注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:查尔斯闹离婚 威廉王子能越位接班么?  

2014-07-07 14:00:00|  分类: 故事,历史,威廉王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道称:查尔斯王子和他的第二任妻子卡米拉开始了离婚诉讼,提出离婚的是王妃,她在九年的婚姻生活之后提出解除婚约并要求2亿英镑的补偿金。这样查尔斯的王位势必会受到不小的影响,在英国民众中呼声较高且广受好评、形象气质俱佳的威廉王子,能否在王后的支持下越位接班自己的父亲呢?

威廉王子因迎娶平民女子凯特·米德尔顿而在英国享有超高人气,超六成英国人认为他比父亲查尔斯王储更适合当国王,他和凯特会给古老的英国王室注入新的活力。威廉王子颇感压力,不得不出面澄清:“我不会越过我父亲当国王的。”

 

李光斗:查尔斯闹离婚  威廉王子能越位接班么? - 李光斗 - 李光斗的博客

威廉王子的助理特别借助英国《星期日电讯报》澄清:王子希望他的父亲成为国王。该助理说,王子已注意到各种各样的猜测,但他知道自己在王室的位置。他目前还不是王室“全职成员”,而是皇家空军的搜救飞行员,将继续服役直到2013年。该助理还表示,威廉王子无意跨越父亲查尔斯继承王位。李光斗:查尔斯闹离婚  威廉王子能越位接班么? - 李光斗 - 李光斗的博客

威廉王子的表态,或许会让父亲查尔斯王储松一口气。作为世界上最年长的王储,查尔斯一生都在等待继承王位。但他的婚外情导致他在英国民众心中地位不高,而儿子威廉的世纪婚礼又给了民众一个新的愿景。

英国《世界新闻报》曾援引民调机构ICM的调查结果称,64%的受访者希望威廉王子直接继承王位,而希望查尔斯王储继位的受访者不足五分之一。

这一方面体现了威廉王子的超高人气,另一方面也跟英国民众的“戴安娜情结”有关。因为在民调结果出炉之前,查尔斯王储曾接受媒体专访时表示:当他继承英国王位后,妻子卡米拉有可能被册封为王后。这一表态让戴安娜的粉丝们难以接受。英国《每日邮报》民调显示,如果卡米拉真的封后,她将是英国“最不受欢迎的王后”。

 

李光斗:查尔斯闹离婚  威廉王子能越位接班么? - 李光斗 - 李光斗的博客

尽管很多人想让威廉王子“提前登基”,但也有人泼冷水。比如《每日邮报》专栏作家皮特·希金斯就写道,英国王室并非以受欢迎度来选国王,选国王是由《王位继承法》说了算。而且,相较于威廉王子,查尔斯是一个更加成熟的政客。

英国宪法专家也指出,王室有关王位继承的次序问题,并不依据继承人受欢迎的程度而定。因此,不管民调结果如何,英国王室在继承人顺序问题上都不会做出任何更改。这位宪法专家认为,查尔斯王储绝不会放弃登基的权利,而威廉王子也不会对王位提出挑战。

 

 

 

1701年英国公布的《王位继承法》

 

第一条  当今国王无嗣,死后其王位由安妮公主继承,安妮公主无嗣,死后其王位由国王詹姆士一世的孙女、已故波希米王后的女儿、汉诺威选侯索菲亚公主及其信仰新教的后裔继承。

当今国王陛下及丹麦安娜公主都无后嗣时,英格兰、法兰西、爱尔兰领土以及所属自治领的王位与尊号,由已故国王詹姆士一世的孙女、已故波希米王后伊丽莎白公主的女儿、汉诺威选侯索菲亚公主继承。当今国王陛下及丹麦安娜公主死后,如果都无后嗣,英格兰、法兰西、爱尔兰领土以及所属自治领的王位、王政以及英国君主所享有的一切荣誉、称号、皇权、特权、权力与权威等,都应归属于该索菲亚公主及其信仰新教的后裔。贵族院议员及平民院议员本身及其后代,应当以全国人民的名义,在当今国王陛下公主殿下和安娜死后并且无后嗣时,按照本法关于王位继承的限制规定,坚决拥护和保卫索菲亚公主及其信仰新教的后裔,并竭力以生命和财产对任何企图反对者加以摈斥。

第二条  按照本法可以继承王位、坚持同罗马教会交往者,按照威廉国王和玛丽女王第一年的法令第六章的规定,均无资格按前举法令宣誓加冕。

凡按照本法的限制规定可以继承王位者,若现在或将来同罗马教廷或者教会和好,或者保持交往,或者信奉罗马天主教或者与罗马天主教徒结婚,都应按照前举法令所规定和确认的情形,丧失继承的资格。

凡依照本法而即王位的国王和女王,都应在加冕时,按照当今国王和已故玛丽女王统治第一年所制定的国会法令(称为加冕宣誓法),举行宣誓仪式,并且应当依照该项法令所定的手续和方式,签署并朗诵其中所规定的誓词。

第三条   关于保障这些领地的宗教、法律和自由的更详明的规定。

当今国王和丹麦安娜公主死后且无后嗣时,为保障我们的宗教、法律和自由,制订更详明的规定是必要的和必不可少的。这应当由国王陛下商得贵族院和平民院议员的同意,以国王的权力加以规定。

此后凡登上王位的人,都应同法律规定的英国教会交往。

此后,本国王位与尊号归属于非英格兰王国的人的时候,如果未经国会同意,本国国民不负防御不属于英国的领土而从事战争的义务。

本法的限制规定发生效力后,凡生于英格兰、苏格兰或爱尔兰所属自治领或领土之外的人(包括入籍的在内,但父母是英国人的除外),不得担任枢密院顾问官或者国会两院的议员,也不得担任文武官职,他本人或者他所信托的人不得享有国王赐予的土地或者世袭财产。

对国会平民院提出的弹劾,不得凭恃英王赦免进行抗辩。

第四条   本国法律和法令的确认。

鉴于英国法律是英国人民与生俱来的权利,因此,凡得登上英国王位的国王和女王,都应依照英国法律的规定管理政务,他们所属官吏和大臣也都应按照同样的法律为国王效力。

因此,贵族院和平民院议员谨再作如下的请求:一切保障国教及人民权利和自由的法律和法令以及现行的其他法律和法令,得予批准和确认,并由国王陛下商得贵族院和平民院议员的同意,以他的权力加以批准和确认。

 


李光斗未删节《接班》众筹出版——直面中国历史核心的接班问题

李光斗最新阐释江湖、庙堂和企业接班秘史的未删节完整书稿众筹出版,只需38元,前100名读者便可获得作者亲笔签名《接班》大作。进入李光斗品牌微店支付。


李光斗:查尔斯闹离婚  威廉王子能越位接班么? - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗:查尔斯闹离婚  威廉王子能越位接班么? - 李光斗 - 李光斗的博客

 

李光斗品牌观察公众账号

 

李光斗:查尔斯闹离婚  威廉王子能越位接班么? - 李光斗 - 李光斗的博客


 



  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017