注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:大数据失灵——FBI为什么会忽视9.11的预警?  

2014-11-30 10:55:00|  分类: 李光斗,大数据,fb |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李光斗

物竞天择,适者生存,这是传统社会的生存法则;但在移动互联网时代,一切都发生了改变,万物进化不再单纯依靠自然淘汰,对信息的掌握程度以及为之作出反应的速度成为新时代制胜的法宝。9.11虽已过去多年,但仍然是美国人心中永远的痛。随着档案进一步公开,人们发现9.11是数据管理失灵的典型案例。如果美国联邦调查局FBI能用大数据互联互通管理所有情报信息,9.11本是一场应该避免的灾难。

李光斗:大数据失灵——FBI为什么会忽视9.11的预警? - 李光斗 - 李光斗的博客

作为全球最知名的情报机构,FBI拥有世界上最强的情报搜集能力,能够在最短的时间内获得各种信息,但就是这样堪称神话级的组织却两次错过了征兆十分明显的9.11预警,这不禁引发人们的好奇:FBI为什么会错过9.11的预警?

20019.11发生前两个月就已经有一名FBI探员肯•威廉姆斯向他所隶属的上级领导提交了一份“电子报告”,这就是著名的“凤凰城备忘录”,在长达6页的报告开头,他曾明确写道:“本报告的目的在于,向联邦调查局和纽约市当局汇报一种预测的可能性,即本•拉登及其团伙可能正在合力将一些学生送到美国的各所民航院校去学习。”话已经说的十分清楚了,本•拉登有可能通过飞机来进行相关的恐怖行动。

威廉姆斯发现有一大批人涌入美国,并在各种飞行院校和其他民航学院注册,突然增加的人群并且都集中在航空领域,这一特点引起了他的警觉。通过调查发现,部分学生的家里不仅有本•拉登的照片,还跟一些激进的伊斯兰教活动有着密切的关系,其中他还了解到有两个人都认识哈尼•罕吉尔,也就是后来劫机撞向五角大楼的那个人。为此威廉姆斯写下了带有传奇色彩的“凤凰城备忘录”。

李光斗:大数据失灵——FBI为什么会忽视9.11的预警? - 李光斗 - 李光斗的博客

威廉姆斯还提议FBI对美国境内的所有飞行院校进行统计造册,并对申请学习的人员进行标注和调查,“凤凰城备忘录”可以说击中了问题的要害。威廉姆斯还提出这一规律有可能导致世界各地的民航飞行系统中的一些关键工作岗位将会被恐怖分子所渗透。

尽管在报告中曾指明要递交给数名高层官员,但是这份报告自递交之日起长时间处于封存状态,直到大概三个星期之后才被一位FBI情报分析师打开,并将之标注为“普通”而非“紧急”;另一名探员也做出了“只是一种猜测,并非很重要”的评价,这份“凤凰城备忘录”就此被遗弃在FBI厚厚的档案馆里。

在威廉姆斯提交“凤凰城备忘录”后的一个月,一名叫扎卡里亚•穆萨维的学生在明尼苏达州的泛美国际飞行学院注册学习。鉴于穆萨维用现金支付了高达8300美元的学费以及对驾驶舱门操作的细节表现出极大的兴趣,指导教师和其他的学院雇员很快对他产生了怀疑,学院相关人员还联系了FBIFBI在经过快速调查及审问之后,确信穆萨维有可能作出危机美国安全的行动,并且还可能是某一个更大恐怖组织的成员。事情发展到这,应该说等待穆萨维将是法律的制裁。但是当FBI向上级部门申请搜查许可证的时候,却被否决了,理由是这不过是又一个“异想天开”的猜测。这是FBI最接近提前阻止9.11惨案发生的机会,但是FBI固有的管理体制让这个最后的机会又错失了。

 

李光斗:大数据失灵——FBI为什么会忽视9.11的预警? - 李光斗 - 李光斗的博客

如果说出于预测的“凤凰城备忘录”的说服力不足在一定程度上影响了FBI对其重要性的关注,那么明尼苏达州分局的行动已经足以说明:FBI金字塔式的结构所引起的内部信息交流失效才是真正错过破9.11的根源。庞大而复杂的机构、繁琐的沟通流程、封闭的信息管理,直接导致了FBI组织信息的不共享。没有群共享,信息不能互联互通,微弱信息和准确的预测都无法引起重视。

世界上所有的情报机构采取的都是采用封闭的“抽屉式”管理。所谓“抽屉式”管理是指每一个部门只知道自己“抽屉”里的信息内容,而无法与其它部门共享。隔壁办公室的人在干什么,对你来说是个盲区。这种垂直式的单线管理保证情报机构的机密不被泄漏,但各自为政的弊端也非常明显。

李光斗:大数据失灵——FBI为什么会忽视9.11的预警? - 李光斗 - 李光斗的博客

如果及早发现并综合分析各种数据,FBl或许可以避免9.11悲剧的发生。但FBI实行的是超稳定的金字塔式结构,从获取信息到传达给相关人员,中间有太多的流程要走,等走完流程,所获得的信息已不再具有时效性,很可能会因此再次错过类似的9.11这样印重大危机的预警。

互联网时代的到来引发了全网革命,传统社会的管理方式被彻底颠覆。从形式上看,互联网创造的是体育场式社会,你不是在围观就是被围观;从沟通方式来看,移动互联网创造的是一个群社会,信息被平行交流。移动互联网时代一切都在发生变革,如果不做出改变,面临的将不再是活得好不好的问题,而是会不会OUT出局的问题。9.11的代价是惨痛的、是沉重的,我们一定要吸取教训,用互联网思维改造传统企业、组织和机构,在快速变化的今天做出及时的反应。

李光斗:大数据失灵——FBI为什么会忽视9.11的预警? - 李光斗 - 李光斗的博客

如今大数据时代的到来更是破解金字塔结构的一大利器。大数据时代,相关性可能比因果关系更重要。传统思维认为如果一件事情没有必然的因果关系,人们可能就会选择忽视它;但是在大数据时代,特别是以智能手机为主导的移动互联网时代,相关关系就显得尤为重要。西方社会最大的特征是分散和去中心化,这不仅体现在权力的分治,还在于全社会对政府整合公民所有信息成为万能“老大哥”的恐惧。这也是超级大国美国并没有为所有居民颁发全国统一的身份证明,实行海关、银行、税务、车辆、房屋所有公民信息联网整合到一个可查询号码下的原因。但在有集权传统的东方,信息集权从上到下都毫无障碍;所以移动互联网时代只会加强管制者的集权而不是相反。 FBI拥有着世界上最多的数据,但是因为他们工作的特殊性,一直没能将现有的数据升级为大数据。如果当时FBI利用了大数据进行分析,9.11将可以被避免,世界历史将被改写。

大数据时代的特性是一切互联互通,移动互联时代搜索引擎也会越来越聪明,随着搜索引擎的智能化,Google对流感和社会骚乱的预测能力或将超过卫生防疫部门和情报机构。未来移动互联网时代将是一个人人分享所有信息的时代,一切趋向于透明。如果当时有微信,说不定恐怖分子也会津津乐道分享自己学开飞机的照片;而驾校的收银员也会炫耀她收到的最大一笔现金学费。

但如果不用透明思维进行管理,条块分割,没有对微弱信息的搜集反馈机制,层级管理依然还会扼杀移动互联网带来的活力,像FBI犯下的9.11错误人类仍然会不断重犯。

李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

李光斗:大数据失灵——FBI为什么会忽视9.11的预警? - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

  打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

  《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

  打赏请移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗淘宝书店:http://shop100899482.taobao.com

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017