注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

罗姆尼如何与奥巴马战斗  

2012-10-11 09:29:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济仍未复苏,加上在刚刚结束的美国总统大选首场辩论中并无出彩之处,奥巴马获胜的可能性并不容乐观。但这也并不意味着罗姆尼就一定能够胜出。罗姆尼如何才能让美国人民相信自己呢?

  奥巴马的老“套路”

   “4年前,你们和我一起开始一段旅程……来赢得一场大选。我们走到一起,因为我们相信,在美国,你的成功不应该由你的出身情况来决定。”2012年5月5日,在俄亥俄州和弗吉尼亚州,奥巴马以相同的开场白拉开了首轮竞选集会的序幕,也标志着奥巴马与罗姆尼的“总统之战”正式打响。毫无疑问,这两个地点是经过精心挑选的。俄亥俄州和弗吉尼亚州在美国是公认的关键“摇摆州”,对总统选举结果具有重要影响。

   以俄亥俄州为例,自1904年以来,美国共举行了27届总统选举,其中25位赢得该州选举胜利的候选人最后都成功当选总统,2008年奥巴马赢得该州的胜利。而弗吉尼亚州则是共和党的传统票仓,自上世纪70年代起,均为共和党总统候选人在该州获胜,直到2008年奥巴马打破了这一“魔咒”赢得该州胜利。

   从影响选情最为关键的失业率因素看,似乎也有利于奥巴马。弗吉尼亚州2012年3月的失业率仅为5.6%,远低于全美平均的8.2%;俄亥俄州最近公布的失业率为7.6%,也低于全美平均水平,而且与奥巴马上台之初的9.1%,以及2009年秋天的 10.6%相比已大大改观。不难看出,奥巴马的竞争策略是:猛攻罗姆尼,占领摇摆州。

   奥巴马抨击罗姆尼完全是一副商人嘴脸,为了实现利润最大化而不择手段,甚至为此而逃税、打压工会……对此,作为中产阶级代言人的奥巴马在麦克风前喊道,“弗吉尼亚,我告诉你,我们不能给他(罗姆尼)这个机会。”奥巴马对现场选民说:“这不只是一场选举,这是一个对美国中产阶级而言成败攸关的时刻。”

   2011年,罗姆尼在艾奥瓦州的一次演讲上号召人们多纳税,结果有人反驳道“该多缴税的是大公司”,情急之下罗姆尼说:“大公司也是人民。”半年之后,奥巴马翻出旧账,在集会上声称:“大公司不是人民,人民才是人民。”

   一场总统竞选战在奥巴马的演绎下变成了一场阶层之战,奥巴马把自己包装成了中产阶级的代言人,而亿万富豪罗姆尼则被刻画成了与人们不共戴天的“万恶的资本家”。

   当然,特殊时期、特殊地点当用特殊手段,为了争取摇摆州,聪明的奥巴马只是把攻击罗姆尼当做核武器,奥巴马的常规武器还是卖梦想,“未来”、“选择”依然是奥巴马的首选,例如在2012年9月的一次竞选活动中,40分钟的演讲奥巴马有13次提到“未来”,20次提到了“选择”,只有1次提到罗姆尼。这样的演讲无非暗示一个信号——通往光明的前路虽然艰辛且充满挑战,但也要满怀希望和承诺——当然,这条路只能由我(奥巴马)领导。

罗姆尼如何与奥巴马战斗 - 李光斗 - 李光斗的博客

  罗姆尼的“杀手锏”

   面对奥巴马的抨击,作为富二代、大资本家的罗姆尼是如何应对的呢?

   罗姆尼亲口承认“我认为,我竞选活动的重点放在他的政策及其政策失误方面。不过我不会滥用竞选对他进行个人攻击。我不曾试图按照阶层、地域或职业分裂美国人。我认为,我们是一个团结的民族,这是力量的源泉。搞分裂和人格诋毁,我认为是不好的做法,而且我认为不会得逞。”

   米特·罗姆尼,美国政治家、企业家,马萨诸塞州第70任州长。他在美国共和党内有着良好的口碑。2007年2月,罗姆尼曾宣布参加2008年的美国总统大选,但以失败而告终。

   2011年6月,罗姆尼再次宣布参加2012年的美国总统大选。竞选之时,罗姆尼把自己的从商经历放在首位,声称自己有私营部门的经验,能够挽救美国经济。1984年,罗姆尼创立贝恩投资公司。如今,罗姆尼积累的个人财富高达2亿美元,这意味着什么呢?罗姆尼的财富=(尼克松+福特+卡特+里根+老布什+克林顿+小布什+奥巴马)×2。虽然财富远超奥巴马,但这却成了罗姆尼的软肋。

   美国的贫富分化在过去30年里不停地加剧。顶尖1%的家庭现在挣了全国20%的收入,而40年前他们才挣到全国收入的10%。美国人本不是非常仇富,但在经济不断“秀下限”之际,这1%的符号只需缴纳不到15%的税收,而贫穷的大多数,特别是中产阶层要缴纳超过30%的税收时,不满之情自然溢于言表,当财富并不随着时间而增加时,选民们自然开始仇恨贫富分化带来的不公。

   为了平息外界,特别是民主党方面对他税务状况的持续质疑,作为“最富有”的总统竞选人之一的罗姆尼于2012年9月公布了自己和妻子2011年的纳税申报单。报单显示,罗姆尼夫妇2011年收入约1370万美元,缴税194万美元,实际税率为14.1%,远低于美国中产阶级家庭的平均税率,因而招来一致声讨。而奥巴马20.5%的实际税率则显得更为亲民。

   毫无疑问,和选民打成一片,罗姆尼此路不通。但田忌赛马,以己之长,攻彼之短,罗姆尼有自己的优势。1992年,克林顿曾打出一句著名的竞选标语:“笨蛋,问题出在经济!”一句话道出了总统竞选的核心要义。2008年奥巴马能相继击败希拉里和罗姆尼,亦是凭此医改等经济措施。4年的时间证明了奥巴马在经济上的“无能”,美国经济依然低迷,这或许是商人罗姆尼最大的优势——他比奥巴马更懂经济。令不少美国媒体失望的是,罗姆尼在演讲中没有详细阐明如何拯救美国,却把过多精力投入到对奥巴马的指责。更加令人费解的是罗姆尼几乎闭口不谈过往的投资经历对他入主白宫后的指导意义。而其大谈的经济话题削减预算、降低税率以及政府减少调控是早在里根之前共和党总统候选人一致宣扬的陈词滥调。可能在他看来,这是复苏经济的有效措施,但总统选举拼的就是说服选民,这些用了几十年的陈词滥调难道真能让选民兴奋到投他一票?

罗姆尼如何与奥巴马战斗 - 李光斗 - 李光斗的博客

   更加糟糕的是,即使是这些“陈词滥调”,罗姆尼也只是夸夸其谈,而从不提出任何具体的方案。罗姆尼如何应对奥巴马?用梦幻般的语言描述一套入木三分的经济复苏方案即可。

 原文发表于《华夏时报》

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017