注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

新常态下如何提升城市品牌竞争力——从世界众筹大会说起【李光斗观察】  

2015-11-02 13:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新常态下如何提升城市品牌竞争力——从世界众筹大会说起【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

    “2015世界众筹大会”已经在贵阳落幕。这次大会成为新常态下中西部城市响应“大众创业万众创新”的典范。继今年国务院发布《关于积极推进“互联网+行动的指导意见》后,中共十八届五中全会也将“互联网+”和分享经济提升到了国家战略的高度。贵州提出在打造互联网+大数据中心、大力扶持互联网+金融企业;提出把贵阳打造成“世界众筹之都”的构想,大手笔举办世界众筹大会,为贵阳打造了一张响亮的城市品牌,借助这张名片,贵阳正在新常态下弯道超车。

  如同企业一样,城市面临着巨大的竞争压力。而打造独特的城市品牌,吸引与城市发展相关的资源来帮助城市创新迭代,是城市保持旺盛生命力和强大竞争力的关键。城市品牌化可以为城市吸引更多的人才、技术、资金,使得城市更具发展的后劲、紧跟时代的步伐。世界上的著名城市均因品牌化战略而出现“马太效应”,即发达的城市越来越发达,产业特征越来越明显,相关和人才和资源越来越集中,例如:世界金融中心纽约、世界科技之都硅谷、世界浪漫之都巴黎。

  中国的改革开放具有明显的“由南渐东、由东渐北、由北渐西”的特征。深圳作为中国改革开放后的第一个经济特区,是中国较早进行品牌化经营的城市。深圳拥有与生俱来的城市名片——经济特区,作为中国最重要的经济窗口,具有先发优势,最先吸引了来香港、澳门以及众多的外国投资者、企业在此建厂,而后来自全中国最早的一批“创客”来深圳创业,铸就了深圳“创客之都”的美誉。

  随后深圳带动广州、珠海、佛山等城市形成了珠江三角洲经济圈,打造出了有全球影响力的先进制造业基地和现代服务业基地。根据2015年世界银行发布的报告显示,珠江三角洲超越日本东京新常态下如何提升城市品牌竞争力——从世界众筹大会说起【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客,成为世界人口和面积最大的城市带。

  由珠江三角洲的辐射,往东衍生出了以上海、浙江、江苏为中心长江三角洲经济带。其经济总量相当于中国GDP的20%,且年增长率远高于中国平均水平。

  贵阳作为西南地区中心城市,与中国的核心经济带相距甚远,城市发展并不具有地缘优势。但中国经济新常态的到来和互联网技术的日臻成熟为贵阳带来了史无前例的发展机遇。

  贵阳的机遇源于中国商业环境的变化。在过去中国经济由三驾马车驱动,即投资、出口、消费三驾马车驱动,但2007年以来中国经济增速开始减慢,时至今日中国经济增长率已经低于7%,在新常态下中国经济发展的三驾马车越发乏力,无力驱动中国经济继续保持过去20年那种高速增长。首先,以巨大的环境破坏为代价和资源消耗为代价换来的经济发展将不可持续。其次,互联网改变了中国社会环境;以前中国是金字塔型的社会结构,但现在由于互联网尤其是移动互联网的出现,中国社会呈现出体育场式的结构,即人人围观所有人,社会信息更加趋于对称。

  互联网带来社会环境的变化,经济增长方式也随之变化。传统经济增长靠的是人、财、物。人、财、物的流动都能带来经济增长;而互联网带来的是虚拟经济,经济增长靠得是信息、智慧和社交。

  中国经济在过去三十多年里已经完成了体量上的积累,接下来中国经济需要的是由“量”的增长转变到“质”的增长,就如同人一样,当身体发育成熟之后,需要增加的便是知识、思想、智慧、情商。而接下中国经济发展的方向将转到新经济、智能技术、创意经济领域。

新常态下如何提升城市品牌竞争力——从世界众筹大会说起【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  李光斗在世界众筹大会发表主题演讲:众筹是大众创业、万众创新路线图

  纵观伦敦这座城市的发展历程,我们可以更清晰的洞悉未来城市的发展策略。

  20世纪初的伦敦是位于世界前列的经济中心城市,工业生产如火如荼,加之家庭使用煤作为燃料,致使伦敦产生大量雾霾,伦敦并由此得名“雾都”。 1952年12月5日至9日期间,伦敦烟雾事件令4000人死亡,这和中国现在的处境极为相似。

  而后,伦敦开始半个世纪的转型之路。创意产业是英国目前最具活力和国际竞争力的经济部门。政府和公众对高度认同“创意”在推动经济发展、保障就业、塑造国家文化实力、维持英国大国地位中的重要作用。树立起将伦敦打造成“卓越的具有世界影响力的文化创意都市”的目标。伦敦政府给予大量的资金扶持产业集聚区建设、鼓励创意产业领域的市场竞争、积极开展国际创意产业的交流活动、鼓励世界各国文化精英前来学习交流。同时,搭建世界一流的法律和金融配套服务以及知识产权保护体系。

  如今,创意产业已成英国第二大支柱产业。据统计,伦敦拥有全国40%的艺术基础设施、2/3的电影制作岗位、70%的电视制作公司、3/4的广告业岗位。伦敦贡献了全国设计业总产值的50%、音乐产业总产值的70%、出版业总产值的40%。

  互联网技术和现代物流技术让经济发展的地缘优势变得不再重要。珠江三角洲和长江三角洲能够成为中国经济的核心地带的根源均是因其地缘优势,过去的贸易交往需要依靠港口;而伴随中国电子商务发展起来的物流技术和完善的物流网络,珠三角和长三角的地理位置优越感正在丧失,类似贵阳这样的内陆城市在物流优势上将和港口城市趋于同步。在人才方面,互联网技术带来了新的协作方式、沿海城市和内陆城市之间的信息趋于完全对称,人才的使用将不再受到地理位置的束缚,上海的工程师可以即时为西南边陲小城的小企业服务,硅谷的科学家也可以通过互联网为全世界的企业服务。互联网让人才的共享、技术的共享、信息的共享成为可能。区域之间因地理位置带来的信息鸿沟、社交鸿沟、创新鸿沟正在消弭。贵州这样的内陆城市在信息、智慧、社交方面将于沿海城市乃至国际城市同步。

  诚然,贵州的发展与珠三角、长三角发展相比还缺了最重要的一环——资本市场,资本市场是经济发展的催化剂。很显然,贵州早已经洞察到了这一点,围绕着本次众筹的大会的金融布局,便是贵州在为贵州崛起打下的重要基础。

  以美国硅谷为例,硅谷之所以是创业者的乐园,便是由于硅谷建立了完善的创业基础设施,拥有成熟的、多元化的资本市场,让创业者的“idea”能够快速完成孵化,进而借助资本的翅膀腾飞。

  在以往,城市的发展依赖于政府的招商,而现在一座城市的发展潜力则源于这座城市是否有一个完善的创业生态圈,招商招来的是已经发展成熟的商业体系,这并不困难;而困难的是如何招来创业者,创业能力是衡量一个城市创新能力的最重要指标。

  提到美国的创业圣地人们首先想到的就是硅谷,但实际上洛杉矶已成为全美初创企业发展最快的区域之一,围绕着资本与人才市场建设,洛杉矶创业生态系统孕育着优秀的企业。2014年年底,洛杉矶地区初创公司的平均并购价达8700万美元,创下美国经济衰退后的最高纪录,远超旧金山湾区的7500万美元。以洛杉矶为中心的南加州地区成为美国初创企业发展最快的区域之一。

  好莱坞的存在同样让洛杉矶活力无限。好莱坞电影公司也争先对创业科技公司投资,甚至自己动手建立自己的科技公司,互联网和数字技术颠覆了好莱坞的传统内容制作和发行方式,电影资本向科技公司靠拢势在必行。华纳、迪斯尼等好莱坞巨头均纷纷押注初创科技企业。好莱坞的创意资源让洛杉矶成为一座充满无限机会和可能的创业天堂。

  借着硅谷的东风,在过去两年,硅谷投资者向洛杉矶注资超过5亿美元,南加州的创业产业正借着北加州的资本力量超速发展;近年来,加州北部的Netflix、YouTube、facebook等IT企业纷纷在洛杉矶设立分部。洛杉矶也借着硅谷的力量,打造自己的城市品牌。

  一个大会往往是一个城市改变的重要契机,就如同许多的城市借助奥运会完成华丽变身一样,旧金山便是一座因一次大会而带来全新机遇的城市。2007年,BrianChesky刚到旧金山的第一个周末恰好遇上了美国工业设计师大会(IDSA),很多慕名而来的参展商和游客都租不到称心的旅馆房间。他决定把客厅腾出来给游客住,再用游客交的住宿费来交房租。就在那个周末,三个前来参展的年轻人成功入住他们的客厅,这个月的房租就此有了着落。捞了第一桶金,他们的“生意”越做越大。看到商机的他联合几位工程师朋友便开始搭建为房东和旅行者提供线上交易平台,Airbnb由此诞生。

  实际上,挑战硅谷世界科技中心地位的城市并不只有洛杉矶,这其中还有旧金山,旧金山正在迎头赶上,旧金山现在从事科技工作的人口已经达到9.4万人,与去年同期相比增长10%,这个增长率远超过硅谷首府圣荷西,其今年科技从业人员的增长率仅为3%。

  而后旧金山通过与Twitter和Airbnb等公司达成留守协议,继而不断出台新的利好政策来吸引新企业扎根旧金山。由此旧金山和硅谷之间的差距越来越小。旧金山可以提供60%的工程师职位;旧金山的平均薪酬达到11.2万美元,比硅谷仅少0.6万美元;硅谷地区市中心办公楼租金为5.78美元/平方英尺/月,旧金山平均租金仅为3.55美元/平方英尺/月,光看这些数据,就知道创业公司为什么都想逃往旧金山了。一场大会是吸引创业者的一个窗口,而留住创业者则需要后续的努力,打造一个适合商业发展的创业生态,旧金山正在通过努力让自己变得有吸引力。

  世界众筹大会让人们看到了贵阳积极追求改变和突破的姿态。众筹是资本市场的重要基础,是金融共享的典型形式,众筹的背后是创新。众筹实现了生产者、消费者、销售者的“三体合一”,即消费者参与到产品的生产和销售当中,使产品投放市场的速度更快。众筹也改变了注资的方式,让小额资金参与金融市场的流通,普通老百姓也能参与投资,经济运行效率将由此提高。世界银行预测到2025年全球众筹市场规模将达到3000亿美元,其中中国市场将占到500亿美元,中国众筹市场的前景一片光明。

  贵阳作为央行和国家发改委确定的全国第一批移动金融试点城市之一,抓住机遇开展金融共享和金融创新,建立众筹金融生态体系,打造世界众筹之都,建设“大众创业万众创新”支撑平台。让创客、天使投资人、企业家、众筹者在这座城市迸发创业激情、实现财富梦想,使贵阳这座具有后发优势的城市日新月异、健步崛起。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017