注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

美大选首场电视辩论:为罗姆尼支招:如何战胜奥巴马?(组图)  

2012-10-04 12:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马用一个梦想、一套VI、一个口号、一堆故事……成为美国历史上首位黑人总统,成为美国历史上最年轻的总统之一。

借高超的营销手段,奥巴马成功入主白宫。

如今,美国经济仍未复苏,,奥巴马的多次民调都不容乐观,但罗姆尼也毫无胜算。罗姆尼如何才能让美国人民相信自己呢?

美大选首场电视辩论:为罗姆尼支招:如何战胜奥巴马?(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客

奥巴马是怎么做的

“四年前,你们和我一起开始一段旅程……来赢得一场大选。我们走到一起,因为我们相信,在美国,你的成功不应该由你的出身情况来决定。”

2012年5月5日,在俄亥俄州和弗吉尼亚州,奥巴马以相同的开场白拉开了首轮竞选集会的序幕,也标志着奥巴马与罗姆尼的“总统之战”正式打响。毫无疑问,这两个地点是经过精心挑选的。俄亥俄州和弗吉尼亚州在美国是公认的关键“摇摆州”,对总统选举结果具有重要影响。

以俄亥俄州为例,自1904年以来,美国共举行了27届总统选举,其中25位赢得该州选举胜利的候选人最后都成功当选总统,2008年奥巴马赢得该州的胜利。而弗吉尼亚州则是共和党的传统票仓,自上世纪70年代起,均为共和党总统候选人在该州获胜,直到2008年奥巴马打破了这一“魔咒”赢得该州胜利。

从影响选情最为关键的失业率因素看,似乎也有利于奥巴马。弗吉尼亚州2012年3月的失业率仅为5.6%,远低于全美平均的8.2%;俄亥俄最近公布的失业率为7.6%也低于全美平均水平,而且与奥巴马上台之初的9.1%,以及2009年秋天的 10.6%相比已大大改观。

不难看出,奥巴马的竞争策略是:猛攻罗姆尼,占领摇摆州。

奥巴马抨击罗姆尼完全是一副商人嘴脸,为了实现利润最大化而不择手段,甚至为此而逃税、打压工会……对此,作为中产阶级代言人的奥巴马在麦克风前喊道,“弗吉尼亚,我告诉你,我们不能给他(罗姆尼)这个机会。”奥巴马对现场选民说:“这不只是一场选举,这是一个对美国中产阶级而言成败攸关的时刻。”

2011年,罗姆尼在艾奥瓦州的一次演讲上号召人们多纳税,结果有人反驳道“该多缴税的是大公司”,情急之下罗姆尼说:“大公司也是人民”。半年之后,奥巴马翻出旧账,在集会上声称 “大公司不是人民,人民才是人民。”

一场总统竞选战在奥巴马的演绎下变成了一场阶层之战,奥巴马把自己包装成了中产阶级的代言人,而亿万富豪罗姆尼则被刻画成了与人们不共戴天的“万恶的资本家”。

当然,特殊时期、特殊地点当用特殊手段,为了争取摇摆州,聪明的奥巴马只是把攻击罗姆尼当做核武器,奥巴马的常规武器还是卖梦想,“未来”、“选择” 依然是奥巴马的首选,例如在2012年9月的一次竞选活动中,40分钟的演讲奥巴马有13次提到“未来”,20次提到了“选择”,只有1次提到罗姆尼。这样的演讲无非暗示一个信号——通往光明的前路虽然艰辛且充满挑战,但也要满怀希望和承诺——当然,这条路只能由我(奥巴马)领导。

罗姆尼正确的应对策略

美大选首场电视辩论:为罗姆尼支招:如何战胜奥巴马?(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客

面对奥巴马的抨击,作为富二代、大资本家的罗姆尼是如何应对的呢?

罗姆尼亲口承认“我认为,我竞选活动的重点放在他的政策及其政策失误方面。不过我不会滥用竞选对他进行个人攻击。我不曾试图按照阶层、地域或职业分裂美国人。我认为,我们是一个团结的民族,这是力量的源泉。搞分裂和人格诋毁,我认为是不好的做法,而且我认为不会得逞。”

作为贝恩投资的创始人、华尔街投行的CEO、前密歇根州州长的儿子,麦凯恩出身显赫、财富累累。

米特·罗姆尼,美国政治家、企业家,马萨诸塞州第70任州长。此外,他还曾担任贝恩资本风险投资与杠杆收购公司CEO ,以及盐湖城冬奥会组委会主席。他在美国共和党内有着良好的口碑。2007年2月,罗姆尼曾宣布参加2008年的美国总统大选,但以失败而告终。

2011年6月,罗姆尼再次宣布参加2012年的美国总统大选。

15年来,作为贝恩投资公司领头人,米特·罗姆尼的所作所为证明他是一个非常有才也非常谨慎的商人。在他逐渐成长为金融家的岁月里,他竭尽全力降低企业的风险,而对企业来说,风险和利润通常相伴而来。他极力要求他的合伙人密切关注可衡量、能证实的数据,拒绝对商业前景作出主观判断,坚持依据实践经验作决定。

罗姆尼对数字的嗜好远超常人。即使在担任贝恩公司首席执行官期间,他在会议桌前一坐就是几个小时,记了大量笔记,经常使用计算器,还手画图表。在抓机遇方面,他比很多竞争对手都慢,对每一笔生意都要寻找隐蔽的漏洞。他征求反对意见,极少在没有与合伙人达成共识前进行投资。贝恩投资公司让他学会了把整个世界当作无穷无尽的潜在生意,其中多数是不好的。他避开了几乎所有有可能失败的生意,只做稳操胜券的生意,从不参与他认为赢不了的游戏。

竞选之时,罗姆尼把自己的从商经历放在首位,声称自己有私营部门的经验,能够挽救美国经济。

毫无疑问,罗姆尼是一个成功的商人。

1984年,罗姆尼创立贝恩投资公司,并将3700万美元种子基金变成了规模达数十亿美元的管理资产。如今,罗姆尼积累的个人财富高达2亿美元,这意味着什么呢?罗姆尼的的财富=(尼克松+福特+卡特+里根+老布什+克林顿+小布什+奥巴马)×2。

虽然财富远超奥巴马,但这却成了罗姆尼的软肋。

美国的贫富分化在过去三十年里不停加剧。顶尖1%的家庭现在挣了全国20%的收入,而四十年前他们才挣到全国收入的10%。美国人本不是非常仇富,但在经济不断“秀下限”之际,这1%的符号只需缴纳不到15%的税收,而贫穷的大多数,特别是中产阶层要缴纳超过30%的税收时,不满之情自然溢于言表,当财富并不随着时间而增加时,选民们自然开始仇恨贫富分化带来的不公。

为了平息外界,特别是民主党方面对他税务状况的持续质疑,作为“最富有”的总统竞选人之一的罗姆尼与2012年9月公布了自己和妻子2011年的纳税申报单。报单显示,罗姆尼夫妇2011年收入约1370万美元,缴税194万美元,实际税率为14.1%,远低于美国中产阶级家庭的平均税率,因而招徕一致声讨,在他们看来,这位总统候选人攫取了更多的财富却没有雨普通民众一起承担国家的责任和义务。而奥巴马20.5%的实际税率则显得更为亲民。

出身问题本已成为罗姆尼的劣势,雪上加霜的是,罗姆尼居然还鄙视了大众一把,在2012年5月的一个私人筹款晚宴上,罗姆尼直言所有支持奥巴马的选民中有47%的人没有缴税,但却自认为“他们有权享受健康保险、食物、住房等可以想得到的服务。”,这样的说法无异于嘲讽47%国民靠政府养。

一系列的低级失误加剧了罗姆尼与美国民众的对立,而更加让人不解的是,作为一个挑战者,面对“草根”奥巴马的死缠烂打,罗姆尼居然选择了一个更加错误的竞选策略——攻击奥巴马。

 

罗姆尼将向选民指出,现任总统奥巴马未能向他承诺的那样为美国带来“希望和改变”,罗姆尼将要求选民将选票投给自己,从而扭转美国的经济,消除奥巴马“错误政策”带来的影响。他还将明确指出,美国目前最需要的就是就业机会,

罗姆尼还会说,“许多人放弃了奥巴马,但是他们不会放弃自己,也不会放弃美国。”他将要求选民一起“翻过令人失望的四年”。

 罗姆尼对奥巴马的攻击招来一片批评质疑之声,演讲现场里示威者的抗议声一度让他被迫中断演讲。《纽约时报》等媒体纷纷发表社论指责罗姆尼“为谋党派私利甚至不惜把美国国家评级当做人质”,社论还贬损罗姆尼的演讲是用嘴上抹蜜的腔调搭配怪异而模糊的笑容,他时不时甚至要激动落泪,但通篇都是陈词滥调。

罗姆尼的策略:应如何应对奥巴马?

从亨利·福特、威廉·赫斯特到罗斯·佩罗,很多“妄想”从商人晋级为总统的均告失败。罗姆尼能否打破这个魔咒,关键在于其竞选策略。

奥巴马胜在和群众打成一片,选总统很多时候有点像谈恋爱,最后还有个说不出道不明的“讨人喜欢”的人品人格因素。这个因素很难量化。常用的办法是问选民愿意和谁一起喝啤酒。喝啤酒代表和人民打成一片,而喝红酒代表着和小资们互相往来,喝高级白干则代表和大资产阶级同仇敌忾。还

罗姆尼自然不会和选民喝啤酒、红酒,他或许只会和那1%的富豪喝高级白干,在这样的背景下,财富不够顶尖的99%选民自然会产生疑问:“你能理解我们的价值观并且代表我们这个阶层的利益吗?

毫无疑问,和选民打成一片,罗姆尼此路不通。

但田忌赛马,以己之长,攻彼之短,罗姆尼有自己的优势。

1992年,克林顿曾打出一句著名的竞选标语:“笨蛋,问题出在经济!”,一句话道出了总统竞选的核心要义。2008年奥巴马能相继击败希拉里和罗姆尼,亦是凭此医改等经济措施。四年的时间证明了奥巴马在经济上的“无能”,美国经济依然低迷,这或许是商人罗姆尼最大的优势——他比奥巴马更懂经济。令不少美国媒体失望的是,罗姆尼在演讲中没有详细阐明如何拯救美国,却把过多精力投入对奥巴马的指责。更加令人费解的是罗姆尼几乎闭口不谈过往的投资经历对他入主白宫后的指导意义。而其大谈的经济话题削减预算、降低税率以及政府减少调控是早在里根之前共和党总统候选人一致宣扬的陈词烂调。可能在他看来,这是复苏经济的有效措施,但总统选举拼的就是说服选民,这些用了几十年的陈词烂掉难道真能让选民兴奋道投他一票?

更加糟糕的是,即使是这些’陈词滥调”,罗姆尼也只是夸夸其谈,而从不提出任何具体的方案!

罗姆尼如应对奥巴马?

用梦幻般的语言描述一套入木三分的经济复苏方案即可。

美大选首场电视辩论:为罗姆尼支招:如何战胜奥巴马?(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客

美大选首场电视辩论:为罗姆尼支招:如何战胜奥巴马?(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客

美大选首场电视辩论:为罗姆尼支招:如何战胜奥巴马?(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客
美大选首场电视辩论:为罗姆尼支招:如何战胜奥巴马?(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客

美大选首场电视辩论:为罗姆尼支招:如何战胜奥巴马?(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客


 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017