注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

马化腾告诉你:打飞机和摇妹子之外微信还能做什么?  

2014-11-21 17:09:00|  分类: it,财经,微信,马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信正在成为中国的品牌符号。

在刚刚结束的世界互联网大会上,马化腾提出了大连接概念,包括人与人的连接,服务与设备的连接,以及车与车之间的连接,为我们描述了微信的未来。

在历经十几年的高速发展之后,直到今天,中国移动才终于弄明白,自己的竞争对手不是联通,而是腾讯的微信。

微信是世界上最大的APP,它的出现让腾讯获得了移动互联网的船票,全国六亿用户的使用让微信成为时下最热门的社交应用,微信估值高达600多亿美元。凭借着微信的出色表现,腾讯第一次打破了向国际化市场进军的藩篱。

相传在叙利亚内战中,叙利亚的政府军和反政府军都是通过“微信”(当地称为Wechat)指导军队打仗的,交战双方都喜欢使用微信进行联系,甚至还经常在微信的朋友圈中晒战果,或者相互挑衅。消息中还说,交战方曾利用微信的定位功能指挥作战,通过搜索附近的用户数量来判断形势;如果发现附近敌军比较多的话,就说明这是敌方重点防守的要地,进攻时要格外小心。

微信的飞速发展,使腾讯完成了从互联网到移动互联网的全面布局,也使腾讯在移动互联网时代有着强势的话语权,腾讯的市值节节高升。虽然微信全球有6亿用户之巨,但其中90%是国内用户,和“Facebook共和国”的全球用户相比,微信和腾讯的国际化之路才刚刚开始。

微信的出现最重要的是改变了中国人以往的生活习惯,打破了传统的沟通方式,平衡了信息不对称的天秤,密切了人与人之间的关系。纵观微信发展,可以用飞速来形容,打飞机、抢红包、微信电话本……微信正在逐步颠覆人们的生活方式,商业模式,和管理模式。

打飞机:微信游戏的敲门砖

微信的推出原本是一款用于社交的软件,然而腾讯似乎并不满意这种现状,推出了微信游戏,并在最短时间内横扫手游界。就拿微信推出的第一款“打飞机”为例,这款游戏看起来似乎与以前的红白机射击游戏如出一辙,然而它的成功也在于此,它勾起了从60后甚至到00后所有人的回忆,让人们重温了以前类似俄罗斯方块这种经典小游戏。可以说微信用“打飞机”敲开了微信游戏的第一块砖,让用户知道了微信游戏的出现。

马化腾告诉你:打飞机和摇妹子之外微信还能做什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

 

“打飞机”敲门砖的作用是十分成功的,后来微信趁热打铁,推出的“天天爱消除”和“天天连萌”“天天酷跑”更是一发不可收拾,在上线当天便PK掉了所有手游,成为了各平台上下载量第一的手游。

其实手游的主要功能就是人们闲暇时打发时间的工具,但微信推出的天天系列游戏让许多人愿意花费更多的时间来玩,并会和微信、QQ里的朋友比赛排名,因为微信和QQ里大多是身边熟悉的朋友和同事,每天见面的话题是你玩多少了?这种轻松的话题更拉近了彼此的距离,并且这种风潮愈演愈烈,并且一发不可收拾,甚至有很多人通宵玩游戏,只为超越排名。微信游戏在某种程度激发了人们的竞技状态,其魅力之大可见一斑,其后推出的节奏大师,通过闯关模式来进行游戏,从难度到游戏时长可以说开启了“重”手游时代。

抢红包:全民“争夺战”

过年了,亲朋好友和同事间都会发送一个祝福短信,增进感情。多数人都是采用群发的方式,不仅显得没新意,而且还很可能由于网络崩溃而导致发送失败,这种祝福方式从诞生以来就一直为人们所诟病。然而微信看紧了这个时机,推出了“微信红包”的活动,这种用“抢红包”送祝福语的方式,更像是一个游戏,让用户在快乐的氛围中达到与朋友的有效沟通,更添喜庆气氛。

春节期间微信仿佛在一夜之间就引发了全民抢红包的热潮,更是在一个晚上就掀起了热潮,微信红包的操作方法极为简单,它只是运用了一个公众账号,功能是通过发红包和接收红包和提现来完成,关注公共帐号后,微信用户可以发两种红包,一种是“拼手气群红包”。还有一种是普通的等额红包。“拼手气红包”是让用户设定好总金额以及红包个数之后,生成不同金额的红包,这种“拼手气红包”也是最受欢迎的一种。据统计显示,仅仅在除夕这一晚就有480多万人参与,可见微信此次的红包营销的成功。

马化腾告诉你:打飞机和摇妹子之外微信还能做什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

红包活动,早在支付宝和新浪微博都有推出过,但为什么只有在微信上这么火爆呢?最主要的原因是微信是一个强关系圈子,用户所有的亲人朋友都在微信里,这为微信红包能够火起来提供了天然优势。同时微信红包的操作简单,微信只需要用户关注一个“新年红包”的公众账号,选择发送红包的金额和数量,以及祝福的话,通过微信支付,但要支付必须要用微信号和银行卡绑定,收到的红包则需要一个工作日便可提现。

数据显示,微信抢红包成功的概率是非常高的。几乎发出去两个红包就有一个红包的收益,虽然每个红包最多不会超过200元,但这对于用户来说,不仅是为了收到红包的喜悦,还抱着“试一试”和“碰运气”的心态。这种不确定性在很大程度上激发了用户的兴趣,导致这个游戏的用户层从身价亿万的大老板到草根阶层全民参与。这种病毒式的营销,通过一个人的嘴传到更多人的耳朵,更增加了微信的知名度,为它带来了更多来自不同年龄的用户。

抢红包一夜之间让无数不知移动支付为何物的客户用手机绑定了自己的银行卡。消费者的支付习惯一夜之间被改变。古语云:重赏之下必有勇夫,移动互联网时代“微赏之下,皆成勇夫”。

微信群:企业新型管理工具

随着微信用户呈几何级的增长,企业的管理者慢慢发现,合理地利用微信群能够有效地提升企业内部沟通的效率,利用微信做管理已经成为未来的一个趋势。

企业领导者做的任何一个决策,都要付出大量的时间成本和空间成本,用于收集信息、分析信息,之后传达指令、执行,而在空间上,决策者必须在必要的地点,通过企业系统、流程等进行指令传达。但是很多商机可能“稍纵即逝”,所以移动办公已经成了企业领导人每天必不可少的工作,而微信恰恰是移动办公很好的解决工具之一,可以随时随地的做出决策以及下达指令。管理学有一个著名的理论叫做“漏斗效应”,企业管理者将指令传达给部门总监,由于考虑问题的角度、思维方式、理解能力等方面的差异,这个过程大约有20%左右的信息衰减,部门总监理解到的也许只有80%的信息,他向下传达也会有20%的信息衰减,等到最后到达具体执行者,如同漏斗一样,他的理解也许与老总的初衷相去甚远。由于微信的及时行、公开性,这将大大保障信息的准确传达。

马化腾告诉你:打飞机和摇妹子之外微信还能做什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

微信的出现,不仅使信息的传递更加通畅,也能打破企业各部门之间的沟通壁垒,例如企业的各个部门可以建立自己的管理微信群,管理层也可以建立跨部门的协作微信群,这样的网状结构可以很好的减少沟通漏洞,提高各部门的执行力。

微信群正在成为项目管理的一个时髦工具。

公众微信号:企业与消费者互动的最佳媒体

在新媒体时代,社会化媒体营销已成为市场营销必不可少的一部分。微博营销方兴未艾,微信营销却已近在眼前。微信虽然没有微博的受众广,但因为一对一的交流方式具有良好的互动性;以及精准的信息推送率,很容易在消费者之间形成口碑效应和涟漪效应。所以,微信已成为商家们竞相使用的营销互动工具。例如,星巴克通过一对一的推送,可以与消费者开展个性化的互动活动,提供更加直接的互动体验。当用户添加星巴克为好友后,用微信表情表达心情,星巴克就会根据用户发送的心情,用“自然醒”专辑中的音乐回应用户。

不同于微博点对面的传播特点,微信的点对点传播因为互动性的提高,可以大大提升客户服务的质量。有人断言,“一千个微信粉丝相当于十万个微博粉丝”。

马化腾告诉你:打飞机和摇妹子之外微信还能做什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

中金在线就很好地利用了微信这个特点,通过微信开放平台接入股市行情数据,为用户提供快捷、轻松、省流量的个股行情查询服务。对微信公众平台的营销模式做了创新性改革,使用户摆脱乏味单一的的信息推送式服务,注重服务的实用性及用户体验的提升。用户在关注中金在线官方微信后,发送个股代码或名称,只需一秒就即可收到该股票的最新行情信息,包括当日最高价、最低价、收盘价、下跌、跌幅、成交量以及成交额。同时,信息还会为用户标注更新时间。

另外一个微信营销的成功典范就是艺龙网。作为一个旅行网,艺龙网的微信公众账号已经实现了让人惊叹的功能,微信用户只要向其发送旅游目的地名称,就会收到该目的地的旅游攻略。并且还增加了业务系统的功能,只要发送地理位置信息,便可预订当地酒店,甚至了解到当地天气情况。如此全面的功能,使其短时间内拥有了十多万的粉丝,每日用户活跃量最高时期达到80万,平均每人互动近8次。

摇一摇:移动互联网时代的“红娘”

就社交工具而言,微信的亲密等级是最高的。微信具有语言和视频功能,拉近了人们沟通的距离,微信沟通方式是立体化的,涵盖了文字、语音、图片、视频,与其他沟通方式相比,它满足了人们不同沟通需求。微信亲密等级高还体现在SNS特质上,微信和QQ好友、腾讯微博、手机通讯录是完全打通的,在这一点上别的沟通软件无法企及。

马化腾告诉你:打飞机和摇妹子之外微信还能做什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

相比于直白的文字信息,这种立体化的沟通方式大大增加了人们情感的交流。现如今,两人初次见面,除了交换电话号码、邮箱外,微信也成了必须交换的沟通方式。更有甚者总结了“摇一摇”和“漂流瓶”的使用秘笈。

微信电话本:免费WIFI电话

 

 

 

马化腾告诉你:打飞机和摇妹子之外微信还能做什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

2014年的双十一格外热闹,不仅让网购族们彻夜未眠,同时也是一个让三大运营商辗转反侧的不眠之夜。因为腾讯公司在2014年11月11日晚间推出了一款高效智能的通讯增强软件——微信电话本,算是腾讯为广大单身同胞们准备的最好的双11礼物。微信电话本最核心的功能在于它支持WIFI网络条件下的网络通话,预计可以将通话成本降低至每分钟0.03至0.15元之间,并且支持微信头像导入;支持通知类短信自动归档、垃圾短信拦截、语音信息留言等功能,微信电话本的推出将大大降低人们的沟通成本,改变人们的沟通习惯。

微信是移动互联时代中国对世界的一大贡献。微信不仅在电话,短信息方面成为日常沟通的必备工具,微信还在成为新型的社交工具和管理工具,前途不可限量。

【本文选自李光斗新著《拆墙:全网革命》网络版】


李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!


马化腾告诉你:打飞机和摇妹子之外微信还能做什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

打赏革命请移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625


马化腾告诉你:打飞机和摇妹子之外微信还能做什么? - 李光斗 - 李光斗的博客


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017