注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

抹黑与反抹黑  

2013-01-09 15:39:00|  分类: 总统战:奥巴马的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼中钉、肉中刺

2012年的美国大选被许多人称为史上最激烈的大选,对于竞争的双方来说,二人都视对方为“眼中钉、肉中刺”,都在寻找一切机会给对方以重击。

罗姆尼与奥巴马这两位实力战将为了冲刺总统宝座使出浑身解数。就罗姆尼与奥巴马自身实力而言,二人各有优势。罗姆尼拥有多年从商经历,且身价亿万。对于美国目前失业率居高不下的现状来说,罗姆尼的商人身份成为他竞选的主要利器。奥巴马为现任美国总统,奥巴马在任四年期间,美国的经济形势并无起色,但是奥巴马是个善于卖愿景的总统,他能给美国公众以希望的曙光,虽然现在的经济状况不容乐观,但是美国人民还是相信不久的将来“工作会有的,房子会有的,一切都会有的”。

 

抹黑与反抹黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

奥巴马的进攻

  怎样让以成功商人自居的罗姆尼失去引以为傲的“经济”优势。奥巴马借力打力,在奥巴马及其团队的共同策划下,一则直指罗姆尼“卖国”的广告应运而生。

  罗姆尼,贝恩资本的创始人。罗姆尼说自己在贝恩资本期间创造了10万多个工作岗位,并以此为卖点向美国公众大肆宣扬自己是一个成功的商人,倘若竞选成功,定能带领美国经济走出低迷。

  奥巴马及其团队挖出,贝恩资本确实给罗姆尼本人带来了巨大的财富。但在1999年至2001年三年期间,贝恩资本关闭国内企业,把许多本属于美国人的就业机会转移到国外,而罗姆尼也正因此获得巨额财富,奥巴马还指出罗姆尼在他国银行有数百万美金的存款。

  美国是一个注重贸易保护的国家,一旦企业或个人将就业机会转至国外,定会被千夫所指,甚至冠以“卖国”罪名。奥巴马揪住罗姆尼的小辫子不放,宣称罗姆尼过去如此,倘若以后当了美国总统也还会将就业机会拱手让人,而不是为美国人所用。

  奥巴马将罗姆尼转让就业机会的事情拍成广告片,在媒体上大肆宣传,并在广告片中曝光罗姆尼将私人财富存放在境外银行,逃避在美国纳税。这让许多选民对罗姆尼的好感跌至了谷底。自奥巴马说罗姆尼“卖国”的广告片一出,罗姆尼的支持率大跌。

抹黑文化或成选战主题

2012年的美国总统竞争比以往更加激烈,奥巴马与罗姆尼的选战难舍难分。为了赢得选战,抹黑对手似乎成了常规手段,总统大选似乎成了“抹黑大战”。

2012年选战开始,有超过75%的广告片是负面宣传,这个数字远远超过08年竞选的9倍,正能量越来越少,负能量的宣传与日俱多。

Facebook的越位竞争

 Facebook2004年上线,是世界最知名的社交网站之一。到2012年。Facebook正式向美国证券交易委员会提出IPO申请,目标融资规模达50亿美元,这是硅谷有史以来最大规模的IPO。谷歌是目前全球规模最大的搜索引擎,世界知名的网络巨头。但就算是这两家数一数二的互联网公司也难免明争暗斗,抹黑与反抹黑都无时无刻不在进行

20115月,美国一网站爆料“Facebook私下雇佣一家公关公司,制作并向美国各大媒体发布大量有关谷歌的负面新闻,并声称谷歌涉嫌泄露用户隐私。”

消息一经披露,引发了全球的关注,媒体报道更是连篇累牍。在强大的压力下,该受聘于Facebook的公关公司总监不得不出面交代,证实的确受Facebook雇佣,以第三方途径向谷歌进行攻击。

对公关公司的证言,Facebook则发表声明称护:“我们没有批准或试图使用抹黑对手的战略,事实上,我们希望有第三方机构能证实,人们不希望自己在Facebook上的信息被谷歌社交圈或者其他网站擅自收集使用。”

Facebook的举措不仅是担心谷歌社交圈泄露信息,而是担心谷歌从Facebook社区信息建立自己的社交网络。

良性的竞争可以促进品牌成长,但是一味的担心对手赶超自己,为维护自身利益不择手段,抹黑对手,如此玩火,必将引火烧身。

 

抹黑与反抹黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

抹黑与反抹黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

本文选自新世界出版社李光斗新著《总统战:奥巴马的政治营销》
淘宝网店http://shop100899482.taobao.com/  (在此淘宝店购买的《总统站》皆为签名版)
视频精彩http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxNzg1NTYw.html

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017