注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:五年后公司将不存在了【趋势】从自媒体到自商业  

2015-01-07 12:43:00|  分类: 李光斗,强关系,网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李光斗

1967年哈佛大学的心理学教授斯坦利·米尔格拉姆做了一个有趣的实验,他把多封同样写有某波士顿股票经纪人名字的信随机寄往美国各地区,并要求每名收信人把这封信寄给自己认为是比较接近这名股票经纪人的朋友。如此接力似的传递,最终大部分信件都寄到了这名股票经纪人手中,每封信平均经手6.2次到达。于是他在此基础上提出了六度空间理论(Six Degrees of Separation):你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个中间人你就能够认识任何一个陌生人。

互联网的发展使沟通更加便捷,物理空间的距离已经不能影响人与人的沟通频率和效果。六度空间的理论依然奏效,而网络使关系脉络更加清晰,强弱链接关系不断转换。

李光斗:五年后公司将不存在了【趋势】从自媒体到自商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

Web 2.0的意义在于使用户成为网络内容的主导,从博客到现在的微博微信等各种形式、产品共同组成了“自媒体”版图。如果拿实体经济中的B和C来做参照,那么Web 1.0到2.0的转变就可以看做是B2C模式向C2C模式的转型。我们可以简单理解为“自”即“C”,“自”的发展即是“C”的强化。

从互联网出现开始,它每一秒都在蚕食原有的商业法则甚至社会组织架构,以个人为中心的特征越来越明显。互联网首先承担的职能是信息的高效传播,所以传播领域C2C模式的自媒体很快被催熟。而随着其他产业与互联网的融合,很多行业都开始去中介化,与自媒体一样,他们只需要一个平台。音像店、报刊亭、商场、房屋中介接连受到挤压,就连只能在线下完成过程交付的服务业也被O2O平台割去了一块利润。

李光斗:五年后公司将不存在了【趋势】从自媒体到自商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

近些年“微+X”的新名词不断涌现,微博、微电影、微商、微店,这可以看做是互联网融合过程中去中心化的一种表现——很多事情都变得不再需要一个组织,现在只要一个人就能搞定。不管是做媒体还是做买卖,我们把这种以个人为中心的模式叫做“自商业”。

微信公众平台有一句广告语:再小的个体也有自己的品牌。这句话恰到好处的点明了自商业的所处的发展初期阶段,个体正在摸索中逐渐形成自己的品牌。现在看来这个初期阶段还需要经历很长的时间,脱离组织的个体虽然具有这样那样的优势,同时也切断了组织的资源整合能力。但在将来,这一切都不是问题!

李光斗:五年后公司将不存在了【趋势】从自媒体到自商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

人的价值取决于他所处的位置。对个人来说,每个人都有自己的特长和兴趣,只有找对了公司并且找对职位才能拿到最多的报酬、获得最大的幸福感;对公司来说,很少可以招聘到对应岗位性价比“恰到好处”的员工,企业总是要为这个人的“综合素质”埋单。虽然国内外有很多招聘类网站试图解决这些信息不对称,但后来发现双方都希望给对方留下最好的“第一印象”,这又使得双方陷入了不断的通知——面试——再见的循环中。

与社交不同,应用于商业的沟通机制一定要提高信息的透明度与准确性才可以降低成本。在雇佣关系中,如果把人的某项能力看作为一件可以用货币交换的商品,或许就能找到解决问题的方法——我们需要一套类似淘宝但更为复杂的信用系统。各端点能顺利连通其他端点、并且可以大致客观的了解它。信用体系将建立在描述、案例及评价的基础之上。系统会与互联网相连接,通过各类接口,在用户允许的范围内采集多维度数据,例如健康状况、消费习惯、朋友圈子等,通过一种动态平衡的算法,得出客观定性甚至一定程度上定量的结果。

李光斗:五年后公司将不存在了【趋势】从自媒体到自商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

至此,自商业的底层要素部署完成,公司这种营利性的组织形态存在意义逐渐降低,因为人们可以从各类平台中找到自己想做的事情来糊口,而现在的公司老板可以花更便宜的钱从这些地方找到更适合的临时帮手。每个人既是雇主又是雇员,由于信用体系的存在,不诚信的人在商业社会中将无法生存。

在新的体系下,现有行业中专业技能匹配度比较高的业态会在很长一段时间内继续保持雇佣关系,例如餐馆与厨师,小餐馆的特色往往取决于厨师的烹饪特点,可替代性往往很低。而可替代性高的行业将会面临一场颠覆。如快递业,任何人都能够胜任快递员的日常工作。甲明天要从A地前往B地办事,他可以将消息发布在相关平台,乙恰好有个快件与甲的规划路径相同,在信用体系之下这件事就会一拍即合。甲顺路送了一件快递,要么得到报酬,要么会以“积分”形式体现,让他下次可以免费让别人帮他递送物品。

李光斗:五年后公司将不存在了【趋势】从自媒体到自商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

当汽车成为每个市民的代步工具,从理论上讲每个车主也都可以搭别人的顺风车,每个人也都可以让别人搭便车。移动互联网让需求信息可以即时传递,出租车公司便没有存在的意义。自商业会颠覆很多传统暴利行业。

网络像一颗魔豆,生根并不断扩散、加深,渐渐连通所有行业,遍布我们脚下的每一寸土地。而地面之上,它所展现出的是加工融汇后的另一番光景。自媒体优化了信息传播与交换效率,自商业带来的将是技能、资源、现金乃至社会结构的效率优化,催生新的商业逻辑。移动互联网将把人类带入一个全新的商业时代。

(本文摘自李光斗新著《拆墙:全网革命》网络版)

李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

李光斗:五年后公司将不存在了【趋势】从自媒体到自商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

打赏革命请点击最左下角“阅读原文”,或移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗:五年后公司将不存在了【趋势】从自媒体到自商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017