注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

社交+跑步的新财富商机【李光斗观察】  

2015-11-04 10:48:00|  分类: 365,财经,健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑步+社交正在创造新的财富商机:《奔跑吧兄弟》持续火爆,明星一路绝尘;城市中产人群也趋之若鹜。秋寒已至,跑意愈浓。

在中国,跑步正成为一项高参与度的运动。中国田径协会的数据显示:2015年,中国共举行了58场马拉松赛事,较2011年同期增长了32场。报名人数也实现井喷式增长,2014年,参加国内马拉松及相关比赛的人数大约100万左右,而今年的参赛人数将突破200万人次。

社交+跑步的新财富商机【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

如此大规模的马拉松比赛势头正催生出“马拉松经济”中国的跑步经济已经迎来了发展的春天:赛事参与者装备动辄上万,辗转于各大城市的赛事将带动城市服务业的整体攀升。专家预测:从北京国际马拉松赛到上海国际马拉松赛,中国的跑步市场将释放出300亿元的市场规模。

刷屏朋友圈 马拉松打造城市品牌

马拉松已成为中国城市的新名片。长跑文化所代表的健康、向上、自由、坚持不懈等精神是一种正能量。数以万计的参与者形成一道城市亮丽的风景线,在朋友圈为朋友晒出的马拉松照点赞更成为社交必修课。

厦门马拉松经过十多年的发展,成为中国著名的赛事品牌。这座美丽的海滨城市,有中国最美的马拉松环岛“赛道”,迷人的花园城市风光、十万市民的参与热情和激情澎湃的专业运动员让厦门脱颖而出,马拉松不仅将厦门带向世界,更成为厦门市民的盛大节日,成为了厦门富有魅力的一张城市名片。

社交+跑步的新财富商机【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

马拉松赛事的举办迎合了城市营销的主题,全方位展现一个城市的风貌,是人们最易于接受的城市形象宣传和品牌传播方式。

运动装备品牌如何借东风?

跑步是一环保、参与度高的体育运动。随着跑步赛事的增多,与之相关的很多公司开始崭露头角,尤其是运动装备品牌欲借这场东风,实现飞跃式发展。

运动装备对运动者来说是“刚需”。从运动鞋到整套的服装,动辄几千元;速干衣、运动短裤、GPS运动手表、遮阳帽、护目镜、运动腰带,整套装备下来费用过万。你可以跑得不快,但你不可以跑得不专业。而表现专业的手法就是购置成千上万的运动装备。

社交+跑步的新财富商机【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

2014年马拉松赛事举行之际,著名的运动品牌特步不仅赞助了包括厦门马拉松、重庆马拉松等在内的13场马拉松赛事,同时瞄准人们对专业运动装备的强大需求,向跑步者推出了3款马拉松跑鞋系列。从其2014年年度报告中可以看出,2014年特步实现营业收入47.78亿元,其中鞋履产品实现营业收入30.43亿元,占收入百分比为63.7%。

带动服务业的快速崛起

一个城市举办马拉松比赛,最直接的后果就是城市人群数量会瞬间暴涨。这些增加的人群将会带动这个主办城市服务业经济的快速发展。

蜂涌而至的人群在衣食住行等方面推动了这个城市的消费,尤其在吃饭和住宿方面,成为了主要消费领域。马拉松赛事举办期间,城市的宾馆人满为患,各大饭店中的人更是络绎不绝,其他服务产业的收入较平时也有了明显的提升。

社交+跑步的新财富商机【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

马拉松赛事是一个城市对外宣传的窗口。马拉松比赛融体育竞技和城市风光于一体,在体育赛道的设计中将城市的名胜古迹、标志性建筑和优美风光融入其中,让人们充分领略城市的独特风景和人文景观。  

社交+跑步=新财富商机

在越来越多的城市马拉松赛事中,除了一些运营公司、经纪公司、会展公司等一些传统的服务于赛事的企业外,一些互联网公司也将视线瞄准了这些极具发展潜力的跑步产业,试图在这个市场上分走一杯羹。

针对全民兴起的跑步热潮,已经有很多的互联网公司开发出专门的运动APP:咕咚、点点运动、乐动力、悦跑圈等相关的运动软件的下载量已经过亿。通过这些运动软件,人们可以获知自己的位置,查找路线图,显示自己运动的时速和消耗的卡路里。其中咕咚用户的数量已接近4000万人,囊括全球87个国家,仅跑步量一项,咕咚用户每天的运动里程加起来就可以绕地球600多圈,这项跑步APP在2014年的估值已经达到1.5亿。

社交+跑步的新财富商机【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

此外,随着城市跑步人群的增加,一些互联网公司还为这些爱好跑步的人们搭建了一个社交平台。志同道合、爱好跑步的人们可以在这个平台上找到“跑友”,线上社交,线下约跑成为当下的潮流。这些运动软件的广泛应用进一步说明了在互联网经济的大潮下,跑步经济正无所不在地渗透到我们的生活当中。

在马拉松赛事中,跑步不仅是一种生活方式,而且还是一种经济增长方式。随着人们对约跑的热衷,由跑步带来的经济增长也将越来越明显。

社交+跑步的新财富商机【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017