注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:六一应成法定假日全民放假  

2013-05-30 09:25:00|  分类: 六一儿童节,亲子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年六月一日适逢周末,最大的福利就是家长和孩子一起放假,不像往年的六一,只是儿童的节日,父母却还要上班。但“全民过六一”的福利并不是每年都有,大多数时候六一儿童节当天大人都是在上班中度过的,只有不满14周岁的少年儿童可放假一天,儿童的父母并不在放假之列。

儿童节这天孩子们理应得到最大的快乐,但是儿童节只有孩子放假,父母不放假,这不是真正的儿童节。儿童是祖国的花朵,代表一个民族的未来和希望,尊老爱幼是中华民族的传统美德。所以六一儿童节应该成为中国法定假日,父母也放假一天,陪孩子过节。

纵观当下儿童成长环境,物质匮乏的年代已经过去,但作为一个高速成长的经济体,中国当下社会,儿童最缺的是在父母陪伴下快乐成长。中国有超过6000万的留守儿童,代际沟通正在形成巨大障碍,这势必为将来社会留下巨大隐患。所以儿童节给父母放假的呼声越来越高,不少网站专门发起投票,呼吁“儿童节成为法定假日,父母放假一天”。甚至有一位重庆政协代表两会期间专门提案“儿童节变亲子节,成为法定假日”http://news.163.com/13/0315/12/8Q0O1DAS00014AED.html)。可见六一儿童节成为法定假日,父母放假陪孩子,已经成为越来越多人的共识。

前段时间人民日报发文:80后暮气沉沉,精神早衰,值得警惕。60后,70后,80后,90后,甚至00后,以出生年代作为人群划分的标签,是中国特有的现象,其根源是每代人之间严重的“代沟”。而中国千百年来“重教育、轻沟通”的社会现实是造成“代际互动”缺失的主要原因,这样才形成了中国特有的代沟现象。不信你去问80后的扎克伯格和50后的比尔·盖茨,他们沟通有障碍吗?

代沟的形成不是一朝一夕的,良好的父母子女关系应该从小培养。亲子关系是每个人来到世间的第一个人际关系,最好的亲子关系不仅是言传身教,还要像朋友间那样沟通和互动,陪伴成长。

李光斗:六一应成法定假日全民放假 - 李光斗 - 李光斗的博客

新浪微博上有一张欧洲女议员带孩子上班的图片,一度引起广泛热议,众多网友纷纷转评,表达出对这样工作环境与亲子关系的羡慕,更是羡煞无数中国白领妈妈:在我们国家,不要说带孩子上班了,儿童节大人放假陪孩子一天都是奢望。

其实世界上有很多国家,儿童节这一天都会给小孩和大人很多“福利”。瑞典和日本分别为男孩和女孩设立了两个不同的儿童节。在韩国和新加坡,大人在儿童节也能放假,以便可以带孩子出去玩。

新加坡的儿童节是每年的101日,据说从今年开始改为10月的第一个星期五。新加坡节假日法规明确规定,儿童节当天,不仅给幼儿园和小学的小朋友们放假,还要给所有大人放假,以免出现大人都出去上班,没人陪小朋友的情况。更有意思的是,新加坡最大的国家游乐场还专门为儿童节制定了一条特殊规定:儿童节当天小朋友要购买全票,大人则要购买半票。这样不仅可以让小朋友高高兴兴体验一次做小大人的感觉,更可以让大人们重新找回久违的童年时光。

高房价压身的80后暮气沉沉,拼爹一代的90后以自我为中心, 00后儿童节再没父母陪伴心灵会更加脆弱。

让六一儿童节成为中国法定假日,父母和孩子一同放假,让孩子在有陪伴、有关爱的环境中成长,不仅是天下父母的心声,更是教育亟待解决的问题。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017