注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

大数据时代你是被谁出卖的?  

2014-10-10 15:57:00|  分类: 365 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

     大数据正在成为一个被人们广泛讨论的话题,它对我们的生活,以及与世界交流的方式都提出了挑战。约翰•奈斯比(John Naisbitt)在他的成名作《大趋势》 (Megatrends)中曾提到:“人类正被信息淹没,却饥渴于知识”。如今“数据”几乎占据了我们的所有。一路走来,人类原始时代农业时代工业时代到信息时代,再到我们现在已经跨入的新时代,即被数据淹没的大数据时代。这是一个生活工作和思维被数据左右的大变革时代。

 

    大数据正成为人们获得新的认知创造新的价值的源泉,也是改变市场组织结构,以及政府制定政策的依据。大数据也并非我们想象中的那般美好,其中伴随着大数据而来的信息泄露,就让人们苦恼不已。可以说,在大数据面前一切事物都是透明的。信息时代留给人们的遮羞布,也被大数据时代下的智能手机无情的“出卖”剥夺了,人成为了名副其实的“透明人”。

 

大数据时代你是被谁出卖的? - 李光斗 - 李光斗的博客

 

    智能手机已经成为了大数据时代收集信息的绝佳利器,不仅可以感知光线、声音、动作、位置,以及附近的网络、电脑、其他手机等,甚至于你的指纹、血压和心跳等数据都可以自动收集并联网保存。对于信息的泄露,让人稍有不慎便会后患无穷。

 

    美国好莱坞的“艳照门”事件,就是黑客破解了明星们的个体账户密码,于是明星们上传苹果iCloud云端的隐私照片以及亲密爱人间互传的艳照纷纷大白于天下。好莱坞的“艳照门”事件再次告诉我们:生活在大数据时代,隐私泄露随时随地都会发生。其实不只是苹果手机,在大数据时代下,所有高性能的智能手机在给人们带来便利的同时都有泄密的可能。

 

    通常我们在使用一些APP时,都会面临一个选择,“XX软件要使用您当前的位置”,如果你选择了“好”,你的行踪有可能会被手机“出卖”。在使用微信、微博这社交软件过程中,我们总是喜欢“秀”出自己的位置,即便是分享在朋友圈里的照片,也往往要附上自己目前的所在地。倘若使用者频繁将自己的位置“暴露”给其他人,就会让那些不怀好意之人摸清你经常出入的场所经常去的地方并以此来窥探你的生活状态。而秀出的照片内容又会暴露了你的性格、情感……

 

    如果说这种位置和图片的“泄露”是用户的主动行为,是用户心甘情愿的选择。那么,在大数据时代,即便是你把应用软件的定位功能关闭,仍然可以搜集到你的位置信息,因为你的手机早已经详尽记录了你的行踪数据,你发过的信息,浏览的网页,买过的商品……都可以通过数据收集起来。

 

大数据时代你是被谁出卖的? - 李光斗 - 李光斗的博客

 

    王全安嫖娼被抓事件就是警方利用大数据的有力表现。王全安通过手机获得招嫖信息,联系到失足女子。警方还进一步查明,王全安曾连续有过三次类似事件,大数据时代的下的手机成为警方侦查工作的重要依赖线索

随着互联网的发展,手机已经成为我们身体器官的一部分,离开了手机我们似乎就无法与世界产生联系。随着现代科技发展,智能手机也添加了更多人性化的设计,来满足用户的不同需求。但是,在一切皆媒体媒体皆联网的大数据时代,凡是可以联网的事物都能成为大数据的一部分任何人、任何事物都能成为数据的来源,而智能手机则在大数据时代扮演了重要的角色。手机每一个功能的应用都有可能被编制成数据,上传网上,并通过对这些数据的分析来解获用户的一切。

 

    一部小小的手机既能维系你的好友圈子,又能囊括你去留过的场所,购买过的东西甚至你的每一次搜索查询、信息发送、下载过的APP应用等都会被整理成数据进行“收集”,并在一定的计算方法下,对你的性格、收入状况、购物习惯近期活动甚至你的思想动态都能做出很明晰的判断。可以说生活在大数据时代下,我们随时都有可能失去对个人隐私的保护,成为赤裸裸的“透明人”,而手机则在其中充当了“出卖者”的角色。

 

  评论这张
 
阅读(2393)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017