钢铁集团董事长李海仓猝然离世,

  危难之际,李海仓的长子,年仅22岁的李兆会终止学业,匆匆归来,成为企业的接班人。

  年纪轻轻的李兆会却没有年轻人身上的浮躁和急进,在开始阶段也曾取得了一点成绩。但之后在事关公司战略发展的问题上上,李兆会就显得有些捉襟见肘,手段欠佳了。海鑫作为一家实业公司,李兆会却志不在此,而是将更多的精力放在了资本投资领域,最终股市投资不但没有带来更大的财富,实业也因大市场不景气而难以为继,家族企业以破产告终。

开元复始:新君如何危难接班?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  接班之初,李兆会曾说:“公司是我父亲的,不能让它败在我手里。”然而时过境迁,李兆会的承诺变成了一句颇为讽刺的笑话,与明星车晓的豪华婚礼及婚后闪离让世人看到了这个富二代的高调与任性,接班失败后昔日中国位居前列的民营钢铁集团的高炉熄火停产,集团大楼也人去楼空。

  由此可见,接班是一门大学问,尤其是危难接班更是对接班人的巨大考验。对于一个企业来说“接班”往往是一个拐点,一个弯道,企业传承者倘若能在这个拐点位置找到正确的方向,洞悉新的商机,加足马力,定会险中取胜,开拓一片新天地,反之则家道中落,一蹶不振,很难再东山再起。

  评论这张
 
阅读(2122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017