注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗: 亿万千金——女儿们的天价“嫁妆”  

2014-04-26 13:45:00|  分类: 接班,宗馥莉,女承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代在变,人们的思维也在发生改变,“子承父业”的传统被悄然打破,越来越多企业“女当家”接二连三登台,挑战并彻底颠覆了 “传男不传女”的传统接班文化。她们以女性独特的手腕与风格,正接过父辈们数以亿计的财富,或是时刻准备着接下庞大的家族资产,成就另一段辉煌的家族历史。

“愁嫁”的亿万富豪:家族企业的女儿们

“我从来没有交过男朋友。”娃哈哈集团董事长宗庆后爱女宗馥莉如是说。

家里太有钱了,后果之一就是难以分辨追求者的动机,似乎每个接近她的人都想和她谈生意。事实上,宗馥莉家不是“太有钱了”,而是中国最有钱的。

20129月,宗馥莉父亲宗庆后以一个非上市公司董事长的身份再次登上胡润百富榜榜首;10月,他以100亿美元的净资产登上了中国福布斯富豪榜榜首。

2013年8月26日,宗馥莉在接受媒体采访时抱怨“跟政府打交道”花费了太多精力与时间,直言“我觉得政府需要面对我们这一代,我们这一代永远不可能像我老爸那一代一样”。急智的记者立马追问到“难道要把企业整个搬到国外去吗?”宗馥莉反问,“真是有可能,你知道李嘉诚都已经搬出去了,为什么我以后不可能搬出去呢?”一语既出,舆论哗然。虽然宗馥莉一时的心直口快多多少少与记者的语言陷阱有关,但也暴露了她的稚嫩。相比宗庆后所感悟到的“中国的经济是政治经济学,懂政治才能知道整个社会发展方向”的经营真谛,宗馥莉成为其父那样的企业家领袖还需更多更久的历练。

2013年胡润百富榜上,包括357位大中华地区富豪。上榜富豪平均年龄63岁,其中153位女性,是男性富豪的十分之一。四分之一的富豪财富来源为继承,富豪财富普遍继承到第二代,继承超过三代的有22位。未来几年,中国家族企业将迎来交接班高峰。在中国,企业家选择接班人的方式都比较传统:传给儿子。

李光斗: 亿万千金——女儿们的天价“嫁妆” - 李光斗 - 李光斗的博客

宗庆后与女儿宗馥莉

康奈集团总经理郑秀康尽管女儿更早进入公司,并做出了不菲成绩,但他依然把企业交给了小儿子。在他看来,“女孩比男孩发育早几年,到了50岁,女儿就要走下坡路,她弟弟那时候精力还正旺盛”。在中国民营企业中,郑秀康代表财富一代的主流意志。

嫁不出去的“剩女”如今已经成为一个热门的社会话题,加之女性的适婚年龄通常比男性要短,就婚姻而言,男性可以选择比自己的年龄小很多的女性,但女性很难接受比自己年龄小很多的男性。而收入女高男低,更是只有21%的人能接受,25%的人勉强接受——这无疑正是这些富家千金面临的两道门槛。

创业难,接班难,对于家有千金的企业家来说,让女儿能继承家族事业,更是难上加难。但随着时代的变化,涌现了一批有一批的“商界花木兰”,在娃哈哈独当一面的宗馥莉;康奈集团的郑莱莉;新希望集团的刘畅;丝宝集团的梁爽…………

接手父辈手中的钱

受传统文化影响,谁都不想让家族的大权和财富落入旁门,因此,血脉相连的接班人是企业家们的最佳选择。但事与愿违的是,鲜有企业的第二代接班人能够焕发出比父辈们更耀眼的光彩;另外,富二代大都受过高等教育,很多还有海外留学的经历,他们对于个人的职业规划有自己的见地,他们只愿接过前辈手中的钱,不愿意接过父辈手中的枪,,如何让第二代顺利接班就成了令很多第一代企业家挠头的事情。

新希望集团董事长刘永好花了十几年时间培养自己的女儿刘畅。

李光斗: 亿万千金——女儿们的天价“嫁妆” - 李光斗 - 李光斗的博客

刘畅2001年就从海外留学归来,但按照刘永好的安排,并没有急于让刘畅出现在公众眼前,也没有让其进入新希望的管理层,而是被安排在北京接触政商关系,再到新希望下属公司南方希望、新希望乳业等学习,而后在新希望涉足的投资领域学习,全面经历新希望多元化的历练。

像许多民营企业的创始人一样,刘永好是新希望的旗帜,是整个集团的舵手。他的这种安排女儿长期历练的方式值得所有家族企业借鉴。中国民营企业80%都是家族式的,新希望集团的董事会由刘永好、刘永好的夫人和女儿以及三名职业经理人组成,而在公司经营管理层,除刘永好之外,其家族中没有任何人参与。

  与严禁使用亲属的政策形成鲜明对比,刘永好对职业经理人抱着完全开放的心态。在他看来,成功源于有能力的人愿意来帮助自己。“在新希望,无论是海龟,还是本土人才,只要是人才,就有公平的机会。”

  如今,作为新希望集团董事、集团团委书记,刘畅持有集团36.93%的股份。

  “为什么我就要受这么多束缚?”刘畅不仅要回避媒体,甚至当有人问起“你是不是刘永好的女儿”这样的问题时,她都不敢回答。这也是事出有因,因为刘畅之前一直以“李天媚”的名字出现,名字是刘畅随着母亲李巍的姓。她在很长时间里用的都是这个名字……

不过,对于新希望这样一个拥有8万多名员工、涉及多个行业的大型跨国集团而言,传承与接班不只是亲情与血缘的纽带,刘畅也曾这样表示:

“我不认为我是唯一能够担起这个大任的人,但我绝对是最忠心、最由衷想把这个事业做大做好的人。我希望在我的能力范围内,在这个企业里守候着它。”

俗语道:创业容易守成难,现代的研究也表明,女性接班人更能在守成上发挥更大的能力。

比起刘永好对女儿刘畅的“十年雪藏”,碧桂园的交接班则更有竞争的味道。

碧桂园创始人杨国强有三个女儿,风云际会,碧桂园接班的重担最终落到了二女儿杨惠妍身上。

2001年,在碧桂园学校完成所有学业的杨惠妍,去美国俄亥俄州立大学读书。在美国的4年里,几乎无人知道她是一位中国地产大亨的女儿。2005年大学毕业后,她带着美国顾问团队“空降”碧桂园,并在父亲去美国治病之际,全面接管了企业。此后,碧桂园开始开发一系列更具特色的地产项目。

李光斗: 亿万千金——女儿们的天价“嫁妆” - 李光斗 - 李光斗的博客

2007420日碧桂园在香港联交所挂牌上市,上市首日开盘报7.00元。持有95.2亿股碧桂园的当年26岁大股东杨惠妍一举超过玖龙纸业的董事长张茵成为新一代内地女首富,身价约为666.4亿港元。杨惠妍当年以超过1000亿元人民币的个人资产,被美国《福布斯》杂志评选为“中国首富”。 

当时杨惠妍到底有多富?美国的《国际先驱论坛报》当时给了一个形象的对比:她的个人财富已经超过苹果的乔布斯和传媒大亨默多克。这样的“嫁妆”,想必是全球之最了!

2012327日,碧桂园发布公告,委任杨惠妍为副主席。2012年福布斯中国富豪榜排九位。名列2012新财富500富人榜第9名,作为杨国强三个女儿之一,杨惠妍是目前碧桂园集团最大股东,拥有集团公司70%的股权。上市之后,其持股比例为58.19%。 

  不过,这位年轻的首富,目前正在经历前所未有的危机。政府出台各种房地产调控政策后,几乎所有的房地产企业都受到影响,碧桂园也不例外———资产缩水90亿元;而杨惠妍的个人资产与金融危机前相比,更是大幅缩水。

类似这样的案例还有很多很多,家族企业的继承人们仿佛都遵循一种模式:出国留学,攻读管理、金融或者与家族企业主营项目相关的学科,回国后被安排入读商学院,广结人脉,接通地气。而且这一批的家族企业接班人多数为“80后”群体,如此年轻的接班人开始接管中国庞大的家族企业,必将对中国经济产生重大影响。

李光斗未删节《接班》众筹出版——直面中国历史核心的接班问题

李光斗最新阐释江湖、庙堂和企业接班秘史的未删节完整书稿众筹出版,只需38元,前100名读者便可获得作者亲笔签名《接班》大作。进入李光斗品牌微店支付。


李光斗: 亿万千金——女儿们的天价“嫁妆” - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗: 亿万千金——女儿们的天价“嫁妆” - 李光斗 - 李光斗的博客

 

李光斗品牌观察公众账号

 

李光斗: 亿万千金——女儿们的天价“嫁妆” - 李光斗 - 李光斗的博客
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017