注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

工作时间越短经济越萧条  

2012-10-30 09:35:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国应对周期性经济危机已经有100多年的经验,在这其中,除了裁员、减薪之外,降低劳动时间的手段已开始被广泛应用。经济学家一再呼吁减少劳动时间,其实这是对穷人利益的侵犯。因为工作时间越短,工人挣得越少。

  全球金融危机之后,美国犹他州率先在全美实行四天半工作制,这是全球经济陷入巨大衰退的又一次强烈信号。

  经济学家一再呼吁减少劳动时间,其实这是对穷人利益的侵犯。因为工作时间越短,工人挣得越少。在美国劳工历史上,第一次提出每天10小时工作制时,跳出来反对的不是资本家,而是普通工人大众,他们认为限定工作时间,等于限定了他们的收入。最后美国联邦法院以侵犯人权为由,否决了10小时工作时间的提案。

  1904年,美国爆发全面危机,经济转入萧条。美国工资降低10%~20%,失业率高达10.1%。为了节省人力成本,雇主极力促成纽约州制定10小时工作制的法律,该法律规定在任何情况下都绝对不能允许其企业中有人每天工作10小时以上,每周工作60小时以上。

  当雇员希望通过额外的工作而挣些加班费时,这条法规给了足够的理由禁止雇员挣这笔钱。当然这条法律最终因与雇员权利相抵触,而被联邦最高法院判定其违宪。

  真正实现8小时工作制是在1912年。全球经济已出现疲软的态势,向来擅长在危险中把握机会的亨利·福特瞄准了家用廉价的T型车,准备开拓新的市场,但工人们不答应。于是福特找到了咨询专家雷德里克·泰罗,泰罗告诉他:时间只能有限延长,效率却能无限提高。

  经过对工人工作时每一个动作所用时间的准确测算,福特把过去由一人从头到尾组装一辆车,改为由多人流水作业,推出了最富革命性的变化——“生产线”。

  一个月之后,也就是1912年的1月15日,《纽约时报》刊登了这样一条消息:“福特汽车公司董事长亨利·福特提出全体职工实行一天8小时工作制度,每日最低薪资5美元。”这相对于其他企业每天10小时、3美元的薪资而言,无疑有着极强的诱惑力、消息传出,福特汽车公司立刻被求职者围得水泄不通。

      工作时间越短经济越萧条 - 李光斗 - 李光斗的博客   亨利·福特

  高效率不仅带来了福特的成功,也带来了美国汽车业的繁荣,20年代中期,美国有1/5的人拥有汽车,而这个数字是英国人40年后才达到的。

  美国应对周期性经济危机已经有100多年的经验,在这其中,除了裁员、减薪之外,降低劳动时间的手段已开始被广泛应用。

  20世纪20年代末,五天工作制开始在全美推行。1970年,每周40小时的最高工作时数制度诞生。而在2008年8月,犹他州已经在全美率先实行了四天半工作制。政府官员表示,作为全世界拥有汽车最多的国家,犹他州政府希望借此降低出行,节能降耗;另一方面也希望能通过四天半工作制,将有限的薪水平摊到更多的人身上,以缓解恶劣的就业形势。

  经济放缓了,时间仿佛真的充裕了,有的人已经开始计划如何享受“偷得浮生半日闲”的快感。虽然经济疲软,压力犹在,但危机终将过去,新一轮的竞争终会到来,更多的人选择在这段时间自我修炼。

  莫道君行早,还有早行人。

 原文发表于《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017