注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

美国总统奥巴马的危机管理之道  

2012-10-13 22:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年美国大选正处于一个关键时刻,罗姆尼凭借在丹佛大学的首场总统辩论的出色表现,支持率上升,在许多民调中,罗姆尼和奥巴马的支持率相差无几。就在今年的早些时候,奥巴马曾一度在民调中的领先优势达到9%,这一次,奥巴马和他的竞选团队遭遇了2012年总统竞选以来最大的危机。几乎所有关注奥巴马的人都认为,奥巴马当晚的表现过于失常,连奥巴马本人也承认,自己过于“礼貌”,但奥巴马和他的竞选团队在这个过程中又是如何做的?是通过什么样的方式来处理这次危机的?

美国总统奥巴马的危机管理之道 - 李光斗 - 李光斗的博客
       奥巴马和罗姆尼在首场总统辩论上向观众挥手致意

 

提前预见,最大程度化解危机

    当奥巴马在辩论现场疲于应对以“美国经济建设者”身份自居的罗姆尼的频频攻击的时候,奥巴马的团队就已经预测了这次辩论之后的民意走向,在奥巴马还没有结束辩论的时候,奥巴马竞选团队的其他要员就已经在电话会议上讨论、制定补救的措施。

    辩论结束仅一天后,奥巴马新的竞选广告就出现在了美国的电视屏幕上,竞选广告讽刺了罗姆尼关于对PBS电视台削减资助的决定。罗姆尼在总统辩论上这样说道“「不好意思吉姆(当场总统辩论主持人吉姆.勒莱),我将停止资助PBS”,“我还要停止其他的东西。我喜欢PBS。我喜欢大鸟(Big Bird)。我其实也喜欢你,但我不能一直向中国举债来花钱。”

    要知道罗姆尼对该电视台取消资助的决定直接结果会造成《芝麻街》一剧将被切掉,该剧在美国有40多年的历史,深受观众喜爱。罗姆尼此豪言壮语立刻在网络上疯狂传播,推特每分钟有17000则关于“Big Bird”的推文。可想而知,多半是针对罗姆尼的削减资助的政策的“吐槽”。奥巴马团队通过这则广告片的发布,同选民进行了互动,同时转移了公众视线,在一定程度上和广大的网民们形成了心理共振,这种共振和可能让更多摇摆不定的选民对奥巴马有所青睐。

 

奥巴马的救命稻草:7.8%

    罗姆尼攻击奥巴马最有利的武器就是美国低迷的就业率,在奥巴马的任职期间,美国经受了全球最大的经济危机,同时也让美国的失业率长达34个月保持在8%以上,然而,就在首场总统辩论结束还不满36个小时的时候,美国劳工部公布的9月非农就业报告,称美国的失业率低于8%,降到7.8%,这是奥巴马上任以来的最低水平,这也证明了奥巴马的政策是有效的,“改变已经发生”。这难道就是简单的巧合么?罗姆尼一直将奥巴马执政时期的失业率问题视为攻击奥巴马执政团队路线错误的杀手锏,此报告一经出炉,罗姆尼马上对这组数据进行了“围剿式”的反攻,罗姆尼在就业报告公布当天说,失业率下降的主要原因不过是因为“更多美国人停止了找工作”。可见这个数据对奥巴马是否能连任起到了至关重要的作用,选择在这个时机公布此数据并不是一种巧合,而是奥巴马团队应对竞选危机的一步妙招。在随后的几天之内,奥巴马也迅速的调整了自己的状态,在洛杉矶举行的筹款音乐会上,奥巴马重新阐述了自己的施政方针,强调了自己的复苏方针。

    首场总统辩论中的奥巴马可谓防守有余而进攻不足,开场中奥巴马就犯了一个明显的错误,在全球经济危机日益严重、美国大选临近选民日渐焦虑的状况下,仍不忘“秀幸福”,称自己若干年前因娶了米歇尔·奥巴马而成为世界上最幸福的男人,在这种场合之下,奥巴马应该拿出更多的干练和更多的有效的改变美国人民经济状况的措施,而不是大秀感情婚姻幸福,

    奥巴马的进攻不足主要表现在几个方面,他们没有攻击罗姆尼在外交政策上的无知,也没有抓住让罗姆尼 “47%的人不纳税” 的无情言论,更没有在罗姆尼所谓的漏洞百出的“重振美国经济”的言论上表示任何异议,其实奥巴马和他的团队应该能做的更好。

美国总统奥巴马的危机管理之道 - 李光斗 - 李光斗的博客
              火药味儿十足的美国副总统辩论

 

    美国副总统候选人拜登和瑞安的首场电视辩论已经结束,这场辩论是总统大选四场辩论之一,也是唯一一场副总统的辩论。以“满嘴跑火车”著称的现任美国副总统拜登超出了大多数人的预期,在整体风格上显示出了较强的攻击性,这也为奥巴马在第一场总统辩论中“彬彬有礼”而造成的糟糕影响做了一定程度上的弥补,攻击瑞安的同时不忘扯上罗姆尼的“47%的人不纳税”的问题,这似乎也让奥巴马扳回一局,而年仅40多岁的共和党副总统竞选人瑞安也展示出了他的能力,长达90分钟的辩论中没有出现明显失误,不会对罗姆尼最近上涨的势头起到负面作用。

    拜登在辩论中两次直斥瑞安“胡说”,瑞安也不失风度的回敬拜登“这是爱尔兰话”。辩论场上火花四溅,场下奥巴马的团队也没闲着,马上将“胡说”(malarkey)在推特上大力传播,该词也一跃成为美国当天的“热门话题”。

    尽管如此,在民主党共和党正副总统的交锋中,大多数的民调结果都倾向共和党具有一定的优势,但美国大选就像一个让人惊心动魄、险象环生的故事,不到最后一刻,你永远不知道故事的结果,我们从中应当吸取奥巴马竞选团队的危机管理应对之道,这对个人品牌、企业的品牌甚至是国家的形象塑造都有着很好的借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017