注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

手机和手机可以成为恋人吗?——移动互联网的明天:物服联网  

2014-10-31 11:19:00|  分类: 365,李光斗,杂谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机和手机可以成为恋人吗?

一部手机和另一部手机可以自动识别、自动连接,一部手机知道另一部手机何时何地在做什么事,两部互加为情侣的手机可以自动应答、自动回复,就像红楼梦里的丫环一样,在主人忙的时候,也可以代主人传情达意。

手机和手机可以成为恋人吗?——移动互联网的明天:物服联网 - 李光斗 - 李光斗的博客

机器与服务连网互动,这一切近在眼前,这就是移动互联网的明天:物服联网。

对于物联网The Internet of things(IOT)我们并不陌生,简单来说就是“物物相连的互联网”,而物联网把服务加进去就成为物与服务联网:物服联网The Internet of things&Services(IOTS)。

设备与服务的关联能够转化为新的商业模式,这一应用将改变人类的生活形态。

手机和手机可以成为恋人吗?——移动互联网的明天:物服联网 - 李光斗 - 李光斗的博客

物服联网时代,服务主导型的职业地位也将会逐渐被弱化。未来,秘书这个职业将消失,完全被手机代替,会出现一个新物种:“手秘”。“手秘”完全具备了秘书的所有职能,速记、打字、安排日程、会议、订机票、订酒店,协助领导交办事项、对外联系,真正实现随时、随地、随身的24小时助理功能,“手秘”不但可以提高办公效率,还可以让办公更加精准。

当前许多新款汽车都能够连接网络,但多数还局限于娱乐和导航定位等基础连网功能。而未来的智能汽车,不仅能够基于“云计算”与交管局进行连接,还能够使汽车彼此之间进行“对话”。

   汽车能够通过网络与交管局相连接,车管部门将更加智能化地调整道路交通秩序,从而为行车创造安全的环境。这样的智能汽车不仅能够为驾驶者提示前方路况、收费站或者交通灯,加油站或充电站排队人数、还能测定什么时间以及多久可以加油或充电完毕,还可以在驾驶员违规驾驶上路时提醒,甚至在闻到驾驶员的酒味时拒绝启动汽车,届时那些在路口查酒驾的交警们就可以彻底“放假”了

 手机和手机可以成为恋人吗?——移动互联网的明天:物服联网 - 李光斗 - 李光斗的博客

在这样一个汽车互动连接的世界,汽车能够“看到”或者“感觉”到道路上的其它汽车,基于网络连接性,未来汽车驾驶的道路将更加安全,驾驶员将不再局限于他们的视野观测范围。智能汽车可以以与其他汽车进行“对话”,拥有360度环境分辨能力,能提前看到其它汽车的路线,并能基于驾驶员事先设定的GPS导航的路线来改变行驶路径,从而避免碰撞事件发生,这种智能汽车将实现真正的“无人驾驶”。

随着汽车本身智能化程度大大提高,车与车之间可以形成有效的通信联络机制。汽车和汽车可以进行约会,输入语音指令,两辆汽车就可以彼此找寻;行驶在在马路上,一辆汽车的主人也可以向其他车主发出交友约会请求,甚至出现以汽车为载体的社交媒体。

在可穿戴式智能设备流行的今天,一些能让我们身体更加健康的智能小设备越来越受到青睐,类似Jawbone Up手环、LumoBack智能腰带。

JawboneUp手环依靠内置的运动传感器装置追踪步行状态以及记录行走距离,平时运动少的使用者,可根据纪录制定目标来完成,在办公室工作的长期不动的使用者,手环内的传感器也能侦测到,过了一定的时间后,它便会提醒你做一些简单的舒展运动,确保不会出现肌肉疲劳。另外,手环记录的所有数据可同步到iPhone的应用程序中,该程序能分析数据并生成彩色图片,使用者可以针对分析资料作出适当的调整。

手机和手机可以成为恋人吗?——移动互联网的明天:物服联网 - 李光斗 - 李光斗的博客

LumoBack是一款与JawboneUp手环相似的人体健康工具,我们可以称它为“智能腰带”。佩戴上LumoBack,在你脊椎弯曲时,它会发出振动提醒你;在你行走时LumoBack会进行跟踪,记录用户的站立、休息时间以及睡眠姿势和睡眠时间。另外我们还可以使用iOS版的App来查看各种监控数据以便做出相应调整。LumoBack和智能手机相联结,在你久座超过一定时间后,手机会提醒你起来活动活动;甚至你的家人和朋友圈好友也会向你发来善意的提醒。

2014年是智能硬件爆发式增长元年,各式各样的智能硬件及相应配套的APP层出不穷,在天地互通的移动互联网世界,出现了物物相连、物物交互、物物管理的跨系统、跨平台、跨终端的应用。此乃物服联网的前奏。

以智能家居为例:深夜用户打开冰箱,冰箱提示你这个点了该去睡觉了,不想变成胖子就赶紧去睡觉;用户在床上躺下,自动窗帘已经合上,空调的温度恰到好处,甚至音箱的轻音乐慢慢淡出,床垫根据你的睡姿做人体工程学的自动调整……

物服联网将贯穿于我们的吃穿住行、穿戴设备、智能家居、车联网等生活场景中,硬件的智能化迈出了物服联网的第一步。如果说具有信息功能的硬件是互联网的开端,那么智能硬件则是完成了线上线下的融合。硬件的智能化让用户端越来越少的输入,因为产品可以自发地感知和满足用户越来越多的需求。

这样的物服联网生活场景是工业4.0时代的重要标志。工业4.0就是要建立一个高度灵活的数字化的产品与服务的生产消费模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。工业4.0将制造业向智能化转型,产业链分工将被重组,新的商业价值将会不断被发掘。

通过网络连接,将工厂内所有设备互联的“智能工厂”就是工业革命4.0最佳样板。在一个智能工厂,产品零部件、工具、运输箱、机器等每一个环节都配备有传感器和通信设备,以便随时进行数据交换。在产品交付用户后,产品维修及维护等售后服务也全部可通过设备自身智能传输到厂商,物服联网的智能化设备可自行报告运行状况,像人去看医生一样在头疼脑热出状况时自动发出检修请求,这将使生产企业和用户双双受益。

手机和手机可以成为恋人吗?——移动互联网的明天:物服联网 - 李光斗 - 李光斗的博客

物联网实现的是设备和设备之间的通信,机器对机器的终端设备之间实现即时数据交换,而物服联网则实现了设备和服务之间的通信。如果说工业革命1.0是机械生产代替了手工劳动,工业革命 2.0开创了产品批量生产的新模式,工业革命3.0使得机械能够逐步替代人类作业,而工业革命4.0将步入“分散化”生产的新时代,将会实现物体、数据以及服务等的无缝连接。

物服联网使所有的制造企业不得不思考这样一个问题:把企业供应的重点从产品转向服务,因为未来服务将在产品终端扮演极为重要的角色,与服务无关的硬件产品将不复存在。工业企业的产品开发也越来越依赖软件的开发,功能性工业产品的智能应用和研发会成为影响制造业的一个决定性因素,软件将决定未来产品的几乎所有功能。工业企业想要在未来保持竞争优势,必须意识到物服联网的重要性,使产品和服务形成更加紧密的连接。

物服联网时代的到来,将重新定义整个制造业产业链,并会对产业结构产生革命性的影响。我们的思维模式、行为方式也必须做出相应改变,新的消费模式和商机也会不断涌现。未来一切事物都将与网络发生连接,不能连网的事物将会成为“孤岛”,人类将步入万物智能与互联的时代。【 本文选自李光斗新著《拆墙:全网革命》 网络版 】


李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

 

手机和手机可以成为恋人吗?——移动互联网的明天:物服联网 - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

   李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

  打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

  《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

  打赏革命请点击最左下角“阅读原文”,或移步进入李光斗品牌微店赏钱。

    李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

 

手机和手机可以成为恋人吗?——移动互联网的明天:物服联网 - 李光斗 - 李光斗的博客

 


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017