注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

点赞和炫耀:社交媒体时代的主旋律【李光斗观察】  

2015-11-15 08:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点赞和炫耀:社交媒体时代的主旋律【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

无社交,不商业,移动互联网时代社交无处不在。古往今来,社交中的表扬与自我表扬一直存在,爱听好话是人的本性,通过他人的赞赏及自我鼓励,能够满足一定的心理需求。因此礼尚往来的赞美成为社交中不可或缺且最受追捧的表达方式之一。它不仅只是一种社交表达方式,还是一种工作方法,更是一种激励手段。社交时代,表扬捧得了屌丝,毁得了天王。

正常段位

社交圈中每一个状态都是点赞邀请函,互赞似乎也成为了大家的例行公事:你赞我深夜放毒晒诱惑美食,我赞你疼爱阿喵阿狗是爱心达人;你赞我神采飞扬迷人微笑,我赞你四处游历自由美好…礼“赞”往来是社交之道,正如康康(蔡康永)所说,社交就是别人赞美你一句,你回一句赞美。有这么一群人,吃饭上菜后拿起的第一样东西不是筷子,而是手机。咔咔咔!快门闪光齐发,一顿普通会餐活生生变成一场百无聊赖的美食发布会。人们通过晒图、转发、点赞……满足各自私欲,乐此不彼的玩耍在各大社交媒体平台。

点赞和炫耀:社交媒体时代的主旋律【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

渐渐社群集聚成为商业入口,从最初人人交流的纯粹平台转变为人人创业的商业基地和广告营销重阵。各品牌纷纷发起转发“@好友”送奖品、集赞分享赢好礼、评论盖楼享折扣等营销互动活动,铺天盖地的自营产品广告宣传刷屏朋友圈。伴随着“赞”营销的升温,卖赞商机油然而生,某宝上一搜便了然。这边集赞,那边卖赞,以至赞营销意义变味。社交时代究竟应该做有价值的营销还是无意义的“盲销”?

点赞和炫耀:社交媒体时代的主旋律【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

奇葩段位

社交圈中奇葩表扬现象大行其道,举些个“栗子”:

“自拍晒照,自行先赞”:自我表扬型的自拍党,常常Po自拍,各种角度,各种Pose。其Po一张自拍照言外之意就是“我美”“赞我”。部分奇葩自拍党Po照后还给自己点亮心!!!真美也就罢了该赞,但长得丑还出来吓人的,那真是自恋到不可饶恕。

“睁眼瞎赞狂魔”:失恋赞、生病赞、车祸赞、灾难来了也赞,是幸灾乐祸?是人性泯灭?还是“朕已阅”心理?这种悲喜不分、毫不走心的点赞狂魔,实在是无脑社交,不可原谅。

“合影Po照,自己老美,对方总是囧”:有这么一种人,和朋友、闺蜜合影Po照,永远只负责把自己P的美美,从不P对方。还有甚者总是在自己保持美美的状态下,拉毫无防备的对方入境,于是就有了美囧鲜明的对比照。这种总是拖对方下水的心理,真是应该拖出去杖毙。因此,要避免成为众人眼中的怪咖,那么永远不要自己给自己乱点赞,更不要再无谓的睁眼瞎点赞,要遵循P图厚道法则,避免发生闺蜜撕逼战。

点赞和炫耀:社交媒体时代的主旋律【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

还有一种表扬党“大张旗鼓,自扬狂语”,比如:自称目中无人江湖大佬叶良辰、自扬不食人间烟火超高标准征婚出位的雷人凤姐、自吹自擂的芙蓉姐姐……通过全民社交,全民娱乐,叶良辰获得了眼球和声量成为网络热搜、凤姐从路人甲变为网红甚至因个人才华获赏被签约某国内知名新闻客户端主笔、芙蓉姐姐变身励志“女神”……社交时代表扬与自我表扬满足了个人品牌建立需求,且不论品牌形象好坏,声量上的成功不可否认。社交时代究竟应该做有价值的娱乐还是无意义的“愚乐”?(了解更多请关注公众号:lgdbrand)

高级段位

“高级黑”是一种高级段位的表扬形式。譬如:一直走在被黑路上的袁珊珊,从演技差长得丑到蛋花汤,滚出娱乐圈的声音一波未平一波又起,然而仅仅因为在微博晒出傲人马甲线,证实自己的努力健身成果后,忽然间咸鱼翻身上位成真女神,一大波“黑转粉”“路转粉”;一直走在自黑的路上的跑男队长邓超,黑自己、黑媳妇、黑儿子……因跑男中秀英语we are“伐木累”等逗比梗,不但没有让人们厌烦,反而黑出逗逼标签,黑得人心,受众网友粉丝拥戴,看来人们需要带有娱乐精神的“自黑”。

点赞和炫耀:社交媒体时代的主旋律【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

相反,看看神州专车黑乌伯(Uber)事件,神州专车黑人褒已的手段,本非高招,加之“怪蜀黍”乌龙事儿令人啼笑皆非。神州黑乌伯此举可谓是陪人夫人又折兵,最后反被乌伯发声成功反击。乌伯仅仅是赢在发声反击吗?NO!乌伯胜在运营,其打造的是“产品型社群”,粉丝基础强,消费者更需要的不是说教,而是理解、倾听、认可和互动。社交时代应该做有价值的互动而不是无意义的“互喷”。

点赞和炫耀:社交媒体时代的主旋律【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

社交时代品牌(人/物)营销需要被动表扬,更需要主动炫耀。纯粹广告式的自我表扬显然很难深入消费者的心里,因此表扬与自我表扬相结合,形成口碑效应才能够使企业利用互联网 思维成为高段位走心的点“赞”营销高手。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017