注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

土豪经济学  

2013-11-20 15:28:00|  分类: 土豪,经济,iphone |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“土豪”一词并非发迹于网络,最早的“土豪”指的是在乡里凭借财势横行霸道的坏人,而今天土豪早已模糊了最初的含义,指的是“气质够土,花钱够豪”的有钱人,说简单点就是很土的富豪。

虽然土豪在新媒体时代成为吐槽的对象,但土豪对中国乃至全球消费市场的贡献却不容忽视,2012年中国人奢侈品消费总额达3060亿元,已成为全球最大的奢侈品消费群体。

土豪经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客
    中国土豪的疯狂消费,刺激了全球经济的复苏。很难想象经济危机时期,如果没有中国“土豪们”在世界各地的疯狂挥霍,世界经济将会下滑到什么程度。因此世界各国商家和品牌都迎合中国土豪的“品味”:从iPhone5S推出土豪金手机到成都车展惊现劳斯莱斯金色定制版豪车;从奢侈品门店向中国各大煤都扩张到各大旅行社推出高端定制旅游;从人民日报的金砖大楼到各地旅游景点的“山寨”大黄鸭……可以说土豪经济无孔不入。

土豪经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

数据显示,占中国人口的2%的土豪消费了全世界1/3的奢侈品,成为全球奢侈品的消费支柱。土豪虽“土“,但是给品牌带来的利润是不可估量的,因此没有品牌不想和土豪做朋友。

要想和土豪做朋友,就要先了解土豪的心理特征。土豪有四个明显心理特征:投机心理——资源型社会起家,一夜暴富,不劳而获;拜金心理——崇尚物质,乐意消费,追求奢华;炫富心理——挥金如土,出手不求最好,但求最贵,以攀比获得满足感;矫枉过正心理——从一贫如洗到一掷千金,急于与过去撇清关系,采取报复性消费。

土豪的消费也有明显的特征:产品要够炫,品牌要够响,东西要稀缺,价格要昂贵,附加值要高。

产品够炫:“炫”主要体现在产品设计与外包装上。今年iPhone 5S开放预订一小时之后,“土豪金”手机就被哄抢一空,新订用户要经过漫长的等待才能收到新手机。黑白颜色的iPhone 5S在功能上与金色的iPhone 5S无任何差异,但是只有你拥有了金色的,人们才会觉得你拿的才是iPhone 5S,因为黑白两色从外观上来看容易让人误会成iPhone 5。这是典型的土豪心理。

土豪经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

品牌够响:一定是大众熟知的奢侈品品牌,只有用LV,、香奈儿、爱马仕等叫得响的奢侈品牌才能够被辨识出“土豪”身份,这是典型的炫耀性消费。

东西要稀缺:通过稀缺制造溢价良机,在价值之上为品牌注入稀缺价值,才能让土豪们疯狂起来。遍布中国各大城市的私人会所和高端俱乐部营销策略便是如此,各种“限人”政策让进入“限制范围”的土豪荣耀无比,土豪也将进入“限制范围”作为自己个性的体现和身份的象征。

价格要贵:某种程度上,高价代表着身价。国内奢侈品和豪车的售价比国外高出将近一倍,但是仍不妨碍土豪们为之慷慨解囊,这样才能体现身份与财富。

附加值要高:尽管星巴克的定价被某些媒体一再诟病,但这并不妨碍其在中国市场的扩张。因为星巴克把握了其主要消费群体的心理特征。星巴克的客户对价格不明感,对环境有要求,在意的是用户体验。只要这种消费心理存在,星巴克就不愁高价卖不出去。国内很多品牌之所以卖不上价钱,很大一部分原因是不太注重消费者体验,品牌附加值太低。

土豪经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

美国有钱人被称作“富翁”,中国有钱人被戏谑为“土豪”,虽说称呼不能判定孰优孰劣,但其受尊重程度可见一斑。中国土豪起家于资源型社会,有些是靠见不得阳光的投机行为赚得第一桶金,从一贫如洗到一掷千金,对于财富的突然暴增显得手足无措。土豪们普遍缺失社会存在感和安全感,只有通过“挥霍性消费”和“报复性消费”来证明自身的社会价值。

随着时代的发展,土豪的定义也在发生变化,土豪不再单指目不识丁的富豪,土豪的定义正在变得语意模糊。年轻人对土豪的态度也变得暧昧起来,从“和土豪做朋友”的流行,可以看出社会变迁的端倪。网上有言“宁和土豪做朋友,不与愤青做闺蜜”,看来土豪的阔绰和豪爽还是颇有市场的。

“土豪”一词的流行是中国经济繁荣的一个标志,至少比哀鸿遍野的贫困社会有长足进步;唯一需要警惕的是土豪和强权的联姻:土豪炫富最多刺激人们的神经,豪强横行却是社会的灾难了。物质繁盛,文化昌明;强权谦卑,土豪富而求贵,此乃社会进步题中应有之义。

这个时代,财富的多寡已不是衡量一个人成功与否的标准了,“富而不贵”的人已经不能得到社会的尊崇。中国式“土豪”若想成功转型,光是在表面标榜自己为贵族,喝喝红酒,打打高尔夫,开开同学会,是远远不够的。“独乐乐不如众乐乐”,如果中国的土豪们也能像巴菲特、比尔盖茨那样,乐于分享,乐善好施,当自己的所作所为能够切切实实推动社会的发展,文明的进步,才能够得到更多尊重。

土豪经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

如果你想知道“新闻背后的奥秘,品牌背后的故事,营销创造的奇迹”,请关注【李光斗品牌观察】,每天为你推送有品质的阅读,有深度的思考!

土豪经济学 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017