注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

离婚率伴随房价上涨而攀升 富豪趁机离婚  

2012-09-05 18:51:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     房贷危机是促使夫妻劳燕分飞的罪魁祸首。有数据显示,房价的上涨往往伴随着离婚率的攀升。

  “你离了吗”,这句新时代的流行语已在一定程度上取代了“你最近混得还好吧”的见面问候语。因为,早离早散的“狼”真的来了。

  民政部门的数据显示,仅广东省的离婚率就一路走高,由2009年9.8%、2010年的10.4%,直至2011年的10.9%。2011年一季度,全国离婚率已冲高到14.6%,46.5万对夫妻劳燕分飞。

  由此,我们不得不联想,经济危机的威力不断加强,从扫荡金融业开始,逐渐蔓延到实体经济,直至进入单个家庭。

  经济下行了,一切能省则省,于是有人总结出十大过冬指南,第一条就是“抱团过冬,死不离婚”,毕竟两个人总比一个人更有力量。

  但世事总不如人愿,经济危机一来,婚姻危机也随之不可控制地产生,正如美国《时代》周刊的报道:“一股强大的离婚潮即将来临。”

  这是有史可鉴的,二战后,美国离婚率的第一次激增发生在20世纪70年代,正值美国1969—1970年、1973—1975年两次经济危机。1980年,美国经济危机再次爆发,直接促使离婚率于1981年到达顶峰,其中每1000人就有5.3人离婚。随后离婚率开始下滑,到2007年已跌至每1000人中有3.6人离婚,是1970年以来的最低值。2008年11月,金融危机再次不期而至,美国离婚率也已经随之出现激增之势。

  而全球金融危机爆发以来,中国的离婚率也比往年提高了13.52%。

  究其原因,房贷危机是促使夫妻劳燕分飞的罪魁祸首。有数据显示,房价的上涨往往伴随着离婚率的攀升。过去人们担心一旦离婚,彼此分到的财产会变少,便选择了凑合过。但房价的上涨与高位运行,保证了离婚能带来可观的收益。另一方面,高额信贷让人们不堪重负,于是便乘信贷危机烧身之前,赶紧离婚,以避免房产被没收。美国婚姻律师学会主席加里·尼克尔森说:“他们以前总是为谁能留下房子而斗争,现在他们还是争,不过是争谁不去做那个‘买死牛的傻瓜’。”

  当然也有不少人从经济危机中看到了离婚的另一个契机:他们认为经济危机虽然让自己的财产急剧减少,但此时分手的成本也会大幅缩水。于是,乘着危机闹离婚的富豪人数不断创下新高。2008年末,美国传媒大亨萨姆纳·雷石东的发言人宣布,雷石东将与第二任妻子葆拉离婚。当初,雷石东以25亿美元的代价从第一任妻子菲丽斯那里换得自由身,迎娶葆拉,这个纪录至今未被打破。时隔5年,葆拉只获得了500万美元的离婚补偿。

  “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,经济危机在一定程度上成了婚姻的试金石,建立在经济基础上的婚姻终究会在经济危机中坍塌。

  危机除了冲击经济基础,也在一定程度上制造了感情摩擦,导致夫妻离婚。这也印证了“贫贱夫妻百事哀”这句老话:有钱的日子过得舒舒服服,偶尔小吵小闹也是生活调料;但没钱的日子,两人不得不降低生活质量,柴米油盐酱醋茶,件件小事都得计较、盘算。加上生意惨淡,单位裁员,压力增大也增加了矛盾发生的概率,吵得多了,最后也就不欢而散了。

  离了再结,结了又离,倒也能给低迷的经济做点贡献。但是,留在家庭成员心中的创伤仍需要和谐的家庭来抚平。其实,正如法国作家蒙田所说,生活的艺术恰恰在于善于利用逆境。

                                                                      原文发表于《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017