注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果VS土豪金  

2013-09-26 19:35:00|  分类: 李光斗,iphone5s, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国首富在青岛砸重金建影城,邀请莱昂纳多、妮可基德曼、约翰·特拉沃尔塔等国际大腕儿到场助阵。这场超豪华启动仪式的现场可以说是星光熠熠,如果主办方铺上十几米戛纳电影节用过的红毯,就能开一个全球电影节的颁奖活动了。

苹果VS土豪金 - 李光斗 - 李光斗的博客


谁料,几千万的宣传费都花的出去,一着不慎,网友却将保安穿的迷彩服扒出来,一下子将高端大气上档次的宣传活动拉到了城乡结合部的水平,而莱昂纳多西装革履、和围观群众互动的背影顿时蒙上了一身挥之不去的土气——那西装越看越像停车场门口的保安!

 不仅如此,汇聚网友恶搞才情的土豪诗热随之掀起。

“路见不平一声吼,抱住土豪不松手”

“会当凌绝顶,一览众土豪”

“日照香炉生紫烟,土豪能顶半边天”

甚至连主办活动的土豪自己都发微博调侃:“我们叫东方壕莱坞”

土豪,这是要被玩儿坏的节奏吗?

“土豪”这个词原本是用来形容有钱有势、鱼肉乡里、横行霸道的土财主,但最近被翻出来热炒,却是因为苹果公司新机iPhone5s的推出。

921日,苹果新机正式首发并同步登陆中国市场。不同于以往经典的黑白两色,这次重磅推出的香槟色着实令人眼前一亮。新机发布会刚结束,颇具娱乐精神的网友立马给这个苹果家族的新颜色冠上了“土豪金”的“雅号”,让它与 茶婊绿高级黑、“东北银”、脑残粉姨妈红等网络名词“同台竞技”,创造出无限笑料。

苹果VS土豪金 - 李光斗 - 李光斗的博客


苹果公司17号开放预订一小时之后,“土豪金”iPhone5s就被哄抢一空,新订用户要经过漫长的等待才能收到新手机。而在“黄牛遍地走”的时代里,黄牛市场“土豪金”iPhone5s新机被炒到万元以上。

甚至有土豪在微博上用鲁迅体炫富:我兜里有两部手机,一部是土豪金的iPhone5s,另一部也是土豪金的iPhone5s

果粉们疯狂的抢购,正是苹果公司“饥饿营销”战术要达到的效果。而从经济学上分析,“土豪金”的推出正是迎合了“镀金时代”的消费趋势。

进入21世纪的中国,宛如美国19世纪经济突飞猛进的“镀金时代”,财富暴增,夜夜笙歌,奢靡之风渗透到社会各个阶层,高富帅攀比显富,穷屌丝卖肾求荣······这一切仿佛“了不起的盖茨比”中的浮华人生。

苹果VS土豪金 - 李光斗 - 李光斗的博客


苹果的“土豪金”正是这个时代的象征:哪怕仅仅是一个用来通话的手机也演变成显摆的符号,当人人都有一部手机的时候,就给它“镶钻”,实在不行就涂上“金灿灿”的金色——这不仅是为了彰显身份,更是为了炫耀财富和对财富的渴望。

追求华丽丽的生活是全世界有产者和无产者共同的梦想,而这种梦想在今日的中国被渲染的愈加强烈。苹果公司恰恰洞察了这种“拜金”的思潮,给苹果一向低调的机身镀上了浮夸的金色,给消费者得以炫耀浮华的资本——最重要的是,只有用了“土豪金”,别人才能看得出你换了苹果的新手机。可以说,苹果iPhone5s给了许多“土鳖”以“土豪”的梦想,让他们在追求科技体验快感的同时也享受到时尚的浮华。

苹果的iPhone5s被演绎成“土豪金”绝对是一场意外,但对于失去了乔布斯并受到三星(SAMSUNG)强大竞争压力的苹果来说,或许是“失之桑榆,收之东隅”。君不见,本来毫无惊喜的苹果5s借助“土豪金”又搭上一次完美的“饥饿营销”,“供不应求”的现状再一次吊起了中国果粉们“饥肠辘辘”的胃口。




 

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017