注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗对话吴天明:中国大陆为什么出不了“李安”?  

2013-02-28 18:19:00|  分类: 李安,奥斯卡,吴天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第85届奥斯卡,来自中国台湾地区的华人导演李安凭借《少年派的奇幻漂流》再度拿下奥斯卡最佳导演奖,此前这部影片还获得了包括最佳影片在内的11项奥斯卡提名。这是李安继《卧虎藏龙》和《断背山》之后第三次捧起奥斯卡小金人,人们不禁要问,为什么李安每次都能得到好莱坞的青睐?少年派又是胜在哪儿?

 

在第一财经的《首席评论》节目中,著名品牌战略专家李光斗对话著名导演吴天明:就中国大陆电影离奥斯卡还有多远做了深入探讨。以下为现场实录,整理成稿,以飨读者。

 吴天明:李安获奥斯卡最佳导演奖一点儿也不意外,因为李安的电影涉足了各种题材,李安创新的头脑以及刻苦的钻研精神使得这部片子从众多的片子中被拔出来。这次李安得了四个奖,昨天看奥斯卡转播晚会我一点儿不奇怪。跟斯皮尔伯格等大导演的作品相比,我觉得这是一个很独特的电影。

 李光斗对话吴天明:中国大陆为什么出不了“李安”? - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗:李安在奥斯卡颁奖的时候说,谢谢你们相信这个故事。李安的获奖给了我们大陆的导演一个希望,并不是题材的问题。李安用一个非常好的国际化的视角解读了一个东方的故事,这个东方的故事解读得非常的漂亮,而全世界观众各有各的解读,但大家都看懂了。我觉得李安的胜利是把文化的全球化做得特别好,他输出了一个正能量。因为这个故事有两种解读:一种解读是少年派斗智斗勇,最后海上漂流270多天最终获救;另外一种解读是结尾的时候,其实也是李安认为的故事的精华,你相信哪一个,你心中有善就有善,心中没有善可能就像故事的原型,是大家把这个人吃掉了。李光斗对话吴天明:中国大陆为什么出不了“李安”? - 李光斗 - 李光斗的博客

吴天明:这个题材排成电影,关键还是对故事和主题的把握。我认为一个导演拍的片子好与不好,成功与否,关键在于导演对于生活,对于人、人生、生命的理解和把握的能力。李安就把握的很好,如果换一个导演来拍,可能就是很肤浅的的来解读这个故事,关键还是导演的把握问题。

 李光斗:李安的作品提供了一种多样性的解读,所以大家看完了之后网上出现了各种关于少年派的猜谜。如果从《一九四二》的角度解读那是很残酷的,但是这样一个片子,李安把他拍得美轮美奂。每一个人,让有善的人找到善,有恶的人发掘恶,所以我觉得这就是李安的价值所在。

吴天明:其实有好多好莱坞的大导演曾想过尝试这样的题材但是都放弃了,这个题材有它的难度,在我的电影生涯当中还没有尝试过类似题材。

李光斗:还有几个电影的禁区:导演不要去碰水,不要去碰小孩,不要去碰动物。但是这个片子把三个都碰了而拍得很好。从技术上来说,吴导说的非常对,中国的电影从技术上来说和全世界也是有非常大的差距的。

吴天明:技术是一方面,另外我们选择题材还有很多限制,很多领域很多题材不能涉及。很多导演自己就把自己吓住了,多不对?因为多年的教训在这儿搁着,你碰什么样的东西你敢碰?自己就把自己吓住了,这个东西我不敢碰,这个情节我不能要,这句台词我不能要。自己先把自己吓住了,然后再送上去审查。审查后这儿不行哪儿不行,下回你还敢干吗?这样的片子是需要想象力的啊。小说故事本身就很简单,怎么拍,包括场面的处理上,对演员对戏对老虎,不管是特技还是电脑做的都需要想象力。

李光斗:所以这也说明台湾的软实力比我们强。这部片子有浓厚的台湾制造的色彩,百分之五十以上台湾本土的制作人员。我觉得他肯定的是我们亚洲文化,我们把他推崇为华人导演。他其实是推进了整个中华文化在全世界的地位。因为他成功跻身世界电影导演的主流,他两次拿到了奥斯卡最佳导演奖。以前人们可能说得了一次是偶然,但是夺得两次是成功。所以他给了我们非常大的借鉴,我觉得是对提升我们的软实力有一个标杆作用。我们要问一个问题:为什么李安能做到,中国的大陆的导演,我们什么时候也能做到?

 

吴天明:我回答你这个问题,近几年做不到。很多领域很多题材都不能碰,这些东西限制了。比如说电影分级的问题,早应该分级了。血淋淋的东西为什么给小孩儿看?看《满城尽带黄金甲》的时候,我在电影院,旁边一个妇女抱了一个孩子,一到血腥场面他妈妈就捂着他的眼睛,小孩儿就在电影院里面闹。我当时就想到,为什么不分级?这不是对我们孩子的一种毒害么?

据说是一些老领导人,怕分级以后管不住黄色的镜头出现。这是一个什么担心啊?我们不出现这样的镜头,我们生活中出现多少这样的东西,只需做不许说。

所以最佩服的是李安什么都能拍。《色·戒》我们能拍么?李安的《色·戒》进来以后剪了20几分钟。为什么?怕什么呢?比如说他的《断背山》,我们能拍么?不能吧,这些东西不能拍你还想得奥斯卡?

李光斗:所以导演觉得这是一个题材多样性的问题,就好像一个森林里生物的多样性。如果我们太限制我们的主旋律,那么可能最后就是回到样板戏的时代。所以我觉得只有让导演在选择题材上多样性,给他充分的自由,最后才能百花齐放。
    吴天明:有人说从这届奥斯卡的获奖名单上大家也能看出来好莱坞也有好莱坞的主旋律。比如说《逃离德黑兰》、《林肯》,也是宣扬美国主流的价值观的。其实它不是美国的主流价值观,这是一个世界的普世的一个价值观。我们现在的价值倾向不是普世的。并且讲普世价值观这种说法最近才敢讲。李安这些作品都是普世价值观,好莱坞的这些影片再怎么商业化,它永远有一个普世的价值在支撑着。友情、感情、爱情、诚信……
    李光斗:就是两个字——人性。

李光斗对话吴天明:中国大陆为什么出不了“李安”? - 李光斗 - 李光斗的博客


    吴天明:我们的很多所谓商业电影还讲这个么?我们从歌颂主旋律开始,一边倒向了商业的这个泥坑里头。拍了很多不知道在说什么的电影。这个电影在说什么?不知道!孩子在电影院里笑,我问你怎么不笑呢啊,我一看,小沈阳在电视上摔跤呢,像这样一些东西,笑什么呢,有的导演说我现在背十字架了,沉重的十字架我不背了,我得多活几年。文化大革命已经过去那么多年了,我们还能沉重到什么时候?这都是我们一些大导演说的话,这样对么,这是不对的,电影不不是纯粹的商业产品电影也是文化产品担负着对所有的观众,下一代人启迪的作用对不对?

李光斗:我觉得李安取得今天的成功有这样几个原因。李安是典型的屌丝变高帅富。电影就是李安的一切,是他的梦想,我看过李安的传记,他高考的时候曾两次落榜第二次的数学考了0.67分,跟父亲在那几年说过的话没超过一百句,所以他很坚持,我还看到一个小花絮,他曾给大陆的导演做过场工,当然比吴导还要早的导演,当时谢晋拍《最后的贵族》,他找不到工作,就给谢晋当场工,干吗呢,跑腿的

只要有机会李安就会接触电影,后来靠写影评,只要跟电影沾边的李安都做,所以我觉得是天道酬勤。当然环境能够给他自由翱翔的空间,但是如果没有坚持,如果七年事业瓶颈期没有遇到一个好太太,如果没有对梦想的坚持,可能也不会有今天的李安。所以说李安精神正是我们华人导演、社会应该尊重的。
    吴天明:比李安花费6年时间坚持一部电影的导演很多。中国导演要解放思想,不论政策和环境的限制,先放开做,有些规则可以突破,尤其十八大后,比原来更加开放。李安类似的题材可以涉及。中国电影不缺钱,冯小刚等人号召力很大,也可以拍类似的题材,一亿多美元的亦可以拍。

李光斗对话吴天明:中国大陆为什么出不了“李安”? - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗:好像这些年来大陆电影获奖没有以前那么多了,应该说技术越来越成熟,资金越来越雄厚,但是获奖没有八九十年代多了,我以一个旁观者的角度看,电影市场繁荣了,但中国电影在世界上的地位下降了。

吴天明:对,净拍些娱乐至死的电影,其他国家的人不接受。美国有一个电影Driving Miss Daisy《为戴茜小姐开车》六百万美元拍的,在美国一个多亿的票房。那么好看的片子,没有枕头,没有拳头。就一个老头一个老太太,却温情好看。中国发行公司不进,说是在中国没人看,中国观众不接受这个。我们接受《三枪拍案惊奇》,观众怎样培养,这需要我们一批批的好电影、带有精神食粮的电影来培训观众。稍具有思想、头脑的电影现在在中国都没票房。发行公司首先不发行,早上9点一场,晚上11点一场。张杨导演的《飞越老人院》,我和许还山出演,许多老明星都在里头,片子拍的不错,很感人。电影院发行却早上9:30一场,晚上11点一场。实际是不发行,而小青年观众却谁也不看。

李光斗:《泰囧》的票房超过了《一九四二》,也超过了《少年派》,这是中国电影观众的现实水平。现在也没办法,矫枉过正了。以前太沉重,现在的青年是反叛的一代。我不管这么多,不要和我讲普世价值,反正大家也不接受,需要HIGH就行了,快乐就行了。

李光斗对话吴天明:中国大陆为什么出不了“李安”? - 李光斗 - 李光斗的博客

 

节目视频链接网址:http://video.sina.com.cn/p/finance/20130227/232062104281.html
  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017