注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:中国特色的国企接班  

2014-04-16 16:06:00|  分类: 国企,李光斗,接班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位国企领导人这样说过:国企老板就像是下象棋的人,无论是“走卒出车”,还是“跳马飞相”,都不是你一个人说了算,周围还有一大堆指挥的人,这些人有充分的指挥权,但是对下棋输赢结果不负责。因此,能够胜任国企老板的人,一定是既能接受别人的意见,又具备应变能力。

国有企业,不同于政治接班,因为成熟的官场有明确的交接班规则,接班问题相对可能简单;也不同于民企接班,因为民营企业产权明晰,在接班人的培养方面也不遗余力,所以暂无接班危机。国有企业面临着严重的接班危机,因为国有企业归全民所有,但全民所有人实际上都是虚位,这导致产权模糊。第一代企业家们往往是白手起家,一没资金、二没技术,硬生生地把一个个半死不活的企业救活,壮大。这些国企的创始英雄在潜意识里认为,“没有我就没有企业”,时间一长会产生心理幻觉,误认为企业是自己的,不愿交班,希望活到老干到老。

归根到底,国有企业最终所有权属于国家。拒不退休不行,传给儿子也不行。荣事达董事长陈荣珍曾希望将企业大权交到儿子手中,但最终等来的却是合肥市政府的一纸《关于陈荣珍同志退休的通知》。而被去职的马蔚华,执掌招行14年,一手将招商从深圳的一家区域性小银行带大成国内第六大商业银行。即便在其2010年成功连任后,传闻依然不断,而其本人也在接受采访时表示:“只要股东、董事会愿意让我干,我会一直干下去。”

既然无法传位给自己的子女,自己的个人利益在退休后也得不到任何保证,于是这些国有企业的创始老板们便千方百计延长自己在位的时间,拒不交班,多干一天是一天。或者,千方百计把国有企业当私营企业来经营,造成企业离不开自己的氛围。

中国最著名的国有企业海尔集团同样受接班问题的困扰。现年64岁的董事长张瑞敏很快将届退休年龄,但其选定的接班人总裁杨绵绵比张瑞敏的年龄还大。看来张瑞敏根本没打算真正“传位”给杨绵绵,因为熬不到张瑞敏退休,杨绵绵就该先退休了。

李光斗:中国特色的国企接班 - 李光斗 - 李光斗的博客

国企内部,“行政任免”式接班和“内部更替”式接班运用得更多一些,因此,国企在接班人的问题上,不可避免地受到外界因素的影响。

比如,长虹集团原董事长倪润峰当初退出“江湖”的时候,对外宣称是为了理顺关系,按照现代企业制度建立企业的人事制度和运转机制,将董事长和总经理职务分开。再次复出的理由又是“组织创新或体制创新”,是根据现代企业制度的要求和企业经营发展战略来进行的。而倪润峰的彻底退休是因为其在1999年没有向政府交上一份满意的答卷。如此看来,两次都是以体制创新为旗帜的人事调整,事实上却都是游离在企业体制之外的行政干预。

由于国有企业治理结构本身不健全以及所有权模糊,没有实行严格的现代企业制度,导致国企接班问题层出不穷。国企的创业元老与企业共同成长,把一个小企业逐步做大,为企业发展立下了汗马功劳,但是在现有条件下,国家却无法给予他们相应的回报。这个时候实行国企一贯的“到点下班”政策,就会让这些创业者在心理上感觉不平衡。

李光斗:中国特色的国企接班 - 李光斗 - 李光斗的博客

实际上,国企的接班人选择受诸多因素影响,国企老板的“老大”地位并不像私企老板那样受法律保护。因此,国企的领导一般不会培养强势的副手。“接班”在国有企业是第一难题。

有戏言称国企老板“干得好进医院,干不好进法院”,国企的这种问题,实质上是产权缺位造成的,因为企业的所有人不是自己。如若国企能够顺利实现世代交替,保证企业能够在下一任手里依然高速发展,那么这无疑是中国经济最大的幸事。

 

 

李光斗未删节《接班》众筹出版——直面中国历史核心的接班问题

李光斗最新阐释江湖、庙堂和企业接班秘史的未删节完整书稿众筹出版,只需38元,前100名读者便可获得作者亲笔签名《接班》大作。进入李光斗品牌微店支付。


李光斗:中国特色的国企接班 - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗:中国特色的国企接班 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

李光斗品牌观察公众账号

 

李光斗:中国特色的国企接班 - 李光斗 - 李光斗的博客
  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017