注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

“英皇御准”与中国的“国家免检产品”  

2013-01-31 09:57:00|  分类: 英皇御准,伊丽莎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每个人自诞生之日,甚至之前就面临着无数的证明,比如出生证、父母的准生证等。而有些证明注定不会被我们挂在嘴边,正如美国总统奥巴马所言“我总不能把我的出生证一直贴在自己的额头上吧”。但对于品牌而言,“出生证”、“准生证”却关乎生死,需时刻贴在额头上,因为它们是品质的象征和保证。
    品牌所有认证中,英国皇室认证的历史最为悠久,也更被消费者认可和接受。早在1155年,英国国王亨利二世就向名为Weavers的公司颁发了第一份“皇室御用委任状”。从那时开始,英国皇室认证便历经千年而不衰,成为无数品牌梦寐以求的殊荣。为什么同样历史悠久的中国“宫廷御用”鲜有人问津?为什么同样尊贵的西班牙王室、荷兰王室的认证却乏善可陈?英国皇室认证备受追捧、千年常青的奥秘何在?
 

“英皇御准”与中国的“国家免检产品” - 李光斗 - 李光斗的博客

 

  正如丘吉尔的那句名言:“极少数人有理智,多数人有眼睛。”英国皇室成员众多,但有资格颁发“皇室御用委任状”的只有少数的几位皇室成员,目前仅有伊丽莎白女王、王夫爱丁堡公爵和查尔斯王子三位有资格颁发各自的御用委任状。

 

深受喜爱的英女王
  

    为了不致“皇室御用委任状”泛滥,三位皇室成员只能向一家厂商的一类产品颁发一份委任状,但是一家厂商的一类产品却可以同时获得多位皇室成员的委任状。此举很好地保护皇室御用这一金字招牌,营造了物以稀为贵的商业氛围。

  从1155年至今,大约只有800名个人或商人获得了约1100份皇家认证。但是,要想获得英国皇室认证并非一朝一夕之功,需要经过严格的筛选和甄别。

  从品类而言,只有制造商、贸易商才有资格获得御用委任状,而类似律师、会计师等个人,即使他们在为皇室服务,也没有资格获得御用委任状。

  从服务年限而言,只有被某位皇室成员御用时间超过五年,其供应商才有资格获得皇室御用认证。而获得认证同样有一套完善的程序,首先必须获得皇家商人认证委员会主席,及宫务大臣的推荐,在此基础之上,几位皇室成员筛选甄别,考虑是否授予其御用委任状。而回望近千年的皇室认证史,得到或被撤销委任状的品牌和供应商详情都是有案可查。

  当然,获得皇室认证并非没有捷径。除了满足以上条件之外,如果时刻展现出对环境保护足够的关心和热衷,投查尔斯王子所好,就有资格获得其御用委任状。

 

“英皇御准”与中国的“国家免检产品” - 李光斗 - 李光斗的博客

热衷环保的查尔斯王子
   

    但得到认证,获得御用委任状并非万事大吉。每一次的皇室认证只有五年保质期,期限一到,必须重新认证。所以,即使某些供应商持有“御用委任状”超过一百年,认证也可能被收回,例如烟草公司Benson & Hedges的皇家认证就于1999年被收回。目前,每年一般有20-40家企业会被撤销委任状。

   虽然有很多品牌,如卡地亚等,自称为皇室御用,但实际上皇室御用委任状是发给供应商个人的。而英国王室对供应商的审核同样细致而高效。根据规定,如果供应商死去或者离开此企业,抑或企业破产、被收购,那么御用委任状就要被重新审核,看看这家的产品还是否有资格继续持有委任状。

  虽然门槛很高,但不论对企业还是个人而言,获得御用委任状都几乎是有百利而无一害的美事。首先,获得御用委任状并不意味着之后所有的商品都要无偿贡献给皇室,该拿的利润一分都不会少。更为重要的事,获得皇室御用的信息可以在产品包装、广告等处展示,不仅是一份无上的荣誉,更能极大增强消费者对品牌的信心。

  在美国《福布斯》杂志最新公布的全球最富有王室排行榜中,英国王室甚至落后于泰国、摩纳哥等王室,仅仅名列第十二位。因为女王所拥有的众多庄园、艺术品,甚至那顶价值连城的王冠都不属于王室私产,但其皇室认证却是无法夺取、永续传承的家族财富。

 

“英皇御准”与中国的“国家免检产品” - 李光斗 - 李光斗的博客

君主立宪国家:英女王和首相

  看来,认证也是一种品牌,认证做得好也可以成为代代相传的资产。疏于监管就会让“认证”这两个字受损,如果以国家的名义认证又不负责任,那受损的就是国家品牌,如同当年中国大陆遍地开花的“国家免检产品”,到如今连牌子都没保住。

(原文发表于2012年1月30日《华夏时报》,作者 李光斗)

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017