注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

马云卸任与马蔚华退休:中国企业家的接班潮  

2013-05-10 18:53:00|  分类: 马蔚华,马云,宗馥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,招商银行发布公告证实,担任行长14年之久的马蔚华正式卸任。其实,自2009年以来,关于时年60岁的马蔚华退休的传闻就已喧嚣尘上,即便在其2010年成功连任后,传闻依然不断,而其本人也在接受采访时表示“只要股东、董事会愿意让我干,我会一直干下去。”

马云卸任与马蔚华退休:中国企业家的接班潮 - 李光斗 - 李光斗的博客马云卸任与马蔚华退休:中国企业家的接班潮 - 李光斗 - 李光斗的博客

    与马蔚华“国企式传位”不同的是,另一位大佬马云选择了自愿、提前卸任。

正如今年115日发送给阿里巴巴全体员工的内部邮件中所述,马云日前也正式宣布辞去CEO一职,将全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席工作。

改革开放三十多年,中国企业已经到了接班的拐点,中国的富二代们正在接过前辈的钱和枪,有些是主动,有些则是不得已而为之。

马云卸任与马蔚华退休:中国企业家的接班潮 - 李光斗 - 李光斗的博客

   李光斗财富开·讲家业传承梦断红楼

http://video.sina.com.cn/p/finance/20120807/085161829819.html

 

2003年,“山西最大的民营企业” 海鑫实业董事长李海仓被枪杀身亡,时年23岁的李兆会中断了在澳大利亚的学习,回国继承父业。但接班后的李兆会似乎从来没有表现出对父亲钢铁生意的兴趣。第二年,他就用6亿元购得民生银行1.6亿多股,成为其第十大股东。随后在A股最火爆的2007年,他又抛售近1亿股,套现超10亿元,并以此在当年的胡润百富榜中以85亿元身家排名第78位。如今,李兆会已成为不折不扣的投资客,而对于父亲留下的钢铁企业,李兆会也只是挂个名而已。

丰田家族的开山鼻祖丰田佐吉有句名言,“一代一事业”,或许是怕自己辛苦打拼的财富被子女用来炒股,很多企业家开始半退状态,着力培养接班人,比如前中国首富刘永好,以及现中国首富宗庆后。

娃哈哈集团是一家宗庆后、职工、地方政府、达能集团均有持股的企业。为了树立接班人宗馥莉在公司内部的权威,宗庆后特意把自己的秘书抽调给宗馥莉当助手,并派了一批“老臣”来辅佐这位娃哈哈未来的掌门人。

新老两代,观念难免会有差异。宗馥莉曾不止一次的表示,自己与父亲的管理方式“有很多地方都不太认同”,“他喜欢变,变得快,就是没有章法,让对手措手不及。我喜欢做长期计划,有了计划,希望执行它,不折不扣完成它,这一点在我父亲管理上不太可能看得到。”

“现在娃哈哈等于宗庆后是所有媒体或者大众的想法,我希望娃哈哈其实代表的是一种生活方式,或者是一种很好的理念,它应该有它自己的个性,有它自己的品牌独特性,我不希望它以企业家本身来做宣传。这是我想要去改变的。”宗馥莉已经在为“后宗庆后时代”的娃哈哈谋划。虽然观念不同,但有宗庆后压阵,娃哈哈实现平稳接班应该是十拿九稳。

新希望集团是一家刘氏一家三口持有全部股权的企业。股权更为单一,新希望集团在接班问题上阻力相对小很多。

如今,刘永好的女儿,新希望集团的掌门人刘畅已经持有希望集团36.93%的股份,间接持股新希望和民生银行两家上市公司。而她又不止一次的表示自己对饲料行业的热爱,相信平稳接班问题不大。

但这些都是个案,能够完成平稳接班的企业并不多见,不仅仅是中国,欧美同样如此。

美国80%的企业为私人所有,《财富》杂志前500企业中,13由某个家族控制,但只有不到30%的企业能够传承到第二代,10%的企业传承到第三代,这些企业的平均寿命为24年,其中,一个不可忽视的原因就是传承过程中出现了分崩离析。

家族企业如何传承?

方太集团顺利接班的案例值得每一位企业家学习。

方太集团的接班可以概括为“三三制”,即每三年一个步骤,共用九年实现了家族的完美接班。

第一个三年是“看三年”,在这个阶段,将企业产品的开发权下放给接班人,让他们逐渐熟悉企业,并介入具体事务,开发新产品,挖掘接班人潜力,同时也为下一步的更大进入做好铺垫。第二个三年则将经销权的下放。帮助子女组合整个产业链,熟悉合作伙伴,打通圈内人脉,得到市场的认可。第三个三年则是管理权的交接。

 当然,提前放权并不容易,方太集团前掌门人茅理翔就坦言:我开始是想不通的,并且很不习惯,什么都想插一手。但是,后来在接触了大量学术界高层人士之后,才感到自己已经到了该退出的时候。

为了避免接班后引发的动荡,茅理翔还促成儿子茅忠群自己组阁。如今,茅忠群的内阁成员的平均年只有40岁左右,五个副手都是MBA。茅理翔认为,儿子有了自己的领导班子对方太的继续成长至关重要,因为它可以避免因元老级人员的突然缺位引发企业动荡。

私企接班的关键是培养接班人,实现两代人之间的平和过渡,但国企接班则相对复杂的多。国有企业领导人往往不愿自愿退位,因为一旦退位待遇、影响力、话语权等问题就可能成为镜花水月,再加之59岁现象。所以国有企业的接班往往最后都要靠一张A4纸。马蔚华退休是年龄到线,而海尔张瑞敏已经超期服役4年,但接班人选迟迟是个谜就是明证。无数的案例证明,接班人难产,对企业百害而无一例。

如若中国企业家实现财富接班,保证企业能够在下一代手里依然高速发展,那么着无疑是中国企业最大的幸事。

 

李光斗《财富开讲》系列电视节目

1、李光斗财富开讲 家业传承梦断红楼

http://video.sina.com.cn/p/finance/20120807/085161829819.html

2、李光斗财富开讲 西游记师徒经与品牌传承

http://video.sina.com.cn/p/finance/20120807/231061831861.html

3、李光斗财富开讲 后乔布斯时代苹果靠什么

http://video.sina.com.cn/p/finance/20120809/083261833609.html

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017