注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】  

2015-11-01 08:52:00|  分类: it,财经,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“是的,整个人类历史也是偶然,从石器时代到今天,都没什么重大变故,真幸运。但既然是幸运,总有结束的一天;现在我告诉你,结束了,做好思想准备吧。”——《三体》

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

这是刘慈欣科幻小说《三体》中的一幕:按钮被触动,真实的宇宙洪荒呈现在人类面前。“天地不仁,视万物为刍狗”,全新的生存法则让人类的历史归零,地球的命运像一叶扁舟,在黑洞汪洋间沉浮飘零……关于未来,人们想象着无数可能。移动互联网时代的到来,极大改变了人们过往的生活方式。在商业江湖,传统的生产手段和营销模式也发生了翻天覆地的变化:干掉你与你无关,三体时代来临!

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

三体合一

“生产、销售、消费”作为传统经济的三大主体,各成一块又首尾相连,其中生产决定消费。但随着社会生产力的量级提高,社会物质极大丰富;尤其是互联网技术的迅猛发展,资讯传播铺天盖地;以往商家牟利的重要途径(信息不对称,渠道不透明等)几近烟消云散;多样化选择包围着有限的人群;主动权从商家转移到消费者手中,商业规则也随之改变:消费者被邀请参与产品开发,消费者的角色由被动接受变为能动创造,企业的发展思路也由“客户思维”向“用户思维”转变。正如谷歌所言“WE DONT BUILD SERVICES TO MAKE MONEY;WE MAKE MONEY TO BUILD BETTER SERVICES(我们向用户提供服务不是为了赚更多的钱,我们赚钱是为了向用户提供更好的服务)”。以小米手机为例,“为发烧而生”的产品定位,在很大程度上体现为对用户需求的精准度量。小米将消费者引入产品的设计环节,通过论坛投票等形式收集体验信息和相关反馈,最终落地汇总为产品的新功能形态。消费主体的意见被充分采纳,“顾客即上帝”的诺言得以实现——消费者开始向生产者渗透。

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

移动互联网的本质是社交。现代社会,人们一旦脱离社交仿佛身陷孤岛。便捷多元的信息交融打破了时空限制,分享、互动在人们的日常生活中大行其道人们可以随时随地通过微信、微博、QQ等途径,用自拍、转发、评论等方式表达自己的存在。炫耀是人的天性。自传播成为社交媒体时代宝贵的商业资源。消费者一方面享受着“参与生产”带来的满足,另一方面又渴望通过某种肯定获取附属的经济利益。在社交元素的聚合下,群体归属形成“粉丝效应”,生产者、销售者、消费者三体合一:去中心化,自组织,无边界,小众品牌,个性定制……纷至沓来。

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

移动互联网普及,使新的创业模式“众筹”受到追捧。众筹参与者从立项之初即全程跟进,不仅可以享受个性创意的产品服务,还承担部分售卖的责任;爱屋及乌,众筹参与者在宣传产品,彰显格调的同时,更扩大了交际范围,获取了经济收益。这惊险的一跃同时完成三重动作——生产、销售、消费共同成就。

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

降维打击

四面八方谓之宇,古往今来谓之宙。不同的维度有不同的存在感知。三维空间在加入时间轴之后便可以任性穿越。不同的生存维度,决定了不同的发展空间,低维世界对高维空间的覆盖束手无策。行业的颠覆性创新往往从看似毫不相关的外部开始,“降维打击”由此而生。面对同质竞争,“面壁者”能否“破壁”是对生存权的争夺,也是一场商业智慧的博弈。

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

传统经济中,产品、品牌、服务构成三维世界。移动互联网时代加入社交元素后,商业竞争变成了四维甚至多维竞争。主营专车业务的Uber创立于2009年,五年时间估值即达500亿美元,是当今硅谷最热门的公司之一,目前已进入全球57个国家和地区,在美国的业务甚至包括出租私人直升飞机。作为一款新型的打车软件,Uber之所以能在短时间内获得巨大成功,关键就在于社交元素的加入——传统出租车行业的垄断被降维打击,自雇体系的私家车主(中高档车为主)开始涉足公共交通服务体系。私家车主不仅能在业余时间增收(闲置资源和碎片化时间得到均衡配置),更可以借助与乘客相处的时间,体验陌生人社交等新鲜的生活方式。可想而知,最终干掉老牌汽车制造商的,一定是Google、苹果,甚至乐视这些互联网公司。传统的商业生态将被彻底颠覆。

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

干掉你与你何干

以滴滴快的为代表的“烧钱大战”惊心动魄,其背后的互联网商业逻辑是企业盈利不再依靠单一的产品售卖获取利润,而是以交叉补贴的形式与消费者发生强联接,在用最短的时间提高消费黏性,迅速占领市场,建立完整自足的商业生态,继而依靠产品之外的增值服务开拓全新市场。在这场变革中,去掉了价格维度的互联网经济不再局限于点线之间的二维世界,而是由跨界融合布局为立体时空(干掉一切信息不对称,渠道不透明)。这一过程培养起全新的消费者忠诚,这对传统商业而言不啻一场灭顶之灾。但消灭你,又与你何干!

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

传统平衡被打破,无限丰富的可能在各方作用下实现裂变,加入互联网基因的传统商业逻辑被改写:开放代替垄断,“独享经济”向“分享经济”跨越。Facebook本身并不生产内容,却是世界上最大的传媒巨头;Airbnb的“食宿”业务遍布全球,但本身并不拥有任何物业;马云成就了体量惊人的电商平台,但阿里巴巴却以没有库存而骄傲……

干掉你与你无关:三体时代来临【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

移动互联网来势凶猛,新的社交轴拓展了新的维度。传统商业“产品、品牌、服务”的三维结构在加入社交元素后迅速上升至四维乃至多维。碎片化时间,场景化应用,荷尔蒙宣泄等内容的撞击,使商业链条在社交和娱乐的引爆下诞生无限的可能。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017