注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:智能穿戴——永不下线的生活  

2014-11-02 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约在66亿年前,宇宙还处于混沌状态,后来一次大爆炸改变了这一状况,银河系随之诞生了。大约在46亿年前,经过长时间的凝聚,太阳系形成了,地球也在那 个时候逐渐有了模样。大约在38亿年前,地球慢慢稳定了下来,为生命的诞生孕育舒适的环境。在这之前,物质和能源一直统领着整个世界,除了物质和能源外, 世界一无所有。

李光斗:智能穿戴——永不下线的生活 - 李光斗 - 李光斗的博客

终于,在35亿年前,生命出现了,但是在很长一段时间里,生物的数量不仅单薄微弱,种类也相当的少。直到5.4亿年前的寒武纪,生物开始大量的爆发,地球渐 渐有了生机。人类的祖先早期猿人直到200万年前才开始出现。随着生命的缓慢进化和成长,世界第三大基本要素,信息出现了。信息从出现开始就一直呈指数式 的增长,当人类进入信息时代,海量的信息淹没了人们的呐喊声,仅有少数人可以在无数的信息中脱颖而出,成为人们关注的焦点。人们在被信息淹没的同时,也在 寻求新的生活方式,寻找存在感。

在线的源起

人类的进化带来了丰富的世界,在物质、能源和信息之外,还创造出了诸多前所未有的东西,人们通过创造出的东西一次次地改变着人类的生活方式,也通过各种方式 证明着自己的存在感。纵观全世界,现在的人们在物质、能源和信息之外,还有一样东西是分分钟离不开的,这就是网络,世界第四大要素。从此世界形成了物质、 能源、信息和网络四足鼎立的格局。

互联网是指一个由各种类型和规模的、独立运行和管理的计算机组成的网络,包括小规模的局域网,城市规模的区域网和大规模的广域网。

网络的诞生并不是偶然的。20世纪50年代,美国和苏联的竞争进入到白热化阶段。1957 年,苏联发射了人类第一颗人造地球卫星,美国为赶上苏联,特地组建了高级研究计划局,简称ARPA。1969 年,受美国国防部的委托开发了ARPANET,进行联网的研究,于是互联网的前身ARPANET诞生了,标志着网络的雏形已经形成。1973 年,ARPANET对英国伦敦大学和挪威的NORSAR进行了首次的国际联网。1989年开始采用Internet这个名称,ARPANET解散,互联网 正式形成。1990年,世界上第一个网页出现了。1991年,万维网和浏览器被开发出来,从此又一个对人类影响深远的网络形成了。

李光斗:智能穿戴——永不下线的生活 - 李光斗 - 李光斗的博客

世界上第一台电脑埃尼阿克

最开始要上网只能通过电脑的方式才能进行,而世界上第一台电脑埃尼阿克,长80英尺,宽8英尺,重达28吨,如果要用这么一台电脑上网简直无法想象会是什么 情况。事实上,在互联网诞生的时候,电脑的发展也有了长足的进步,1975年世界上第一台微型计算机被开发出来,人们上网的方式也越来越方便。 现在最轻的超极本甚至不超过800克,简直不可思议。

随时在线:物联网的发展

从埃尼阿克到超极本,电脑的发展越来越快,同时电脑的质量也越来越轻薄、简便。但是电脑始终不是贴身之物,它本身的特性就决定它不可能像手机那样成为身体的 一部分。智能手机的出现让网络延伸到了指尖上。手机是带着体温的设备,它的存在让人们的业余生活有了更丰富的内容。智能手机的出现代表着物联网的发展迈向 了一个新的高度。

物联网是指通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通 信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。物联网是在互联网的基础上发展起来的,通俗的说物联网就是将物品与网络相连接,使物品的信 息可以在网络传播。物联网概念的提出有着十分重大的意义,甚至已经上升到了国家战略的高度。

物联网意味着将来可能所有的东西都会与网络相连接,是与智能同时发展的,现在应用较多的领域首先是物流方面,我们在发货或接收的过程中可以通过快递单号查询 自己的物品,这中间运用的就是物联网的原理。智能家居也是同样的原理,我们之所以可以远程控制家里面的东西,可以监测家庭环境而获得的信息都是对物联网的 运用。物联网的发展方向十分广阔,前面提到的物流和家居是典型代表,还包括交通、医疗、汽车、食品、个人健康、动物等等方面,只要是物质的东西都可以被连 接到网络上,从而实现识别、定位、跟踪、监控和管理,把控中间的每一个环节。

李光斗:智能穿戴——永不下线的生活 - 李光斗 - 李光斗的博客

互联网是要解决最后一公里的问题,而物联网则是要解决最后100米,甚至是零距离贴身的问题。物联网的最终发展方向是智能化,通过对技术的运用提升人类的生 活品质。当前对物联网的运用最热门的讨论莫过于穿戴式智能设备了。穿戴式智能设备直接穿/戴在身上,或是结合其他物品而形成的一种便携设备,是与目标群体 直接接触的,不存在任何距离问题。

穿戴式智能设备:最后一厘米的争夺

凡是现实生活中尚无法实现的,都会在电影中有所体现,通过想象力用虚幻的方式表达对未来的渴望。穿戴式智能设备最早也是出现在电影当中,《钢铁侠》系列电影 对于这种高科技体现的是淋漓尽致。现实生活中的Google Glass更是不知道迷倒了多少人的心,谷歌眼镜是由谷歌公司于2012年4月发布的一款智能眼镜,它可以通过声音来进行操作,集智能手机、相机于一身。 用户通过眨眨眼就能进行拍照录像,通过语音就可以进行收发短信、查询信息等操作。

穿戴式智能设备就是应用相关技术对设备进行智能化设计,从而开发出可以穿戴的设备的总称,广义的穿戴式智能设备包括了所有可穿戴的经过智能化设计的设备,随 着技术的发展,可穿戴式智能设备的定义也在不断的扩大。除了谷歌眼镜之外,三星的智能手表Galaxy Gear,耐克的Fuel Band,Nest Labs的智能温控器等都是这类设备的代表。谷歌、苹果、微软、三星等诸多科技公司也都开始在这个全新的领域深入探索,他们的加入让穿戴式智能设备有了特 殊的意义。

李光斗:智能穿戴——永不下线的生活 - 李光斗 - 李光斗的博客

设计师设计的苹果可穿戴设备

要知道穿戴式智能设备意味着与用户自身零距离的接触,而产品与用户的距离又是这个时代所有企业争夺的焦点,能否抢占着最后一厘米的距离直接影响到一个企业未 来的发展,甚至影响到人类自身的发展。智能手机之战抢占用户的体温距离,智能电视之战抢占家庭客厅的闲暇时间,智能家居抢占用户的终极体验,物流和快递公 司对速度的追求,所有的这一切归根到底都是对距离的争夺。谁能抢占用户最近的距离,谁就将成为最后的王者。

而科技公司的加入让这一切更加白热化。谷歌、微软等公司不仅是大数据的巨头,在云计算方面也是功力深厚,通过穿戴式智能设备他们可以收集用户的心跳、体温、 情绪、行为习惯,甚至是用户的思想,通过对这些数据的收集再结合大数据和云计算的技术,这将是一个可怕的未来,人们所在意的隐私将无处可逃,人们所追求的 体验也在悄然之间变成企业用来商业化的依据。

穿戴式智能设备不仅仅是一种硬件设备,通过网络的连接和背后资源的支持让穿戴式智能设备成为了未来的又一个新的浪潮。必将极大地改变人们的生活方式,也将改变这个世界的面貌。

但是穿戴式智能设备并不是万能的,至少目前为止还不是。首先是昂贵的价格,价格始终是消费者最关心的点,谷歌眼镜高达1500美元的价格让无数人为之却步; 不完善的功能是目前所有穿戴式智能设备的共同特点,毕竟这个行业才刚刚兴起,很多地方还不很完善;有限的资源是另一个短板,任何新事物刚开始的时候都不可 能在短时间内拥有巨大的资源;让人头疼的续航能力,很多智能手机的续航时间甚至都不能超过一天,续航能力一直是智能产品的标志性缺陷。

人即是网络:永不下线的生活方式

穿戴式智能设备虽然已经无限接近于用户本身,但是穿戴式智能设备毕竟还只是身外之物,还未达到物联网的极限。根据目前的已有技术、发展水平和发展速度,可以 预见未来网络的终极点是人类本身,也就是说发展到最后人即是网络,网络也是人身体的一部分。《机械战警》《神盾局特工》等影视剧已经将这一想法视觉化,毫 无疑问聪明的人类最终都会将这些想法付诸于现实。到那时每个人都是一个网络终端,每个人无时无刻不在网络上。

未来,是一种永不下线的生活方式。

【 本文选自李光斗新著《拆墙:全网革命》 网络版 】



李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

 

李光斗:智能穿戴——永不下线的生活 - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

  打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

  《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

 

李光斗:智能穿戴——永不下线的生活 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(2674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017