注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

艺考背后的经济学(视频)  

2013-03-05 18:05:00|  分类: 艺考,李光斗,明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

司法考试因为极高的淘汰率而一直被“誉为” “中国第一考”,但如今,这一桂冠恐怕要“花落别家”了。近日,包括初试和复试两轮测试的艺考已落下帷幕。近些年几乎年年爆满的艺考再一次百尺竿头,更进一步,在今年高考学生数量总体回落的大背景下,考生人数再一次创下新高,逼近百万,占到了全国高考考生的10%

更加吊诡的是,彷如打了鸡血般的加入艺考大军似乎对艺术生极低的录取率似乎熟视无睹。有9700余人报考的中央戏剧学院的表演系,实际招收人数仅50人,录取比例为1941北京电影学院最热门的表演学院有4569人报名,但最终只录取75人!

为什么如此之多的学生削尖了脑袋的往艺术学校挤?其深层次的原因似乎更加值得玩味。

 

艺考背后的经济学(视频) - 李光斗 - 李光斗的博客

 

首先是因为明星的光环效应。所谓“情人眼里出西施”,假如你对一个人产生好感,此人就会被赋予完美的、理想的光环,并被主观地赋予更多他本身并不具有的好品质,而其它缺点不仅被选择性地忽略甚至会被视为是美妙和积极的。 “追星族”、“粉丝”之所以对明星们如痴如醉就是源于此。受明星光环效应的影响,他们热衷于模仿明星的打扮和行为,甚至不惜代价去搜集明星使用过的物品。这也同时解释了为什么众多品牌不惜耗巨资请明星代言,因为,明星“使用”的产品更容易得到大家的认同。

爱屋及乌,出于对明星的喜爱,青少年都会喜欢上了“明星”这一职业。受到明星光环效应的迷惑,他们认为明星是完美和光鲜靓丽的,明星是最好的职业,因此,稍有天姿便义无反顾的踏上了艺考征途。

内心的向往最多只能打动学生,而现实的诱惑则让无数的家长们倾力支持“孩子的选择”。成为明星,特别是一线明星,最终赢家通吃,利益的驱使让艺考大军迅速膨胀。

 

艺考背后的经济学(视频) - 李光斗 - 李光斗的博客

 

赢家通吃(Winner-Take-All)即市场竞争的最后胜利者获得所有的或绝大部分的市场份额,而失败者往往被淘汰出市场而无法生存。《新约马太福音》中有这样一个关于赢家通吃的故事,一个国王远行前,交给3个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我们的一锭银子,我已赚了10锭。”于是国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告说: “主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是国王例奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存著,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是国王命令将第三个仆人的一锭银子也赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”

据英国的一项调查发现,高个子的薪水会比矮个子多出5000英镑,身高超过1.7m的年薪是身高低于1.6m者的2倍!而美国学者的研究同样发现,人的身高每高出一英寸(2.5l厘米),每年就能789美元。因为“他们(身材高大)性格并不是比别人更和善,长相也没有比别人更漂亮。但仅是身高的优势就为他们在社会上赢得了‘光环’。”

不仅仅只是身高,美丽同样也是一种优势。物竞天择,适者生存,但不论是人类还是动物,都是美丽者生存。美丽的动物更容易得到与异性的交配机会,寿命也更为长久。对于人类来说,美丽经济同样影响深远。国外一家权威杂志的调查发现,漂亮的人比一般人拥有财富多5%,而一般人比丑陋的人又多出5%。美女甚至成为一种国家战略资源,白俄罗斯总统卢卡申科甚至亲自下令,限制美女“出口”,以防止美女流失。

不论是更高还是更漂亮,这种赢家通吃的法则在娱乐圈表现的尤为明显。中国明星的收入水平以20%的每年的速度递增,高过了投资银行的收益增长率,而其中收入最高的一百位明星中,有50%的收入是前十位明星拿走。陪一次酒就能获得几十甚至上百万元的收入,代言价格达到千万元级别。

不仅仅是现在,明星们赢家通吃的早已有之。18岁时,梅兰芳踏足上海,当年年收入即相当于现在的一百万元。可以说,不论在哪个时代,明星们赢家通吃的法则都不会改变。

当无数考生和家长们认为,读了艺校将来能当 “明星”,拿高片酬,一夜暴富,名利双收,赢家通吃,自然会百折不挠的参加艺考。再加之受社会的不良现象影响,如郭美美等人的示范效应,大大助长了不劳而获的心态以及“笑贫不笑娼”、“一切向钱看”的不良之风。当社会越来越没有下限,成为明星,靠出位成名也就越来越被学生们视为理所当然。

即便花费不菲,每年开销至少十万元以上;即便艺术生毕业后十之八九都改作他行,但受到光环效应地魅惑以及赢家通吃地诱惑,无数的家长和学生对艺考趋之若鹜。在继研究生考试、公务员考试之后,中国教育又上演了奇葩的一幕。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017