注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

美国总统大选再辩,奥巴马与罗姆尼的生死对决  

2012-10-16 19:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国总统大选的终极审判日即将到来,而焦灼的选战则完全取决与两位主角在电视辩论中的表现。

    辩前普遍被看好的奥巴马则在第一场战斗中就败下阵来,也因此,二辩成了他必须拿下的战斗,而对于罗姆尼来说,能否乘胜追击,一鼓作气,指奥巴马与死地也就成了他能否入主白宫的关键所在。

    北京时间10月17日上午9点,奥巴马与罗姆尼历时90分钟的生死对决将会在纽约州的霍夫斯特拉大学拉开帷幕。

    那么,在这场尤为关键的二辩中,奥巴马应该如何实现绝地反击?罗姆尼又如何才能“一巴掌拍死”奥巴马呢?

给罗姆尼贴标签

    一系列的补救措施缓解了第一次电视辩论失败给奥巴马留下造成的不利影响,而事后的奥巴马也痛定思痛,闭关三天,为二辩做着充分的准备。

    依靠执政四年形成的影响力,以及10月9日公布的,美国失业率下降到7.8%的“及时雨”,从美国选民支持率的角度判断,他们也也似乎没有放弃奥巴马,但这些都是浮云,二辩才是关键!

    那么,奥巴马赢得二辩的机会何在?

    罗姆尼的口不择言给奥巴马落下了极多的口实,在加上奥巴马此次竞选的主要策略之一就是攻击罗姆尼,我们有理由相信,在二辩上,奥巴马应该利用罗姆尼一系列的失误给罗姆尼贴标签!

欲盖弥彰的税收

    罗姆尼,美国政治家、企业家,马萨诸塞州第70任州长,贝恩资本创始人兼CEO ,盐湖城冬奥会组委会主席,辉煌的履历远非奥巴马可比,而无尽的财富更让奥巴马难以望其项背。

    1984年,罗姆尼创立贝恩投资公司,并将3700万美元种子基金变成了规模达数十亿美元的管理资产。如今,罗姆尼积累的个人财富高达2亿美元,这意味着什么呢?

    罗姆尼的财富=(尼克松+福特+卡特+里根+老布什+克林顿+小布什+奥巴马)×2。

    但无尽的财富反而成了罗姆尼的梦魇。

    美国的贫富分化在过去三十年里不停加剧。1%的富豪挣得了美国20%的收入,比四十年前增长了一倍!美国人本不仇富,但在经济不断“秀下限”之际,这1%的富豪只需缴纳不到15%的税收,而贫穷的大多数,特别是中产阶层要缴纳超过30%的税收时,不满之情溢于言表,当财富并不随着时间而增加时,选民们自然开始仇恨贫富分化带来的不公,富有的罗姆尼自然招致各方的口诛笔伐,而其缴税税率则成了各方口实。

    迫于舆论压力以及选战需要,2012年9月21日,罗姆尼终于公布了他的缴税记录。记录显示,罗姆尼夫妇2011年收入约1370万美元,缴税194万美元,实际税率为14.1%,远低于美国中产阶级家庭的平均税率,因而招徕一致声讨,在他们看来,这位总统候选人攫取了更多的财富却没有雨普通民众一起承担国家的责任和义务。与此相比, 奥巴马2011年的收入才79万美元,缴税率却高达20.5%!

    雪上加霜的是,罗姆尼依然欲盖弥彰,多次拒绝提供历年详细税表,声称是其个人隐私,致使其的财务状况至今依旧迷雾重重,不少人甚至质疑,罗姆尼以拖延纳税和在国外“避税天堂”投资等方式逃税。

    就在奥巴马可大肆宣扬其为中产阶级减税并对富人增税的同时,罗姆尼却呼吁为所有人减税

    相信奥巴马必定会以此大做文章,给罗姆尼贴上“为富不仁”的标签!

得罪大众的47%

    2012年5月的弗罗里达州的一场募款会上,罗姆尼口不择言,“是有47%的人支持他(奥巴马),这些人就是依靠着政府,他们觉得自己是受害者,政府有责任照顾他们,他们理应得到医保、食物和住房……我的责任就是不要管这群人”,这样的说法无异于嘲讽47%国民靠政府养,谈话临了,他还醋意十足的说“如果我是拉丁美洲后裔,我也能顺利当选”。

    如此与大多数为敌的言论招致全国上下的一致声讨,而已经被闭上绝路的奥巴马必定会以此为武器,为奥巴马贴上“富人代言人”的标签!

摇摆不定的立场

    罗姆尼在担任马萨诸塞州州长期间,曾坚定的赞成堕胎合法化、支持控制自由持枪、支持位移民获得公民权利、支持碳排放总量管制和交易机制,甚至还要求州内居民购买医疗保险,并且由州政府补贴那些无法负担的居民。

    但自从决定参与总统竞选以来,罗姆尼的立场发生了改变,言行前后不一,被选民们认为“一个为了胜选能说出和做出任何事的候选人”。

    这些表象的潜台词则更加可怕,英国《经济学人》杂志在洗漱罗姆尼转变的同时就指出,“这些问题的背后,真正让人忧心的是——这个人不知道他自己在想什么”,摇摆不定的经济政策就印证着罗姆尼的迷茫。

罗姆尼授人以把柄,奥巴马必然会欣然笑纳,并给对手贴上“摇摆的不倒翁”的标签!

罗姆尼的应对之道

    在第一场的辩论中,罗姆尼取得了近乎完美的胜利,而奥巴马急欲躲避的经济问题也在罗姆尼连珠炮似的发问之下无处遁形,几无招架之势。

    奥巴马也曾在辩论后承认自己在“上次辩论中过于礼貌”,并表示自己在第二次辩论中药更具进攻性。因此,对于罗姆尼来说,只要继续表现稳妥,稳打稳扎,不要被奥巴马带入“左右之争”的陷阱之中,不出大的纰漏即可。

    与此同时,奥巴马必定会在辩论中大秀政绩,失业率下滑就是其法宝,对此,罗姆尼必定会反唇相讥,因为在很多人看来,失业率的下滑并非因为提供了更多的岗位,而是由于很多人停止了找工作。

戳破奥巴马任何一个凭空摆好的气球也就成了罗姆尼的应对之道。

肢体语言至关重要

    电视辩论无异于在镜头前接受三亿多美国民众的面试,任何细微的动作都能成为压垮骆驼的最后一根稻草,因此,临场表现至关重要!肢体语言甚至比“说什么”更具说服力。

    丰富的肢体语言就让罗姆尼成为了首场辩论会的赢家。

    在整场辩论中,罗姆尼举止从容大方,虽然言辞咄咄逼人,但始终面带微笑,而且眼睛一直在注视着对方,进取中见展现着优雅和自信,看起来更有总统范儿。而奥巴马似乎不在状态,“望之不似人君” 的他表情略显严肃且拘谨,没有了往日的笑容,在罗姆尼连珠炮式的发问下更是没有了总统应有的从容和自信,回答问题时更是结结巴巴,讲话又是连番停顿,像个犯了错的小学生一样,大部分时间都低头看着讲台,而不敢直视对方,更没有与对方有眼神交流。

    辩论会后,甚至有人说:“如果你是别国人民,看到这种情况,就肢体语言来说,你会以为罗姆尼已经当上总统。”

    同样的例子不胜枚举,1992年,老布什在与克林顿和独立候选人罗斯·佩罗进行三方辩论时,不停地低头看手表,这种无聊和不耐烦的肢体语言强化了他在公众心中“淡漠的执政官”形象,支持率也因此而降低不少。

    奥巴马的副手拜登也正是凭借着极具进攻性的语气和丰富的肢体语言而打败罗姆尼的副手,为奥巴马的阵营挽回一丝颜面。

    第一次面试发挥失常的奥巴马必定会改头换面,而同样老道的罗姆尼必定也不会像老布什那样“赶时间”,也正因此,双方的任何一个细微的动作都决定生死。

 

 

视频连接:罗姆尼的“47%门”

 

http://v.youku.com/v_show/id_XNDUyNDYwNTg4.html
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017