注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

“躺着也中枪”的奥巴马  

2013-01-05 15:06:00|  分类: 总统战:奥巴马的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从来没有一个美国总统,像奥巴马一样在出生问题上遭到如此多的质疑。

    美国宪法规定,美国的总统必须是在美国本土出生。很多美国人都认为奥巴马并非出生在美国,而是出生在肯尼亚,这样的舆论使得奥巴马作为美国总统的合法性饱受争议,可以说奥巴马是一个刚一出生就“中枪”的美国总统。

罗姆尼的调侃

虽然早在2008年美国大选的时候,对奥巴马出生在美国夏威夷这个说法,更多的人选择了相信,奥巴马如愿当上了美国的总统,但是在奥巴马竞选连任时,罗姆尼仍然“咬定青山不放松”,在选战初期频频质疑奥巴马的出生地问题。

“我和夫人安都出生在密执安州的医院里,没有人要求看我的出生证。他们知道这是我们出生和成长的地方。”罗姆尼在一次公开场合中这样说到。对于罗姆尼还有他的妻子出生在美国这件事情没有人去质疑,罗姆尼意在讽刺奥巴马,虽然奥巴马的出生问题在2008年已经尘埃落定,但并不代表百分之百的人都认为奥巴马出生地一定是在夏威夷,尽管奥巴马已经晒出了自己在夏威夷的出生证。

巴拉克·奥巴马,Made in American

首次关于奥巴马出生地的质疑是在他2008年参加总统竞选的时候,当时奥巴马的对手们还怀疑他是穆斯林(奥巴马的全名是巴拉克·侯赛因·奥巴马),脱口秀主持人拉什?林堡在一次节目中说道:“奥巴马与上帝到底有何共同点?两人都没有出生证明。区别在哪里?上帝认为他不是奥巴马。他俩之间还有一个区别,那就是自由派人士喜欢奥巴马”

在每次关于奥巴马是否在美国出生的问题上,民调显示的结果都有相当部分的美国人表示不相信奥巴马出生在美国。如果说奥巴马在2008年属于“挑战品牌”,那在2012年已经当了4年美国总统的奥巴马则属于“卫冕品牌”。无论是奥巴马的挑战赛,还是卫冕赛,都无法回避出生地的问题。“苍蝇不叮无缝的蛋”,奥巴马缘何出生问题饱受争议?奥巴马到底是不是原汁原味的“Made in American

首先是奥巴马的父亲来自肯尼亚,其次,奥巴马大部分的童年时光在印度尼西亚度过,这难免让很多人都相信他并非出生在夏威夷。为了表明身份,以正视听,奥巴马在2008年晒出了一份“夏威夷州出生证明”副本。但由于这一副本跟夏威夷州的正规出生证明略有不同,上面没有提到他出生的医院以及接生的医生的姓名,因此依然备受质疑。

夏威夷州长曾试图要求有关部门出示奥巴马的原版出生证明,但遭拒绝。州检察官给出的理由是州法律规定,任何人不得在未经当事人许可情况下寻求公开当事人的出生文件,州长也不例外。

另外一个质疑奥巴马出生地的重磅人物是已故美国总统尼克松的金融顾问利迪。利迪曾因水门事件而入狱4年半。他曾斩钉截铁的表示,奥巴马就是在肯尼亚出生。利迪说自己曾看过奥巴马86岁肯尼亚裔祖母莎拉的宣誓书,其中指出奥巴马的出生城市为肯尼亚的蒙巴萨。他因此指责奥巴马是一名“非法的外国侨民”,并要求奥巴马出示出生记录。

竞争对手频频出招,就连奥巴马的书籍出版商也曾“自摆乌龙”。

1991年,奥巴马的出版商为了推销奥巴马的自传,编写了一本宣传用的小册子,其中提到,奥巴马出生在肯尼亚,而不是夏威夷。 “奥巴马生于肯尼亚,在印度尼西亚和夏威夷长大。”这本小册子这样写着。奥巴马当时刚从哈佛大学法学院毕业,还不是知名人物。

这导致了这本书的出版计划被取消,奥巴马后来推出了正式的自传,就是现在众人皆知的《Dreams from My Father(《我父亲的梦想》)

幽默化解术:你有出生证么?

美国宪法第二条第一项规定:美国总统之资格仅限于出生时为美国公民者或宪法通过时已取得美国公民身份者,并应年满三十五岁,且在美国境内住满十四年。

美国宪法规定美国总统资格的条件相当清楚,第一,必须出生时为美国公民(或在1776年通过美国宪法时已成为美国公民);第二,年满三十五岁;第三,在美国境内住满十四年。宪法在每一个国家都是十分严肃的。奥巴马从2008年一路走来,在是否出生在美国这件事情上饱受争议,严肃的问题谈起来难免沉重,而且“是非难辩”。面对如此严肃的问题奥巴马是如何一次次化解的呢?奥巴马有他的法宝——幽默化解术。

“出生时我在那儿”

美国的脱口秀女王奥普拉是奥巴马的忠实粉丝,奥巴马夫妇也曾参加过“奥普拉脱口秀”节目,为自己连任造势。

奥普拉风趣地说:“你知道的,这个节目一播出全世界人民都能看得到”。奥普拉引出了奥巴马被质疑出生地的事情,并明确的问奥巴马,是否出生在夏威夷的檀香山。奥巴马莞尔一笑,幽默地说,“出生时我在那儿”。没有过多的辩解,没有过多的情绪的夹杂,一句简简单单的“出生时我在那儿”既表明了自己的观点也将尴尬的气氛化解。

如果说幽默是一种稀缺的品质,那么学会用幽默来化解危机更是一种高超的营销技巧。

奥巴马曾在佛罗里达州奥兰多市拉票,当时他走进一家酒吧,酒吧里满满的客人。奥巴马的出现更是引起了轰动,他走到一个有5个孩子坐着的圆桌前,开始与小朋友们交谈。聊天中有一名女子指着其中一个7岁男童说,“他和你一样都在夏威夷出生” 。奥巴马随即对那位小朋友说:“你是在夏威夷出生吗?你有出生证吗?”这番话引起了在场人的哄堂大笑。

奥巴马以幽默方式将罗姆尼的攻击化于无形,最后,就连共和党的总统候选人罗姆尼也不再以此作为攻击奥巴马的武器,罗姆尼的女发言人安德烈娅·索尔曾在公开场合澄清“罗姆尼相信奥巴马在美国出生”。

 

“躺着也中枪”的奥巴马 - 李光斗 - 李光斗的博客

奥巴马的出生证明


化劣势为优势 吸金能力无人能及

对于奥巴马和他的竞选团队来说,比证明奥巴马确实是生于夏威夷更重要的是,如何利用“出生证事件”捞金。

奥巴马的竞选团队开发出了新的产品。

奥巴马的个人官方网站上意味深长地写着:“穿上‘Made in the USAT恤来支持这场竞选吧”。奥巴马的支持者只要登录其竞选网站,捐出25美元,便可获得印有其“出生证明”的T恤。T恤正面是奥巴马的头像,下方印着“Made in the USA”,T恤背面则印着夏威夷州政府公布的奥巴马出生证明。竞选团队以“出生证明”为图案,制作了咖啡杯、T恤衫等纪念品。富有创意的双关语文案、大度而又幽默的处理危机的方式,以及靠此创意而形成的新产品新卖点,无一不展示着奥巴马竞选团队的营销思维和聪明才智。

 

“躺着也中枪”的奥巴马 - 李光斗 - 李光斗的博客

“躺着也中枪”的奥巴马 - 李光斗 - 李光斗的博客
本文选自新世界出版社李光斗新著《总统战:奥巴马的政治营销》
淘宝网店http://shop100899482.taobao.com/  (在此淘宝店购买的《总统站》皆为签名版)

视频精彩http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxNzg1NTYw.html

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017