注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年第一季度中国广告数据透露的秘密  

2013-05-23 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广告历来被誉为经济的“晴雨表”,人们可以通过广告的投放量来判断当前的经济形势。某个行业一旦萧条,企业首先要做的就是削减广告预算;而行业复苏的一个重要标志,就是它的广告总是在不经意间闯进你的视线。

 

2013年第一季度中国广告数据透露的秘密 - 李光斗 - 李光斗的博客



 

透过2013年第一季度中国广告投放数据,可以窥见哪些经济秘密呢?

2012年受欧债危机等金融风波的影响,全球经济形势放缓,中国深受其影响,全年增幅为近年来罕见低增长。这让人们早早就对2013年的经济持担忧态度,然而2013 年第一季度中国广告市场的投放量证明了早先的预判是多虑了。

在诸多行业中,人们最关心的还是房地产市场,在中国这是一个经久不冷的话题。虽历经史上最严酷的房产政策“国五条,但高房价依然居高不下,且有愈演愈烈之势。

2013年第一季度中国房地产广告投放同比增长30%的惊人数据,足以证明房价下跌已成幻影,且二三线城市的房产泡沫远没有想象中严重,房产市场已然回暖。

对房地产商而言,房子卖不好是不会大肆投广告的,因为地产广告是对人的消费行为影响最低的广告,换句话说,地产广告不像快消品广告那样往往以促销为目的,地产广告不是促销手段,只为锦上添花。地产广告投放的增加,说明地产商手上有钱,不但卖了房还卖上了高价。

房价上涨已成定局,地产商信心爆棚,消费者对房价下跌不再抱任何幻想,十年调控终以失败告终。

另一个广告投放增长明显的是娱乐休闲行业,可见去年出台的一系列限奢令未明显起效。娱乐休闲消费支出的增加同时影响到恩格尔系数的变化,预示着中国人口红利即将终结。

受到限娱、限广等广电政令调控和经济大环境的影响,电视广告市场受到很大的冲击,同时电视观众也在大量流失,网络和影院是主要的分流渠道。

新媒体、移动智能终端、社交媒体的迅猛发展让越来越多的年轻人离开了电视屏幕。他们更乐意在网络上观看电视节目、电视剧,网络更多的灵活性与互动性是电视不具备的。

现在年轻人进影院就像吃快餐一样,不再是有准备有计划的行为,一周看两三场电影是很多年轻人的正常生活状态。

以《泰囧》为首的新锐电影的横空出世彰显了中国电影忽然进入一种狂飙的状态。当不少人都以为创造12.6亿票房纪录的《泰囧》是个偶然时,《十二生肖》就破了8亿;连以往不被看好的春节档,《西游》票房也接近12亿。到了五月,《北京遇上西雅图》票房突破5亿。《致青春》上映不到两周,票房突破6亿。

以往衡量一位中国电影导演商业成功的标准,一度是单片过亿。而现在,如果一部电影没有过5亿,都不好意思跟人说。中国电影的黄金时代真正到来了。

广告投放量透露出来的种种迹象表明,中国经济形势平稳,暂时安全着陆,衰退滞后。而且可以预见这种经济走势不是突兀的,整个2013年的经济大势不会出现跷跷板式的大起大落。

 

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017