注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【真相】微信时代人人有备胎 你有吗?  

2014-11-25 14:06:00|  分类: 李光斗,备胎,微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沟通方式的改变带来人类文明的变革;而反馈的速度则决定社会发展的速度。从数千年的传统社会的小田园式生活,到数百年的工业化时代的全球融合,再到新世纪互联网时代的地球村,以及现在的移动互联网时代的随时在线,人类的沟通方式不断多元化,反馈速度也有了惊人的提升。

在步入移动互联网时代之后,一切都在迅速迭代:“天下武功,唯快不破”成为移动互联网时代的绝对真理。大鱼吃小鱼的时代一去不复返,现在只有快鱼吃慢鱼。反馈的速度越来越重要。以前一种新沟通方式的出现便可以改变世界,而现在人们只看重反馈的速度。沟通方式的多元化让反馈速度成为了检验沟通工具成功与否的唯一标准,也成为了时代进步的重要标志之一。

【真相】微信时代人人有备胎 你有吗? - 李光斗 - 李光斗的博客

农业社会的反馈方式犹如春种秋收,每一次反馈要等很长时间,古代有很多感人的爱情故事,一生一世只爱一个人。很多时候,人们在守候的是一种感情反馈。从王宝钏苦守寒窑十八载,到“明天你是否依然爱我?”人类忍受感情反馈速度的时限越来越短。沟通方式的匮乏和反馈的低效维护了传统时代超稳定的金字塔式结构。

到了工业时代,蒸汽机开启了全新的速度,反馈就像易拉罐和方便面一样方便,一拉即得,人们一下子进入了速食时代。反馈速度的提升带来了整个工业革命的剧变:世界开始融合,人们的生活节奏迅速加快,资本市场崛起。

社交媒体时代的到来,一切开始要求即时反馈,因为这是移动互联网的天下,碎片化生活成了人们的主角,即时反馈是刚需。微信正是因为充分满足用户在碎片化的时间里即时反馈的需求,得到了中国网民的青睐,一举成为中国时下最流行的社交工具。在碎片化的时间里,如果不能得到即时反馈,对方就会发生转向和迁移。在多元化的沟通方式和对即时反馈的刚需之下,一旦没有收到反馈,用户就会去寻找备胎。

美国印第安纳大学的研究发现,使用社交媒体和智能手机人们的个人关系网,比不使用的人大得多,前者比后者大三分之一。而除了这些现有关系外,社交媒体还意味着之前触摸不到、联系不上的无穷无尽的新关系。这也让人极大拓展了社交圈。同时使用社交媒体的恋人在得不到反馈的情况下,焦虑感会大幅度减轻,他们倾向于去寻找代用品——备胎。美国著名情感关系学者、关系学教授海伦·希得出的结论是:社交媒体和智能手机使人们寻找备胎变得越来越容易,而人类的两性关系也因为备胎的出现变得越来越脆弱。

“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个扁担抱着走。”一生一世只爱一人是古代社会的道德准则。《庄子》里有个“尾生抱柱”的典故,春秋时“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”说的是春秋时有个叫尾生的人和女友相约在桥下见面约会,但女子爽约了。守信用的尾生一直在桥下等,等得河涨洪水,尾生还是抱着柱子苦等,他怕女朋友来了看不到他,结果给洪水淹死了。尾生之所以成为中国古代的道德楷模,在于它的重诺守信,也在于沟通工具的匮乏。若在现在:发个微信,一切搞掂。

如今人们的思想观念早已发生改变,过去认死理的传统渐渐被抛弃,用户消费观念也更加理性和多元化。哪怕是现在所谓的“脑残粉”很多也经不起时间和价格的考验。在微信时代,人人都有备胎,如果不能即时反馈,那么用户就会发生转向,最终可能连备胎也不是。

【真相】微信时代人人有备胎 你有吗? - 李光斗 - 李光斗的博客

微信时代,人人都有备胎,但对于品牌来说,一定要透过表象看本质。当传统的电商和线上的电商都在拥抱微信的时候,这表明即时反馈已经成为整个社会的潜规则。对于用户而言,微信满足的是用户在碎片化时间里的消费,但背后其实是对即时反馈的刚需。如果一个品牌还不能即时跟上时代的潮流,不能做到即时反馈,消费者就会去寻找新的备胎。



李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

 

【真相】微信时代人人有备胎 你有吗? - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

  打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

  打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

  《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

  打赏请移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

李光斗淘宝书店:http://shop100899482.taobao.com

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017