注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上)  

2014-04-28 17:01:00|  分类: 李嘉诚,财经,接班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为华人首富的李嘉诚,旗下拥有长江实业、和记黄埔、长江基业、电能实业,产业触角遍布各个领域。

2012福布斯香港40富豪榜,李嘉诚以220亿美元的身价居首。

乱世出英雄,1928年出生的李嘉诚,14岁投身商业,22岁正式创业,白手起家,大半个世纪的奋斗历程一直以“超越”为主题,超越巅峰,超越对手,超越自己,世人奉之为“超人”。

现年84岁的李嘉诚俨然已经变成了财富的代言人,象征着一个时代的财富印记与符号,如今李氏帝国已经确立了接班人,就接班结果来看,李嘉诚的接班人选择符合中国传统的接班人文化——传长不传次。李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上) - 李光斗 - 李光斗的博客

李氏分家符合中国传统继承体制

李嘉诚的财产分配问题一直是华人商界关注的事情,许多人猜测李嘉诚会不会一碗水端平,分配的结果是否会让两个儿子都满意?2012年5月26日,李嘉诚就其财产分配结果给出了答案。

李嘉诚将旗下超过40%的长江股份及和记黄埔、超过35%的赫斯基能源权益全权交与李泽钜管理。对于李泽楷,李嘉诚笑着说:“我会全力帮助他收购心仪的公司、拓展新业务,资助金额会是他所拥有的资产的数倍。”这一金额,目前看起来并无上限,但也不可能等同分给李泽钜的资产规模。

李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上) - 李光斗 - 李光斗的博客

实业部分交给李泽钜,资金部分交给李泽楷,李泽钜得股票,李泽楷得现金。这表明了李泽钜成为李嘉诚的实际接班人,而李泽楷将继续自己的创业之路。不出意外,若干年后李泽钜将会成为新一任的亚洲首富。

李嘉诚的“分家”模式体现出一代巨贾的无穷智慧。李嘉诚的智慧之处,就在于承认第二代代家族成员的个体差异。这也正是一代亚洲富豪的最难之处,他们白手起家创下庞大家业,往往希望后代也要拧成一股绳继续经营。

李泽钜、李泽楷兄弟二人从事不同领域的业务,没有业务上的交叉点,就没有利益的冲突,自然也不会因为利益上的竞争伤害兄弟之间的感情。

“小超人”李泽楷为什么没有成为接班人

2012福布斯香港40富豪榜上,拥有电讯盈科的李泽楷,以12亿美元( 约93亿港元) 身家排名第33。被外界称为“小超人” 的李泽楷,个性张扬,早早就自立门户。

李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上) - 李光斗 - 李光斗的博客

香港礼宾府2001年度勋衔颁授典礼上,

(右起)李泽钜之妻王富信、李泽楷、董建华、李嘉诚、李泽钜合影留念

若按照李嘉诚安排,李泽楷应该攻读法律等综合科目,以便和哥哥李泽钜形成互补,但是李泽楷却没有按照李嘉诚的安排行事,选择了自己喜欢的电脑工程系。

李泽楷是个特立独行的商业天才:

1987年21岁的李泽楷中断了斯坦福大学的学业,与人合伙投资银行。  

1990年,李泽楷回到香港,加入其父旗下的和黄资产管理委员会。

1991年,创办香港卫视。1993年,4亿美元卖掉卫星电视大部分股权,引发世人瞩目。同年,创办盈科集团。

1994年,成为世界经济论坛成员,获选《时代》杂志全球百名新一代领袖之一。

1995-1997年,盈科集团在多伦多、北京、东京等地发展地产项目。

1998年3月,盈科集团与Intel组合Pacific Convergence Corporation(PCC)。10月,获选《时代》杂志全球三十大科技巨头。

2000年8月。李泽楷创办的盈科集团,吞并了香港电讯,成立电讯盈科公司,李泽楷也因此被视为新一代的互联网英雄。

具有非凡经商头脑的李泽楷为什么没有成为李嘉诚的接班人,李嘉诚选择大儿子李泽钜接班纯属是因为传长不传次的中国继承传统?

李嘉诚当然不是一个固守成规的老朽,李嘉诚需要传承的不仅是李氏家族的财富更是一种家族精神与企业精神。

李氏二兄弟虽然只差2岁,但是性格却截然相反。

李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上) - 李光斗 - 李光斗的博客

李泽钜PK李泽楷略胜一筹

与弟弟李泽楷"小超人"神话渐行破灭相比,李泽钜用10年时间将家族资产放大数倍,并用长实集团进入能源、通讯、网络等新经济产业的事实,充分证明了自身实力略高一筹。

李泽钜的完美履历:

22岁进入长实集团工作,

25岁出任长江实业执行董事,

26岁被委任为机场咨询商务委员会委员,

27岁被提拔为总督商务委员会委员,

29岁升为长实副总经理,

42岁出任长实集团董事总经理。

1990年李泽钜主持和黄集团并购英国"兔子"电讯公司;

1997-1999年三年间,李泽钜通过成功的资本运作,就此单项业务,李泽钜让家族资产增加千亿港元翻了一倍;

1999年,李泽钜仅用2个半月的时间即将“TOM网”从无到有运作上市并成功运营;

2003年,李泽钜与世界金融集团合作,在北京成立中国首家外商独资网站--金融信息服务网站世界汇金网……

性格决定命运,李泽钜更具接班人品质

李泽钜从小就低调沉稳听话懂事,服从父亲的一切安排,上学期间,李泽钜的成绩也要好过李泽楷,因此李泽钜深得李嘉诚的喜爱。

与生性叛逆的弟弟过于强调个人独立相比,李泽钜从小就遵从父亲的意愿:7岁旁听家族董事会,一板一眼;15岁就前往美国读书,并一举拿下斯坦福大学土木工程学士、结构工程硕士、建筑管理硕士三项学位;22岁回到长实集团工作,谨慎寡言、凡事请教……

2003年,李泽钜被时代杂志评为“年度全球商界最具影响力人物之一”。

李嘉诚对李泽钜的表现十分满意,并公开表示,“李泽钜现在的表现能拿90分,但如果他不是我儿子的话,我会给他100分”。

李泽钜注重家庭观念

在富家子弟喜风花雪月迟迟不结婚的香港,李泽钜更注重传统家庭观念。自1990年在加拿大的一次烧烤聚会上,李泽钜认识了在哥伦比亚大学攻读工商管理的王富信后,就始终如一,直至1993年两人喜结连理。

李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上) - 李光斗 - 李光斗的博客

        李泽钜与王富信

婚后,李泽钜更是减少商业应酬,重视家庭生活。1996年大女儿出生,2000年二女儿出生,2004年三女儿出生,2006年儿子出生。

个性张扬李泽楷

李泽楷从小个性张扬,桀骜不驯。很小的时候,李泽楷就与父亲顶嘴,李泽楷对一些新奇冒险的事情显得格外情有独钟。12岁的时候李泽楷独自一人跟在父亲的游艇后面冲浪,稍微长大后对开飞机、驾快艇、潜水捞鱼等新奇特的事物十分着迷。

13岁时李泽楷跟随被斯坦福大学录取的李泽钜到美国读书,李嘉诚原意让兄弟二人在异国他乡有个照应,可兄弟二人到美国后,李泽楷很快放了单飞,与哥哥仿佛形同陌路。

李泽钜在美国埋头苦读,整天泡在图书馆里。颇有“志气”的李泽楷没有动用李嘉诚在他户头存的一分钱,而是自己去麦当劳打工,到高尔夫球场当球童赚取生活费,以此作为“独立宣言”向李嘉诚告知自己并不比哥哥差。

李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上) - 李光斗 - 李光斗的博客

         李泽楷与梁洛施

结束学业后,李泽楷将父亲存在自己户头的钱连本带利还给了李嘉诚。1991年,李泽楷向李嘉诚借了5亿港币投资创建卫星电视,1993年,李泽楷转手卖掉了卫星,并用同一年赚来的30亿港币创建了盈科集团,自此,李泽楷脱离父兄,自立门户。

李光斗未删节《接班》众筹出版——直面中国历史核心的接班问题

李光斗最新阐释江湖、庙堂和企业接班秘史的未删节完整书稿众筹出版,只需38元,前100名读者便可获得作者亲笔签名《接班》大作。进入李光斗品牌微店支付。


李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上) - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上) - 李光斗 - 李光斗的博客

 

李光斗品牌观察公众账号

 

李光斗:华人首富李嘉诚的财富接班(上) - 李光斗 - 李光斗的博客
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017