注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:卖萌经济学  

2014-08-09 10:10:00|  分类: 萌物,李光斗,经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从农业社会到信息化社会的过渡中,中国文化经历了从“尊老”到“宠少”的变迁。现代社会是一个年轻人受宠的社会,一切以年轻人的需求为先。现在年轻人的主力80后和90后们,作为中国独生子女率最高的群体从小被家里六七个大人呵护着成长,已近三十而立之年却仍然嘴里唱着“不想长大”,拒绝走出父母的翅膀,整个社会“断乳期”过长。中国社会进入了一个人人扮可爱求呵护,人人卖萌的时代。

李光斗:卖萌经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

“萌”原意为“植物发芽”,“事物的发生”。现在人们日常用语里所说的“萌”通常是指事物非常可爱,“萌”字这一意义起源于日系漫画,随之衍生而来的“卖萌”被用来指扮可爱。

萌文化最初出现的时候流行于喜欢玩游戏看动漫的九零后身上,当时还被成年人认为是脑残的表现。发展至今不过短短数年过去,中国社会却已经进入了一个全民卖萌的时代。“萌”成为整个社会流行的基础。下至三五岁的孩童,上至七八十岁的老人身上都可以被冠以“萌”这个形容词,萌已经作为一种社会文化衍生开来,甚至连国家领导人都要发布大头漫画形象来迎合全民卖萌的潮流。2013-2014火了两季的电视亲自节目《爸爸去哪儿》中,众多萌娃可谓是萌化了众多观众的心;年逾古稀的北大考古学教授在餐桌上用鸡骨头摆放的人体骨骼架构也曾在网络上红极一时,众多网友纷纷大呼“这个教授爷爷真是萌萌哒”。

在萌文化早期蔓延到商业范畴的时候,众多商家选择使用卖萌的方式来促进品牌年轻化,加强与年轻消费者之间的互动和沟通。面对百事的步步紧逼,可口可乐就曾经在品牌卖萌上狠狠的突破了一把。2013年,可口可乐推出中国区新包装,包装标签包括“闺蜜,室友,氧气美女,喵星人,白富美,天然呆,高富帅,邻家女孩,纯爷们,有为青年,文艺青年,小萝莉,积极分子,粉丝,月光族”等等,几乎涵盖了近几年中国的所有网络流行语,真可谓是“大叔卖萌,也挡不住”。

李光斗:卖萌经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

随着萌文化的发展,商家的卖萌也玩出了更多的新花样,“卖萌”营销正在渐渐的向着卖“萌”营销所发展。卖萌的意义不再局限于扮可爱,而是推动了整个社会经济的发展。小到超市大妈卖的龙猫柚子、穿内裤的水蜜桃,大到世界上最大的鸭子“大黄鸭”,这些产品无不卖的是萌物。

2014年最火的萌物当属脸萌,它曾经一夜之间占领了几乎所有人的微信头像。用户使用脸萌不仅为自己制作头像,也会为朋友、家人做头像。消费者纷纷以自己拥有一个款用脸萌拼出来的二次元头像为荣,并进行炫耀。通过这样的互动方式,脸萌成为了一种社交的载体,满足了消费者的部分情感诉求。脸萌卖的萌其实是互动、是情感、是消费者的炫耀心里。

李光斗:卖萌经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

《爸爸去哪儿》卖的萌则是童真、是回忆、是明星们不为人知的一面。节目中几个三到五岁大的孩子,远离城市远离妈妈单独与平时工作繁忙的爸爸们相处,听着这些孩子们天真的话语,让观众不由想起了自己的童年。而那些平日里衣着光鲜、自信笃定的明星爸爸们在面对生火、做饭、带孩子这样简单的事情的后却往往愁眉苦脸甚至连连出糗,也让众多粉丝们看到了自己心中偶像不为人知的一面。仅仅是这么一档成本不高的电视节目却拉动了亲子装、旅游、广告、相关节目等等一系列相关产业的发展,为社会带来了巨大的经济效益。

李光斗:卖萌经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

卖“萌”经济发展的最好的国家当属日本,日本的漫画、电视剧、电影,你几乎可以从每一部日本文艺作品中找到至少一个卖萌的角色——哪怕是那个最凶狠的黑道电影大叔北野武都会分分钟把西瓜皮扣在脑袋上卖萌给你看。同时日本拥有这个世界上最早的萌物HelloKitty,如今已经近四十岁高龄的HelloKitty人气却依然居高不下,这么一个小小的动漫形象每年都要为日本的发展带来巨额的经济效益。

李光斗:卖萌经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

与萌相对的是成熟。现代人都不喜欢被人说成熟,因为成熟就意味着要背负太多的压力和责任,家庭的压力、社会的压力、工作的压力等等,成熟会把人压的透不过气来。另一方面,成熟过后就意味着马上要面临着衰老。

在这个卖萌的世界,企业要想不被时代所抛弃,就需要不断的寻找新的萌点,吊足消费者的胃口。卖萌无罪,成熟可耻。卖萌经济已经成为社会经济发展的大潮流之一,只要能抓住用户的心思把握住用户的需求,每个人都可以成为新一代的武林“萌”主。 

自2006年第一版《插位》出版以来,广受青睐,并多次印刷。此次再版更新添加了大量的新案例及数据,望对中国企业家们具有更加深远的启迪和现实借鉴意义。

购买请移步李光斗淘宝书店:

http://shop100899482.taobao.com

李光斗:卖萌经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗:卖萌经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017