注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

冯小刚能为春晚带来什么?  

2013-07-09 20:24:00|  分类: 冯小刚,冯小刚春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚接过央视的橄榄枝,担纲2014年春晚总导演。这是冯小刚自电影《一九四二》票房惨淡被推上舆论巅峰之后,再次以新的身份走进人们视线的开篇之作。

央视为什么会选冯小刚?冯小刚能为春晚带来什么?

冯小刚能为春晚带来什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

春晚从1983年的第一届到今天,已经走过了31年,是中国现有综艺电视节目中存活时间最长、收视率最高、观众最多、广告最贵的一档节目。事实上,春晚在相当一部分人心里早已超出了其作为一档综艺节目的意义,甚至被推上了年三十晚上佐餐必备精神佳肴的高度。但是再美味的珍馐佳肴,“三十年如一日”不换厨师,观众也难免心生腻味。

 

历届春晚导演几乎全部出自央视内部,对外宣称“竞聘上岗”,但是长期浸泡在央视体制内的导演早已习惯了戴着镣铐跳舞,所以即便春晚形式上一年比一年花样更多,其实质还是端着架子、拽着强调的“说教先生”,而我们需要是一个接地气的、有娱乐精神的、开放多元的春晚。

虽然央视“开门办春晚”的口号提了快10年了,虽然也有《我要上春晚》这样的平民春晚直通车,虽然每年也会有选秀红人和网络红人亮相春晚……但是,作为春晚“大厨”的导演和创作人员都在央视内部产生,难免有“换汤不换药的瓶颈。还记得曾经人们无比期待2012年的春晚,因为这届春晚的导演哈文“顶住压力大刀阔斧玩改革”,当时可是赚足了媒体和观众的眼球,结果呢,还是一声叹息。

改革,需要注入新鲜血液。春晚导演总是内部传承,显然已经不能阻止不断下滑的收视率和大量流失的年轻观众,加上近几年地方卫视的崛起狠狠切了央视的“广告蛋糕”,央视已经意识到自己“老大”的地位已不再是固若金汤。三十年的固定思维终于因为潜在的危机而有所改变了,央视此次邀请“空降兵”冯小刚担纲2014年春晚总导演,是除旧布新的改革信号。

为什么是冯小刚而不是张艺谋、陈凯歌?冯小刚拍贺岁喜剧片出身,在20多年的电影执导过程中形成了一套观众喜闻乐见的冯氏幽默,是中国最有草根精神、最接地气、最具平民智慧的到导演,正如他自己所说:“我就是一个市民导演。”也正是因为这样,他的电影才赢得大多数观众的喜爱和喝彩,在春节这样的节日氛围中,我们需要用这种轻松、幽默的娱乐形式来迎接新的一年。

作为一个在电影行业行走了20多年,创造了20多亿票房的资深电影人,显然冯小刚比央视内部的人更了解观众的口味,而冯小刚能为春晚带来什么,则要取决于央视的开放程度。是颠覆以往春晚的节目架构和格局进行“创造性的破坏”呢,还是在既有的框架内微调、微创新呢?

如果央视只是让冯小刚参与节目的框架构思与创意指导,也就是说冯小刚只是挂名导演,而具体的执行细节仍由内部导演担纲,那这台春晚和以往相比不会有突破性的改变;如果央视真是下了改革的决心,就应该放手给冯小刚足够的创作空间,将春晚的话语权由央视交到冯小刚手里,实行导演负责制,不再囿于各方利益而有所顾忌,做一台真正意义上的反映普通民众生活状态和精神面貌的春晚。

冯小刚能为春晚带来什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

    众所周知,冯小刚的“民间、草根、幽默”风格与央视的“高、大、全”调性并不一致,二者如何很好的平衡是央视的难题,更是冯小刚的难题。不知央视给冯小刚的是“命题作文”还是“自由创作”?我们只能说:春晚有风险,导演需谨慎!

冯小刚能为春晚带来什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

    第一次“掌勺”央视春晚的冯小刚会为我们烹调出什么样的大餐呢?凭借冯氏幽默的“集结号”能为春晚招来哪些“大腕”,让“甲方乙方”都满意?御用男一号葛优会成为春晚的座上宾吗?御用女一号徐帆会出演小品吗?以冯导的个人魅力能邀请赵本山、郭德纲、周立波、陈佩斯等各路神仙共同演绎春晚这部“冯氏大片”吗?如果能做到这些,那春晚可以称得上是真正的贺岁大片了!

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017