注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗:引爆景区旅游两大法宝——主题植入和故事营销  

2013-12-20 09:50:00|  分类: 旅游,李光斗,故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冯小刚导演的贺岁大片《私人订制》正在热映,就首映效果来看,小品式的故事结构或许是王朔式电影的末路。这部电影并非冯小刚的心血精品,在全民编段子的微信时代,冯氏幽默正在遭遇巨大的挑战。但《私人订制》这部电影将再次引爆观众的旅游热情。其最大的受益方将是海口观澜的冯小刚电影公社。

李光斗:引爆景区旅游两大法宝——主题植入和故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客
    自2012年末《泰囧》始,国内电影荧幕一直火爆。但中国电影做的最大贡献却是拉升了全世界的旅游经济。《非诚勿扰》引领了北海道的旅游潮;《泰囧》国人蜂涌去泰国清迈;《北京遇上西雅图》大部分外景虽然是在温哥华拍摄的,但是西雅图的旅游和房价双双升温。李光斗:引爆景区旅游两大法宝——主题植入和故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客
    有人说只要中国人放假,整个世界都变得十分拥挤。可见国民的生活水平在提高,出门旅行的需求逐年放大。但中国的景区呈现出的是冰火两重天的两极分化:有的景区人山人海、摩肩接踵,有些投资数亿建起来的景区却游客寥寥、门可罗雀!
引爆旅游的法宝之一:主题植入
    在这个注意力稀缺的时代,想要抓住游客的心,必须有鲜明的主题。旅游景区植入鲜明的主题,可以给游客带来强烈的直观印象,主题传达着景区想给游客传递的核心思想。好的主题可以让游客产生美丽的幻觉和精神愉悦,从心理满足人们摆脱乏味的庸常生活的梦想。
    郁金香是荷兰的国花,每年春天郁金香盛开之际,全世界都有数以百万计的游客涌入荷兰。住当地的旅馆,吃当地的美食,在当地旅游、拍摄婚纱照••••••购买郁金香的一系列衍生产品。整个荷兰都因为郁金香这一主题,而在人们眼中变得馥郁芬芳起来。李光斗:引爆景区旅游两大法宝——主题植入和故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客
    小小一朵郁金香每年可以为荷兰政府来带近百亿美元的收入。说起郁金香的老底,不过是19世纪时期当地资本家疯狂投机的产物。然而经过当地政府的精心策划,郁金香花卉产业链拉动了整个荷兰经济的发展。
    一朵花会让人觉得很美丽,但这魅力是有限的。当鲜花蔓延成为整片的花海,花变成一种主题之后就会有神奇的力量。荷兰的郁金香、普罗旺斯的薰衣草、日本的樱花、保加利亚的玫瑰全部都是一朵鲜花的主题,盘活了整个当地产业的发展,为当地经济做出突出的贡献。
    美国首都华盛顿有个著名的节日:樱花节。华盛顿是日本本土之外樱花最著名的地方。而这些樱花全部来自日本,当年为了感激日俄战争期间,美国从中斡旋调停之恩,日本决定向华盛顿赠送国礼答谢,但礼物选得颇费心机:3000株樱花树,近百年过去了,虽然日本也曾偷袭了珍珠港,但日本的国花樱花却在美国首都开枝?叶,这一著名的鲜花外交,正是日本展现的巧实力。每年春天绚烂的华盛顿樱花似乎在提醒美国别忘了日本这个小兄弟。樱花的美丽被美国民众所熟识,樱花所代表的日本文化也渐渐被美国人接纳,家电、汽车等日本品牌也开始在美国本土大行其道。
    2010年,有韩国专家高调宣布,经过严密的DNA论证,证实华盛顿樱花其实是韩国济州岛王樱,是日本在韩国进行殖民统治时代从济州岛掠夺走的。对此,日本如临大敌、严厉驳斥。韩日两国的樱花之争,让华盛顿樱花的故事越来越扑朔迷离,吸引更多的人到华盛顿去旅游消费,推动当地旅游经济的发展。 李光斗:引爆景区旅游两大法宝——主题植入和故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客
    曾有一个内地房地产商在远郊农村开发房地产项目,从市中心到项目位置要经过连片的农田,给人的感觉非常偏远。建成以后销售不畅。实地考察后,我们给房产商的建议是:从出城到该楼盘项目路边两侧全部种上油菜花。春天油菜花绽放时,整条路上金灿灿一片。连带整个地产项目都让人觉得生机盎然,房子立马被抢购一空。这就是主题营销的力量。
引爆旅游的法宝之二:故事营销
    美妙的故事可以为一个品牌的锦上添花,在这个注意力稀缺的时代,动人的故事尤为珍贵。品牌如果想要声明远播如果不穿上故事的外衣,就像个裸奔的孩子,会被人堵截在记忆之外。旅游景区更是一种特殊的品牌,如果没有令人神往的故事,难免会被人遗忘在荒芜的角落。李光斗:引爆景区旅游两大法宝——主题植入和故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客
    优美的景色让人流连忘返,动人的故事令人记忆深刻。美丽的故事和传说促进旅游品牌的传播,令人还未去到那个地方时就神往已久。
    云南的风景名胜区石林,阿诗玛的传说流传很广。相传当地有个美丽的姑娘叫阿诗玛,为了捍卫忠贞的爱情化身为石峰,形成了如今的阿诗玛峰。石林风景名胜区占地352平方公里,数以万计的怪石奇观,但人们最神往的,不远千里寻找的只是其中的一座。每年都有大量游客为了阿诗玛的故事来到石林,并随着故事的传播不断扩大,石林景区的收入逐年上升。一个故事的传播,极大的推动了当地旅游经济的发展。2012年到石林旅游的游客达到三百多万人次,为当地政府综合创收达十几个亿。
    而北京的香山则是一个既有主题又有故事的地方。香山红叶闻名遐迩,香山红叶其实是黄栌树叶,香山种植黄栌自乾隆年间开始,迄今已种植有十多万株黄栌,一入秋天红叶满山美不胜收。燕山山脉是北京的天然屏障,秋天漫山遍野都有红叶,为何人们独独偏爱香山红叶?因为除了风景秀美外,香山的红叶还是有故事的红叶。
    关于香山红叶的由来,说法甚多,有村女斗蛇精染红香山的志怪故事,也有宫女血染香山的宫廷传说。不仅有如此多民间传说,甚至元明清三朝历代皇帝也均对香山颇有偏爱。清著名的乾隆皇帝一生曾七十六次登香山,足见其对香山的喜爱。香山的甘露寺又历来是皇帝与爱人的密会场所,这也为香山的美丽添了一笔香艳的色彩。2012年风靡一时的热播电视剧《后宫甄嬛传》中,皇帝也把犯了错的宠妃甄嬛安置到甘露寺,以待后来择机复位。李光斗:引爆景区旅游两大法宝——主题植入和故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客
    香山以前是皇家御园,寻常百姓不能入内,更是造成了香山的神秘。如今香山对外开放,正可谓让广大百姓也过了一把皇帝的瘾。游客纷至沓来,络绎不绝。每年到香山赏红叶的最佳时期,去北京西郊的车不堵上两三个小时都不叫堵车。
    而如果一个景区既没有主题也没有让人喜闻乐见的故事,那么泯然无闻也就是情理之中的事情了。北京奥林匹克公园被称为北京奥运会的“后花园”,拥有世界最开阔的步行广场,但如今的北京奥林匹克公园却没能成为北京的新地标。国际游客,若想看奥林匹克文化都去希腊朝圣。国内游客则直奔故宫、长城••••••北京奥林匹克公园占地面积近两万亩,树木种植近六十万株,是香山树木的两倍还多。可惜北京奥林匹克公园在建设过程中没有有意识到建立自己的主题和风格,也没有融入勾起人们探索欲望的故事,占地2万多亩,60多万株树木,只要稍微在主题上统一一下,哪怕在公园里稍稍划出几百亩全部种上银杏,也会成为北京新的一处壮观美景。

如果你想知道“新闻背后的奥秘,品牌背后的故事,营销创造的奇迹”,请关注【李光斗品牌观察】,每天为你推送有品质的阅读,有深度的思考。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017