注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗解密微信营销:如何用微信号玩转O2O  

2014-11-21 10:54:00|  分类: it,新媒体,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自腾讯公司推出微信以来,手机上的自媒体营销越来越盛行。公众平台的诞生,更是推动了企业在微信上的营销发展。截止2014年10月底,微信月活跃用户已接近5亿,庞大的活跃用户让微信成为营销主战场。

李光斗解密微信营销:如何用微信号玩转O2O - 李光斗 - 李光斗的博客

要想在微信这个营销主战场拔得头筹,首先要理解移动互联网对信息交互模式的颠覆。PC互联网时代的信息交互模式堪称守株待兔。它的典型场景是:企业通过网站向客户传递信息,但客户必须登陆网站才能获取这个信息。为了尽量做到实时交互信息,客户可以在浏览器上安装“邮件提醒”之类的扩展;或者企业通过短信提醒客户,但短信服务需要花钱购买,而且同样是单向的发布信息。所以,PC互联网时代我们只能被动的发布信息,用户要得到信息只能主动去获取。移动互联网跟PC互联网的区别就在于前者可以完成交互,通过微信,可以双向实现信息的发布与传递。一旦能把精准的信息推送到客户的手机上,人和服务就真正联系起来了。

李光斗解密微信营销:如何用微信号玩转O2O - 李光斗 - 李光斗的博客

其次,要有一流的后台与微信这个前台进行无缝对接。企业后台有两个重要部分:数据库和业务流程。在PC互联网时代,传统企业人员在获取库存、订单等相关数据时,一般会有比较长的沟通过程——比如找客服或登录网站,内部数据和业务流程交互不畅是很多企业的顽疾;此外,业务流程的审批也往往效率不高,因为PC不能移动,而管理人员经常有大量的外联任务,不能做到实时审批。而通过把数据库、业务流程与微信平台进行对接,可以迅速解决公司内部的“沟通”问题。微信平台可以实时向企业高管传递他所管理的事业部的业务数据,比如这周有多少交易单数、开发了多少新客户等。业务人员也可以通过微信平台获得日常工作中需要的信息。

李光斗解密微信营销:如何用微信号玩转O2O - 李光斗 - 李光斗的博客

接着,要充分理解微信这个前台。

微信经过多次改版升级,目前的公众平台账号分成两类,一类是订阅号,一类是服务号。订阅号每天有一次群发信息给用户的机会,而服务号每月只能发四次。但是服务号可以开发很多插件,订阅号相对的可开发功能就比较单一了。腾讯微信将公众账号如此划分的目的就是为了减少公众平台对微信用户的骚扰,尤其是企业微信。迫使企业通过提供好的服务,让用户主动联系。因此对于提供信息的企业来说订阅号比较适合,而其他的企业选择服务号更容易掌握。

运营企业微信公众平台,一定要从关注优质的微信开始学习,尤其是关注竞争对手的微信。如果你关注了50个竞争对手的微信,就会有50个账号在教你怎样做好微信营销。记住那些优秀账号的特点,并认真做好每天的笔记。你要做的就是与自已运营的平台对比一下,优化他们的方法,找出自己账号哪些地方可以做得更好,更有利于自已以后的运营。

无论是订阅号还是服务号,发布文章最好避免长篇大论,一般篇幅在300~500字左右。让用户能够利用碎片化时间看完你所推送的东西,而不是消耗大量时间。图文结合能够让文章看起来更轻松愉悦,如果发送视频一定要注明标识:建议在WiFi环境下观看。

企业推送内容时间依据自身特性而定。文章类别的内容,最好选择晚上推送,因为这些时间用户有足够的时间来阅读。产品促销类内容尽量选择白天推送,因为当时顾客可以订购产品,可以直接带来产品真正的销售。美食类内容可以选择在下班前一段时间推送,为上班族提供下班吃饭的好选择。

每个公众账号都可以设置200个关键词,虽然用户在与公众账号进行沟通的时候是随机发问的,但是大致会有一个固定模式。比如“你好”、“好”等招呼用语出现词汇几率非常高。还有询问产品服务方面的问题,这些几乎都可以提炼出关键词来。尽可能有效地利用好每个关键词名额,做好精准的关键词回复功能,让用户更了解你的企业的同时,还能缩减人工回复的成本。

李光斗解密微信营销:如何用微信号玩转O2O - 李光斗 - 李光斗的博客

最后,微信平台要注重用户体验。首先要对客户依据各自属性进行精确定位,对不同的客户做精准的营销。比如对高管,推送一些人生哲理、养生、游学等内容;对研发人员,推送产品的方案信息、技术交流、职场变动等内容;对采购人员,推送业务数据、促销信息等内容。这种精准推送可以保证用户粘度,促进品牌影响力。

其次要注重于客户的沟通,增强企业与用户之间的互动性。创造可以沟通的话题,要知道所有价值不是来源于用户的数量,而是来源于企业与客户的沟通效果,推送再好的内容,不如跟用户认真细致地沟通一次。想和用户创造更多的沟通机会,就要问用户更多的问题。问一问用户喜欢什么时间接收内容,希望用户多提意见等。企业先学好服务500、1000个微信用户,用户多少不代表营销能力,仅仅是一个数量,用户的互动价值才是微信营销的核心,多创造和用户沟通的话题,让整个公众账号活跃起来。

 


李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!


李光斗解密微信营销:如何用微信号玩转O2O - 李光斗 - 李光斗的博客

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

打赏革命请移步进入李光斗品牌微店赏钱。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625


李光斗解密微信营销:如何用微信号玩转O2O - 李光斗 - 李光斗的博客



 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017