注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网时代的颠覆法则:信息从不对称到对称  

2014-11-26 15:59:00|  分类: 365,李光斗,杂谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统经济时代,一切的生意源于信息不对称。

美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨、乔治·阿克尔洛夫和迈克尔·斯彭斯曾经共同提出:在市场经济活动中,各类人员对有关信息的了解是有差异的。掌握信息比较充分的人员,往往处于比较有利的地位,而信息贫乏的人员则处于比较不利的地位。掌握更多信息的一方可以通过向信息贫乏的一方传递可靠信息而在市场中获益。这就是著名的信息不对称理论,也是通常百姓口中所说的“买的没有卖的精”。

曾经在一个小镇里,有一个人开了一家店铺,但是生意一直不温不火。后来又来了一个人在这家店铺的对面开了同样的店铺,卖同样的产品,战火就这样开始了。一家店铺为了比另一家店铺卖出更多的产品,采用了各种形式进行促销,最为关键的一点是告诉人们在他家的店铺里买到的东西永远比另一家便宜。另一家店铺的老板也坐不住了,也打出了同样的招式,告诉人们不论对面那家店铺的东西卖多少钱,自己的东西一定比他便宜。就这样两家争的不可开交,人们闻到了强烈的火药味,但是两家的生意却是出奇的好。这种情况持续了很久,后来有一个老板过世了,没过多久另一家老板因为生意惨淡也搬走了。后来人们发现这两家店铺有个地下通道可以相通,他们是两兄弟。

信息不对称法则运行的基础是传统的社会结构。旧时代是一个金字塔式的社会,每向上一级就缩窄一级,越往上的人越能得到更多的信息,而只有在塔尖上的人才能看到全貌。

 

互联网时代的颠覆法则:信息从不对称到对称 - 李光斗 - 李光斗的博客


 

互联网的出现改变了信息不对称。互联网是一张平行的网,是一张无边无际的网,让这个世界又重新联系在了一起,地球村时代已经到来。没有谁可以真正主宰网络,也没有谁可以脱离网络而存在,网络已经渗透到生活的方方面面,网络对结构进行了全面的消解,最终目标是要把中心指向每个个体。微博全面开启了自媒体时代;微信让每个人都成为交流的中心;A pp让用户自主选择,这些都是体现了解构的理念。

互联网时代是信息透明时代,结构已经被消解,信息变得对称起来。移动互联网时代,上网便捷,方便比价,一切生意源于信息对称,互联网时代的商业法则悄然发生了改变。

2014年514日,中央电视台《焦点访谈》栏目在报道葛兰素审查事件的时候,指出贺普丁在中国的出厂价格远高于其他国家的价格,是其他国家的2~7倍,此信息一出,在网络上立马点燃了众多网友强烈的民族主义情结,纷纷表示要声讨万恶的资本主义,抵制外资企业,更强调在标题上必须加上“不转不是中国人!”,引起的反响十分热烈。

但是也有不少网友保持冷静态度,迅速通过各种渠道查到了相关的信息,发现事实并不如《焦点访谈》所表述的那样,恰恰相反贺普丁在中国的价格普遍低于其他国家,这让网友们很震惊。作为具有很高威信和很负责任的《焦点访谈》来说,不可能故意挑事,必然是工作人员在工作中出现了失误。

从中我们可以看出互联网时代的商业法则已经发生了重大改变。

首先是信息的传播从单向到多向发展,去中心化趋势不可逆转。以前信息的传播模式都是一方是权威的大众媒体,另一方是芸芸众生,信息只能是从大众媒体向受众传播。但是在互联网时代,每个人都是自媒体,每个人都可以传播信息,去中心化已是时代趋势。

 

互联网时代的颠覆法则:信息从不对称到对称 - 李光斗 - 李光斗的博客


 

其次,受众会更加积极主动地参与到事件中去。在传统时代,有句谚语叫“事不关己高高挂起”,对于发生的事情,以前人们唯恐避之不及。但是在互联网时代,人们反而是积极主动地参与到事件中,有不少人甚至成为了事件的新主角。

最后,唯快不破是互联网的一大特性。在《焦点访谈》播出没多久,就有网友主动搜集各种信息,并在网络上传播了出来,速度非常之快。在互联网时代,人们已经不再需要像以前一样去现场考察之后才能得到数据,网络上拥有人们需要的一切已经发生的信息,人们通过简单的搜索就可以得到自己想要的信息,毫无秘密可言。

这些变化归结到一点就是说移动互联网时代已经步入了信息对称时代。信息对称时代的新生意法则是什么?如何应对移动互联网时代发生的改变?

在互联网时代,已经没有人可以独自占有绝对的信息,哪怕是保密工作做的最好的苹果公司,近几年也频频出现信息外漏的事件;近乎与世隔绝的朝鲜,可以说在网络的传播下已经没有秘密可言;国家政府也在大力倡导信息对称。靠传统的制度想要继续在当今社会上称霸已经是不可能了。

在信息对称时代,新的生意法则已经变成及时、告知、开放、共享和平等。及时就是快,要在最短的时间内将信息传播出去;告知就是要让受众知晓,只有受众知晓了才能进入行动的环节;开放是当前的潮流,市场占有率最大的操作系统是开放的,腾讯、百度、新浪都有自己的开放平台;共享的背后是信任,共享的才是美好的,才是值得关注的;平等是人们一直在追求的权利,在现实社会中存在种种障碍,但是在移动互联网上人们实现了平等,没有绝对的权威,没有任何的限制,信息对称时代的根源就在于平等。

中国企业家是“一切交易源于信息不对称”的原教旨主义信徒。中国企业家群体中智商极高者当年就是利用信息不对称理论大发其财,当年史玉柱将美国市场上极为常见的廉价的褪黑素包装成脑白金卖给了亿万中国人,成就亿万身家。

 

互联网时代的颠覆法则:信息从不对称到对称 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

但在如今无远弗届的互联网社会,信息实现了水一般的自由流动,消费者已经成为成熟的网民,信息不对称的时代已经一去不复返,想单纯依靠概念和包装已经很难打动消费者。

互联网时代,你走过的每一步必有痕迹。在美国,当你想买二手车时,你可以花费很少的价格就能得到你想购买的车的一切信息。比如检修过多少次,出过什么事故,做过几次保养,换过几个车主,是私家车还是公家车等等。根据这些信息,购买的人就会很轻松方便地选定与自己要求相符合的车子。

国际知名服装品牌优衣库的成功正是靠着信息对称法则来赢得市场的。“随意试穿,随意挑选”是每个顾客进入优衣库所能听到的最多的一句话,这是一种态度也是一种承诺,给予顾客充分的自由,可以通过线下实体店亲身体验,也可以通过网络、App了解相关信息,让顾客能够买到称心如意的衣服,这就是信息对称思维,没有秘密,没有隔阂,给你想要的,给你适合的,随心所欲的购物体验让优衣库迅速风靡全球。

 

互联网时代的颠覆法则:信息从不对称到对称 - 李光斗 - 李光斗的博客


 

移动互联网时代能否充分利用信息对称法则决定了公司的生存与发展情况,唯有顺势而为,运用新的生意法则才能在竞争日趋激烈的世界里生存下来,也才有可能走的更远、更长久。(本文选自李光斗新著《拆墙:全网革命》网络版)

 

 

李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

 

互联网时代的颠覆法则:信息从不对称到对称 - 李光斗 - 李光斗的博客

    你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

    一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

        李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

  打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

  《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

  打赏请移步进入李光斗品牌微店赏钱。

        李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

       李光斗淘宝书店:http://shop100899482.taobao.com

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017