注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

发改委该罚“两杯酒”还是该罚“两桶油”?  

2013-02-20 13:59:00|  分类: 茅台,五粮液,中石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委该罚“两杯酒”还是该罚“两桶油”? - 李光斗 - 李光斗的博客
日前,网传发改委以茅台和五粮液涉及“价格垄断”为由开出了合计4.49亿元的巨额罚单,其中茅台被罚2.47亿,五粮液被罚2.02亿,金额占两家酒企2012年销售额的1%

中央“限酒令”一出,内地高端白酒市场寒冬骤至,经销商们随即开始降价。为防止市场下滑,茅台、五粮液纷纷开始采取保价措施。

2012年岁末召开的经销商联谊会上,茅台董事长袁仁国对1000多个经销商下达了死命令,称经销商 “一定要沉着,一定要挺住,谁低价卖酒取缔谁,毫不含糊”,53度飞天茅台的零售价不能低于1519/瓶,团购价不能低于1400/瓶。并在随后下发通报文件,对3家低价销售和串货的经销商开出罚单,暂停执行茅台酒合同计划,并扣减20%保证金、提出黄牌警告。

五粮液同样存在类似的保价措施,而这恰好成为发改委以罚款的“口实”。

茅台和五粮液的“保价”的确涉嫌价格垄断,而发改委的处罚也似乎同样是在依法办事,但发改委如此严罚“两杯酒”真的合理吗?以茅台为代表的高端白酒其主力消费人群是高级公务员,在发改委高调罚”两杯酒”之时,长期涉嫌价格垄断的中石油、中石化是否更应该受到处罚?

相对而言,中国白酒是一个完全竞争的市场,茅台和五粮液等高端白酒在刚刚过去的春节里同样大幅降价;而中石油、中石化这“两桶油”的价格却“刚性十足”,号称油价与国际接轨,但中国的成品油质次价高,涨多降少,已经是公开的秘密。

发改委如此重罚茅台和五粮液这“两杯酒”,难免让人感觉“柿子尽捡软的捏”。这是中国改革涉入深水区后的独特景观:喝高档酒的人端坐安然,卖酒的却挨板子;真正垄断价格,占山为王的“老虎”无恙,嗡嗡的“苍蝇”先倒霉。

发改委该罚“两杯酒”还是该罚“两桶油”? - 李光斗 - 李光斗的博客

中国白酒近年可谓祸不单行,继中央限酒令、塑化剂风波后,发改委的巨额罚金无疑令中国白酒雪上加霜。2013年中国白酒行业的销售压力势必更大。但茅台五粮液限制经销商自行降价,对经销商来说无疑是进退两难。

在刚刚过去的春节这一白酒销售旺季中,高端白酒的价格纷纷跳水,再加之发改委有了罚款的先例,“保价”对于茅台们来说无疑是死路一条。而这些年来,公务消费一直支撑着茅台、五粮液等高端白酒的销售业绩。而最大的消费群体——公务消费也同样受限于政策法规,高端白酒品牌的处境可谓艰难至极。

如何继续保持市场地位?

茅台和五粮液应向国外红酒学习,改变对公务消费的依赖,大力拓展年轻消费群体,丰富和深化品牌形象及内涵,让白酒成为国人的感情载体、成为中国人喜庆和交际一种生活方式。

(原文载2013年2月20日《长江商报》,作者李光斗 http://news.cnxianzai.com/2013/02/473485.html

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017