注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:李健熙住院,三星无人接班?  

2014-05-16 11:58:00|  分类: 接班,财经,三星, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着韩国三星集团会长李健熙在上周六晚上突发心脏病入院,有关三星集团接班人的话题逐渐引起外界重视。而李健熙唯一的儿子,被外界称为“皇储”的现任三星集团副会长李在镕能否承担起执掌三星集团的重任,外界正议论纷纷。

李光斗:李健熙住院,三星无人接班? - 李光斗 - 李光斗的博客


三星:谁来接班?

“死亡、税收和三星!”韩国人称之为人生不可避开的三件事。这生动地体现了三星集团在韩国的影响力。作为韩国的品牌符号,三星有着举足轻重的地位,三星集团会长李健熙更有“韩国经济皇帝”之称。

  三星创立于1936年,堪称韩国的百年老店,它之所以能够跨世纪飞速发展而长盛不衰,其中一个重要原因是三星成功的代际传承,父亲李秉喆创立的企业在儿子李健熙的手里发扬光大。

李光斗:李健熙住院,三星无人接班? - 李光斗 - 李光斗的博客


  三星是一个高度集权的企业。在三星,李健熙开口时,无人敢说一个“不”字。虽然有着“皇帝”般的威严,但李健熙最擅长的却是倾听。在李健熙作为三星副会长上任的第一天,李秉喆亲自挥笔为他写下了“倾听”二字。李健熙时刻铭记父亲写给他的这两个字,并将之奉为人生信条。

21世纪,三星飞速的发展正是得益于这种高度集权的体制和李健熙善于倾听的品质。当竞争者还在反复商讨应该开发哪种技术的时候,李健熙已经听取了多名工程师的意见,果断拍板。

如今李健熙已经年逾七旬,三星再一次面临着代际传承的难题,新主接班之后的三星能否继续飞速发展取代苹果成为手机行业的新霸主?

三星接班传统——传贤不传嫡

  李秉喆并没有将家族企业传递给自己的大儿子,而是传给了自己最喜欢的小儿子。俗话说“三岁看大,七岁看老”,从很小的时候起李健熙就被父亲李秉喆认为在三个儿子中最具决断力,行为办事的风范酷似其父。

  李健熙出生于1942, 是李秉喆的第7个孩子,他上面还有两个哥哥和四个姐姐。他刚出生时,李秉喆夫妇把全副身心都投入到三星的发展上,根本没有精力照顾他,几个月大就被送到乡下奶奶家里,以至于懵懂之初的李健熙一直把奶奶认作母亲。

  在李健熙只有12岁读小学五年级的时候,李秉喆为了让他能够学习到发达国家的知识,便把他送到日本留学。幼年时期的孤独经历磨炼了李健熙少年老成的性格,铸就了他独特的思考问题方式和看待问题视角。之后,李健熙又被父亲送往日本早稻田大学和位于西雅图的美国华盛顿大学进行学习。

身在异乡独自长大,使得李健熙笃志而善思。李健熙回忆自己的小留学生生涯时曾说:“小时候在日本生活,形成了很内向的性格,没有朋友,常常一个人想问题,并且把问题想得很深。”

三星接班关系学——人脉的传承

  企业的传承不仅是财产的传承,更是人脉关系的传承。李健熙的祖父年轻时加入了基督教青年会,和后来成为韩国开国总统的李承晚成了至交。朝鲜战争之后,李家把和“总统府”的关系延续了下来,李秉喆仍然经常与李承晚会面。

  此外,李秉喆给李健熙在人脉关系上最大的助力是给他找了一个贤内助。

1966年李健熙从华盛顿大学毕业不久,父亲李秉喆就为他安排了一门亲事,而独特的机场相亲方式更成就了一段姻缘佳话。当时,韩国最大的报纸《中央日报》会长洪琏基的妻子和正在汉城大学学美术的宝贝女儿、才貌双全的洪罗喜到访东京,李秉喆让李健熙亲自到羽田机场接机。刚下飞机到陌生之地的人很容易对接机人产生好感,加上李健熙鞍前马后周到殷勤,两个年轻人一见钟情,双双坠入爱河,并于次年举行了婚礼。这桩婚事不仅使李健熙有了一个贤内助,也使三星李氏家族和韩国的文化传媒界建立了强联盟。李健熙职业生涯的一个重要起点就是从中央日报社的理事开始的。

三星接班原则——早立太子

  早在1969年,李健熙只有27岁的时候,李秉喆就已经立好遗嘱将李健熙确定为三星集团的接班人了。

1967年,三星集团被爆涉及“糖精走私事件”,李秉喆被迫引咎辞职。第二年2月重新做回总裁之后,李秉喆决定砍掉“中央传媒”和“三星制造”等企业以缓解集团窘境。这时李健熙出面力阻,他的理由很简单:“三星只能在保持集团优势的前提下才能快速扩张,任何一种削弱机体的方式都将给它带来负面影响,尤其在眼下这个多事之秋!”事后证明李健熙当时的主张很有远见,正是这件事促使李秉喆下定决心将三星的大权交给李健熙。

1976年,李秉喆被查出患有胃癌。虽然早已经就接班人的事情立过遗嘱,然而一向谨慎的李秉喆仍然害怕万一手术失败,三星可能会陷入内乱。于是在接受手术的前一天,他将家族成员召集一堂正式宣布遗言:“今后,三星就交给健熙了。”

李健熙的三星生存之道——变者生存

李光斗:李健熙住院,三星无人接班? - 李光斗 - 李光斗的博客

  李健熙不负父望。他1979年就任三星副会长,在李秉喆身边静静观摩和学习了8年,1987年李秉喆去世,李健熙全面接班就任会长。李健熙虽然是个名副其实的富二代,可他却极富创业精神。1988年在三星集团50周年的庆典上,李健熙宣布三星开始“二次创业”,目标是成为世界级企业。为了靠近世界顶级企业的目标,他把三星传统的标识改成了更具国际性的“SAMSUNG”的英文字样。他对那些墨守成规不愿改变的经理人高喊出“除了老婆孩子,一切都要变”的口号。为了激起“二次创业”的活力,他将三星实行多年的“朝九晚五”工作制,改为“朝七晚四”,他认为这是员工精力最旺盛的时间段,能够多出成果,并且可以让员工得到更大块的业余时间用来学习。在随后召开的三星洛杉矶会议上,一位经理在报告中,把业绩下滑的责任全部推给下属。李健熙知道后勃然大怒,直接把他轰出门去:“这样的人怎么能在三星占据高位?我最痛恨推卸责任的人。”

  打开政治的敲门砖——体育赛事

  搭上政治的顺风车,企业才能发展得更加一帆风顺。李健熙继承了父亲的遗志,用体育叩开了通往政治话语权的大门。奥运会是一个国家集中展示综合国力的窗口。从1997年开始,三星就成为奥运会的全球合作伙伴,李健熙本人甚至亲自出任国际奥委会委员。2009年,为了申办2018年冬奥会,韩国的法律不得不向李健熙低头,总统李明博亲自特赦了当时因深陷贿赂与腐败丑闻而入狱的李健熙。

同样以体育传承巩固家族地位的还有香港的霍家,从力挺中国重返国际奥委会的霍英东,到现任香港奥委会主席霍震霆,再到携手“跳水皇后”郭晶晶的霍启刚,霍家三代人体育兴家代代相传。

永久的难题——三星的新代际传承

  作为家族企业,三星的股权结构复杂,李健熙的儿子女儿和侄子侄女均有三星的继承权。李在镕虽然是李健熙的独子,然而他的接班过程并不顺利。20122月,在三星接班风波尘埃未定的时候,又传出了李健熙兄弟争夺其父遗产而闹上法庭的丑闻,无疑给李在镕的接班抹上了一重阴影。

李光斗:李健熙住院,三星无人接班? - 李光斗 - 李光斗的博客


1968年出生的李在镕,作为李健熙的独子,可谓是含着“金钥匙”出生的。李在镕的受教育经历与李健熙是很相似的,在很小的时候就被送往日本和美国学习。2000年李在镕结束了在国外的深造回到韩国,在3个月里他创立了14家互联网企业,准备大展身手。不幸的是,仅仅一年以后,风险投资泡沫破灭,互联网企业迅速走向衰落。最后不得已,由三星旗下的几家公司购买了李在镕持有的互联网公司股份,才挽回了他在经济和声誉上的双重损失。

201212月,刚刚经历了和苹果专利战的三星宣布任命李在镕为集团副会长,结束了之前家族继承人还是职业经理人接班的争端,李在镕正式坐实了“皇太子”的椅子。

  如今依然有批评人士认为,李在镕一直在李健熙的羽翼下成长,缺乏李健熙那样的领袖风范、商业眼光和企业家精神。创业难守业更难,富三代李在镕未来表现如何还是未知之数,他能否带领三星继续创造神话还需要时间的见证。

李光斗未删节《接班》众筹出版——直面中国历史核心的接班问题

 

李光斗最新阐释江湖、庙堂和企业接班秘史的未删节完整书稿众筹出版,只需38元,前100名读者便可获得作者亲笔签名《接班》大作。进入李光斗品牌微店支付。


李光斗:李健熙住院,三星无人接班? - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗:李健熙住院,三星无人接班? - 李光斗 - 李光斗的博客

 

李光斗品牌观察公众账号

 

李光斗:李健熙住院,三星无人接班? - 李光斗 - 李光斗的博客
  评论这张
 
阅读(15392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017