注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:马云的接班大戏  

2014-05-03 15:18:00|  分类: 马云,接班大戏,陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最会营销的企业家非马云莫属,任何时候他都能制造出话题来。

马云去开省委书记主持的会,迟到了抱怨堵车。省委书记却向他道歉,说堵车是城市没管理好,并承诺5年后他再来,不会堵车。这件事恰巧扣中现在四处堵车的现状,在网上立即引起网友热议。马云为了吸引眼球还跟王健林在公开场合打赌,10年之后网络零售能否占零售总额的50%,赌资1个亿,由此将现在最热门的“电商与传统零售业谁将主导市场”的话题再次推向了风口浪尖……

马云的营销是出了名的彪悍,有句玩笑话说“阿里巴巴的营销能把丧事像喜事一样办”。马云能把阿里巴巴的每一件事尽情发挥,充分演绎,围绕阿里巴巴和马云的营销大战总是高潮迭起,好戏不断。


接班人秀,让八卦飞一会儿

 

2013115日,马云高调宣布卸任CEO,新CEO将于510日公布,消息一经传出,一小时后相关讨论的微博已经达到1400多万条,马云的影响力可见一斑。

阿里巴巴的新闻成为头条早已不是什么新鲜事,似乎阿里巴巴也早已习惯了这种高调。这次的CEO人选显然已被演绎成一场超级“接班人秀”。此前的110日,阿里巴巴集团刚宣布自1999年成立以来最大规模的组织架构变革,成立了25个事业部,并将原有业务决策和执行体系进行了调整。谁敢在公司大规模重组后随即大动干戈更换CEO?也许这才是马云:天马行空,从不按常理出牌。

李光斗:马云的接班大戏 - 李光斗 - 李光斗的博客

马云卸任CEO,谁将成为马云的接班人,引发了互联网圈、电商圈、媒体圈等各行业各领域的无尽猜想,新任CEO的人选成了炙手可热的讨论话题。在众多的阿里元老级高管中呼声最高的当属支付宝首席执行官彭蕾。大企业的接班人向来就是人们热衷讨论的话题,更何况是女性接班人。人们对于这位阿里帝国最有可能的接班人猜测种种,从历年职位变动到接任CEO的可能性,从长相酷似马云到个人家庭婚姻……把一场接班大戏活活演绎成了娱乐八卦满天飞。

而最后的结果让我们看到,选接班人果然是马云驾轻就熟的一场“秀”:拿过马云接力棒的不是此前呼声最高的彭蕾,而是众多猜测之外的呼声微弱的陆兆禧。阿里巴巴集团311日正式对外宣布,任命陆兆禧为阿里巴巴集团新CEO。这时候马云说:“出任阿里巴巴集团CEO是极具挑战和艰难的工作,特别是接任我这么一位创始人CEO,老陆肩负的职责和各方压力可想而知。我深信他会带领阿里在商业生态建设上创造更大奇迹。”

现年43岁的陆兆禧于2000年加入阿里巴巴集团,曾三次临危受命,在各个岗位任职均取得了不错的成绩,是马云素来喜欢的一名福将。陆兆禧在阿里内部亦享有较高的声誉,同事们亲切地称呼他“老陆”。

李光斗:马云的接班大戏 - 李光斗 - 李光斗的博客

马云为什么选陆兆禧作为接班人?

第一,洞察力:至少前曕10年为企业指方向。

陆兆禧2000年加入阿里巴巴集团,一开始干的是B2B的华南区销售业务。要知道当时的电子商务可不像今天这样大行其道,因为当时连互联网都还没有普及。从事一份电子商务的销售工作,碰壁是在所难免的,但是陆兆禧看到了这份职业的前途,毅然决然坚持了下来。从对自己职业的选择也可以洞见一个人对行业和企业发展的前瞻力和分析判断力。

2004年,陆兆禧进入阿里巴巴的“黄埔军校”——杭州湖畔花园,开始封闭做支付宝。经过近10年的发展,支付宝成为中国互联网发展过程中的一个创举,也是电子商务发展的一个里程碑。支付宝品牌以安全、诚信赢得了8亿注册用户,陆兆禧功不可没。

第二,领导力:关键时刻能够带领队伍走出困境。

作为阿里巴巴的CEO,需要在战略方向、业务领域、高层任用等企业管理的各个方面精强能干,尤其是集团在整体上市的关键期。从陆兆禧在淘宝的这十几年的经历来看,可以说具备这种能力。

比如说主政淘宝时,陆兆禧能够很好地把握马云对于淘宝的定位,短期内不追求财务指标,允许亏损,但是亏损程度一定要可控,或者说不追求正向的财务指标,而是关注是否达到负向的财务指标,就是投入一定要足,亏损一定要够,不过早纠缠于如何盈利的思路,而关注如何构建整个平台的生态系统。

李光斗:马云的接班大戏 - 李光斗 - 李光斗的博客

第三,灌输力:花岗岩脑袋也要能打开灌浆。

上半场宣扬天下没有难做的生意,你拍手叫好;下半场宣扬天下没有免费的午餐,你也点头认可。这叫什么?这就叫灌输力。马云就是这样做的。

马云不懂技术,但是却领导了一批技术牛人为他服务,为什么?因为马云懂人性,他能把自己的梦想和价值观源源不断地灌输给你,使你产生认同并与之共同努力,所以阿里巴巴内部都称马云为教父。

对于这样一个教父级的人物,马云发布指令无须太过明晰,精神传达即可,而对下属而言则需要很强的解读能力,需要揣摩与思考。马云有时在给高层开会时,打着太极拳,甚至漫场游走,说的就是这种“虚”的精神。而“虚”如何转成“实”,这就需要看阿里高层的执行能力了。

陆兆禧善于抓住马云真正看重的东西,抓大放小:他不会坐下来跟你讨论具体的技术问题或者产品问题,也不会时刻关注财务报表,而是告诉你下一步要往哪个方向走。显然,陆兆禧深得马云“真传”,阿里的“灌输大法”得以传承。

第四,影响力:要有把鸟儿从树上哄下来的能力。

   其实,马云的接班候选人并不是很多,如何优中选精呢?要知道“出道早,还要站位好”。如果参加革命早,但是跟“黄埔军校”无缘,同样具备硬伤。而陆兆禧不存在这一点。往前追溯,他有这一资格。

陆兆禧自从孙彤宇去职淘宝之后上位,卫哲事件之后,陆兆禧一直占据第一候选人的位置,并且稳健地没有让这一地位旁落。

对于陆兆禧,马云的公开评价是:“参与阿里的文化和组织建设,培养了众多人才,而且有自己独特的领导风格和魅力,有新事务的欣赏和学习能力,有对关键问题的判断和决断能力,以及强大的执行力和乐观且坚韧不拔的毅力。”其影响力可见一斑。

中国电子商务巨头新任CEO陆兆禧,虽然拥有令人羡慕的地位,同样也面临诸多挑战。毕竟,从一个长期任职的公司创始人手中接过帅印并不容易,创始人是公司的灵魂,继承人守城可以,但是做创新性的发展,挑战比较大。

马云选择在阿里巴巴集团以1000亿美元上市之时急流勇退,想必是经过深思熟虑的。马云不是退休,而是卸任。即使5月份公布新CEO之后,他仍将担任阿里巴巴董事局主席。用庙堂接班的话来讲,这次是“立王储”。马云只是辞去阿里巴巴CEO,但保留了董事局主席一职,这对阿里巴巴不会有实质影响。

此时的阿里巴巴正在经历一场变革,变革时期的企业需要经历一个缓冲,而这个回转缓冲阀就是新任CEO。今天的马云虽然从台前走向幕后,但他仍旧是阿里巴巴的精神领袖。新任CEO陆兆禧能否带领阿里巴巴走向精彩,我们拭目以待,但愿马云不会重演柳传志卸任后再上阵救火的桥段。


马云“退休”后的“幸福生活”

 

马云退休后做的第一件事就是和李连杰一起在杭州开设太极馆,马云希望能够推广太极的思想。同时,太极馆将启动网上教学,通过互联网向全球传播太极文化。

李光斗:马云的接班大戏 - 李光斗 - 李光斗的博客

其实,早在2011年马云就与李连杰一起成立“太极禅国际发展公司”,定位“文化体育产业”,李连杰任CEO。马云不仅仅是太极爱好者,还经常从太极中获得哲学上的思考,比如阴和阳,什么时候该收,什么时候该放,也为其管理阿里巴巴提供思路。

就在人们认为马云离任阿里巴巴CEO,从此会过起闲云野鹤般的退休生活之际,马云换了个“马甲”又复出了:阿里巴巴联合银泰、复星、富春及相关物流公司、金融机构等斥资3000亿元组建新公司——菜鸟网络,马云出任新公司董事长,公司的核心目标是为电子商务、物流公司、仓储企业等搭建平台,不做自建物流。而这离马云宣布“退休”只有短短18天。

李光斗:马云的接班大戏 - 李光斗 - 李光斗的博客

马云退而不休,盯上物流行业,建立新的商业王国,践行他的另一梦想赌局:未来物流才是电商的核心竞争力。

近年来,互联网改变了中国很多产业,特别是电子商务改变了零售市场格局,但电商本身有几个短板,其中物流是一个很大的问题。京东通过自建物流提高了配送效率和用户体验,这在某种程度上抑制了淘宝的发展。所以马云退而不休组建菜鸟,立志做成一个覆盖全中国的任何两个城市之间购物24小时必达的智能物流网络。

不管马云这一局是输是赢,至少他掌握了商业的发展趋势。把握住了大趋势,马云就拥有了赚未来的钱的神功。

马云一度自比风清扬,隐居深山。马云辞职,告诉大家他不恋战。风清扬人不在江湖,江湖依旧有他的传说。阿里巴巴以后所有的荣誉与恶名也都还是马云的。


李光斗未删节《接班》众筹出版——直面中国历史核心的接班问题

李光斗最新阐释江湖、庙堂和企业接班秘史的未删节完整书稿众筹出版,只需38元,前100名读者便可获得作者亲笔签名《接班》大作。进入李光斗品牌微店支付。


李光斗:马云的接班大戏 - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗:马云的接班大戏 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

李光斗品牌观察公众账号

 

李光斗:马云的接班大戏 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017