注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【人体新器官】手上功夫:电商江湖必杀技  

2014-11-22 12:29:00|  分类: 财经,时评,电商, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/李光斗

    当1973年4月3日第一部手机问世时,人们何曾想这部在现在看来丑陋无比,重达2.2磅(约合1公斤),通话时间仅半小时,销售价格却高达3995美元的大哥大,会在人类发展史上掀开崭新的一页。它的发明者摩托罗拉的工程技术人员马丁·库帕又怎么会想到这块砖头可以变成触屏,实体键会消失!

当2007年第一代苹果手机面世的时候,一切都发生了变化。虽然玻璃材质的机身让众多诺基亚的持有者和拥趸们嘲笑了好几年;虽然当时微软的CEO史蒂夫·鲍尔默更是直接表示,苹果“绝对没有机会”夺取大量的市场份额;虽然很多媒体甚至在这款产品上架之前便称其注定失败。但是7年过去了,谁又能想到今天所有的手机都在那一刻被重新定义,现如今所有的智能手机都如出一辙。乔布斯重新定义了智能手机,在他看来,智能即是傻瓜,越是智能的手机越没有使用成本,三岁小孩都能使用的手机才叫智能手机。

正是以iPhone为首的智能手机就像开启了一片新大陆一样,在好奇、兴奋之余,人们开始了轰轰烈烈的移民运动,从互联网移民到手机上。早在2012年3月市场调查机构Nielsen就表示,美国市场智能手机用户数就已正式超越非智能手机用户数,不到五年的时间就改变了存在几十年的手机格局,功能机逐步退出舞台。而根据eMarketer的报告显示,2014年全球智能手机用户总量将达到17.5亿,智能手机前景一片广阔。

【人体新器官】手上功夫:电商江湖必杀技 - 李光斗 - 李光斗的博客

市场上形态各异的智能手机

在这块智能手机领地上,人们不断有了新的发现,仿佛智能手机上有数之不尽的金子一样,引发了新的淘金热,用户纷纷转移阵地,投向了手机的怀抱。购物、阅读、交流,甚至工作,不再需要到固定地方去开机,然后坐在庞大的电脑边上进行这一切,只需要从口袋里掏出一部手机,动一动拇指就可以轻松完成所有的事情。手机购物、手机支付、手机查看物流信息等等,随着技术的不断完善,人们越来越倾向于通过手机进行下单,电商在手机端的争夺战也早已全面展开。根据艾瑞咨询发布的报告显示,今年第一季度中国移动购物市场交易规模高达641.9亿元。对于用户为王的互联网巨头们来说,用户去哪自己的战场就开辟到哪里,紧随用户潮流也纷纷开辟手机战场。

曾几何时,互联网的发展也是轰轰烈烈,犹如海啸一般席卷而来,淹没了弱小的实体店们。虽然互联网也有过大泡沫,也有过大萧条,但是几十年来的感情不是说没有就没有的。凭借着用户对互联网的情感,在整个互联网的发展过程中,用户也是亦步亦趋,追随着互联网的脚步。互联网追求的是流量为王,谁能占有更多的流量,谁就将成为互联网的王者。在十多年的你争我夺的过程中,中国的互联网形成了三足鼎立的格局,俗称BAT组合,即百度、阿里巴巴和腾讯,这三者不仅是随着中国互联网成长起来的一代,也是当前中国互联网当之无愧的无冕之王,他们不仅自身有着雄厚的根基,而且还在不断的向外扩张,形成了新的“互联网”。

【人体新器官】手上功夫:电商江湖必杀技 - 李光斗 - 李光斗的博客

当初信誓旦旦的要成为中国第四大互联网公司的大众点评网最终与腾讯牵手,达成战略合作;中国最大的微博—新浪微博也是在市场的运作中无奈地遭到阿里巴巴的强势入股;财大气粗的百度则更为直接,近年来收购动作频频发生,其中更是以19亿美元的天价疯狂收购91无线。互联网的战火永不停歇,并且愈演愈烈,甚至直接烧到了线下。嘀嘀打车和快的打车的“补贴大战”背后其实是阿里巴巴和腾讯之间对用户的争夺战,首单免单等优惠简直让线下的打车用户到了疯狂的地步。

互联网造就了一个又一个神话。2010年成立的小米公司在短短的四年时间就被估值为中国第四大的互联网公司;2014年5月22日随着京东董事局主席刘强东敲响上市钟,京东瞬间成为仅次于腾讯、百度的中国第三大互联网上市公司;而随着阿里巴巴重新上市的日程日益迫近,有望创造有史以来最大的融资纪录的传闻一直没有中断过。

但是当战场转向手机,一切似乎换了模样。阿里巴巴的移动闭环的构建一直是自己难以诉说的痛;百度在移动端始终一筹莫展,继而转向靠收购来搭建移动平台;腾讯虽然有着微信撑腰,但是自己的电商却是沉重的包袱,有入口有平台,就是发展不起来。就算是像京东这样作为中国最大的自营式电商企业,在刘强东这样一个强硬且一再强调互联网思维的领导人的带领下,在上市前夕依然要和腾讯合作来提起投资人的兴趣。这是刘强东的无奈之举,不仅是因为自己没有大靠山,在跟阿里巴巴的斗争中吃亏,更重要的是因为京东在移动平台上出现了短板,大概只有15%的流量是来自客户端,如此软肋让刘强东在上市之前不被看好,也让投资人感到担忧。移动平台的重要性不言而喻。

【人体新器官】手上功夫:电商江湖必杀技 - 李光斗 - 李光斗的博客

手机购物日渐兴起

用户在上网购物、浏览信息时,一般是通过手机进行的。手机被誉为新时代连接用户和世界的桥梁,世界与用户的距离只是一部手机的距离。为了更好地抢占用户,各大巨头纷纷使出浑身解数。阿里巴巴迅速推出了阿里云,阿里手机操作系统和阿里云手机,志在抢占手机上的电商市场;亚马逊如出一辙,在推出自己的云服务之后,也着手研发自己的操作系统和手机,在手机端也是雄心勃勃;小米手机和锤子手机更是直接推出自己的操作系统,然后再推出手机,一方面是为了先抢占用户资源,另一方面也是为了增加用户粘性。凡是在互联网上叱咤风云的电商,都绝不会放过手机市场这块肥肉,纷纷推出自己的手机客户端。58同城更是在广告中直接鼓励用户下载自己的手机客户端。京东、阿里巴巴也是在网页上直接显示在手机上付款可以有特殊的优惠,或是真金白银,或是积分。

根据艾瑞咨询的报告显示,在第一季度中,移动购物企业交易规模市场占比呈现三足鼎立的格局,淘宝无线、手机京东、手机唯品会列前三位。凭借十多年的深耕细作,阿里巴巴在技术、经验和团队上都有着出色的表现,淘宝在网页和手机平台都做的非常出色,淘宝无线成为手机上最大的电商当之无愧。但是在前三甲中的后两位竟然没有百度和腾讯的身影,让人匪夷所思。腾讯坐拥微信这个强大的移动互联网杀手锏,而且有自己的网购平台,还和团购网站鼻祖Groupon合作组成高朋网,有着如此丰富经验和资源的腾讯为何没能在手机端占有重要的一席?而当当网、凡客诚品等电商更是直接沦为可以被忽视的配角。

移动互联网虽然和互联网没有本质的区别,看着像是互联网的精简版,就是在体量上有所不同,但是就是这么个体量区别,让很多曾经在互联网上叱咤风云的巨头们十分头痛,因为这背后隐藏着诸多秘密,不是一眼就能看出来的。因为在移动端接连失利,百度甚至一度被称作穷得只剩下钱。

手机上的电商并不是想象中的那么简单,亚马逊、当当网、国美在线、苏宁易购等的集体失利,让我们看到了手机电商的严峻形势。

【人体新器官】手上功夫:电商江湖必杀技 - 李光斗 - 李光斗的博客

相反,正是因为手机电商有着自己的特色,也因此诞生了一批新的企业。2011年才诞生的蘑菇街是专注于时尚女性消费者的电子商务网站,到今年6月6日,蘑菇街完成新一轮超过2亿美元融资,估值高达10亿美元。

不过,也有曾经成功的电商在激烈的竞争中黯然退场。定位为垂直电商的麦考林曾经在电商领域玩的风生水起,但是根据6月10日麦考林发布的财报来看,麦考林第一季度来自于电子商务渠道的营收只有320万美元,仅占其总收入的16.7%,以收入来看,麦考林已不再是一个电商公司。

对于手机电商来说,好的发展路径有两个:一个是借助淘宝这样的平台以产品取胜;另一个是自建入口,即建立自己的App,引导用户直接从自己的App中获得商品的信息,从而完成购买和分享的过程。绝大部分巨头都在构建自己的App,从而抢占入口。蘑菇街之前就是做导购的,背靠着淘宝这个大平台来吸引女性消费者。但是因为没有自己的平台和资源,蘑菇街被淘宝残酷封杀了,随后自己决心转型做电商。无论是淘宝还是天猫,虽然他们有着巨大的流量,但是成本也在与日俱增,而且还随时有可能被阿里巴巴封杀,自建入口的好处无需多言。

但是,自建入口需要花费大量的成本,一些中小企业无力承担这些费用。在2014年的6月份,腾讯的微信终于在电商领域法发力,微信小店正式上线,开通门槛十分的低,只要是开通了微信支付功能的认证服务号都可以在公众平台申请“微信小店”功能,这是中小企业的绝佳机会。微信是现在移动互联网最火爆的应用,搭上微信的顺风车,企业可以用最低的成本达到最好的效果。微信小店必将在这片激烈的手机电商中再度掀起惊涛骇浪。

【人体新器官】手上功夫:电商江湖必杀技 - 李光斗 - 李光斗的博客

手机电商是手机特性和电商特性的结合体,有着二者共同的特点,结合之后的手机电商比网页电商更具吸引力。极度便捷的操作方式、十分便宜的商品服务以及个性化的私人定制等特点让手机电商成为电商发展不可逆转的趋势。

随着手机平台的更加完善,支付技术的多样化和安全性的提升,以及手机功能的不断突破,以后的用户会更加倾向于用手机进行操作,购物也好,欣赏也罢,手机将在不久的将来统治电商世界。【本文选自李光斗新著《拆墙:全网革命》网络版】


 

李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

 

【人体新器官】手上功夫:电商江湖必杀技 - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

打赏革命请点击最左下角“阅读原文”,或移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

【人体新器官】手上功夫:电商江湖必杀技 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017